Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Чингиз Айтматов умер на чужбине

Великий советский киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался сегодня в немецкой клинике

Об этом в России первыми сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкое информационное агентство ДПА. Чингиз Айтматов умер Нюрнберге, где проходил лечение. Ему было 79 лет.
Причиной смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".
Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр правительства России Владимир Путин уже направили свои соболезнования семье писателя. Чингиз Айтматов будет похоронен возле столицы Киргизии Бишкек, рядом со своим отцом.
Великий писатель и гуманист известен своими романами "Белый пароход", "Плаха" и другими, что были переведены на более ста языков мира.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев уже отдал распоряжения об организации похорон Чингиза Айтматова, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиева.
Отметим, что Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Справка "Н"
Чингиз Торекулович Айтматов рдился 12 декабря 1928 года в селе Шекер, ныне Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.
Окончив восемь классов, Чингиз Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием. В 1948 Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность; талант Айтматова признавали даже его критики.
В 1990—1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
В 2006 г. участвовал в выпуске книги "Автограф века".
Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главный редактор журнала "Иностранная литература", инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум".
Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении.


Наверх