58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Общество

Уезжаешь из Владивостока - сообщи!

Отправляясь в отпуск, мало кто заботится о страховой защите своего здоровья и имущества

Об имуществе
- Наши клиенты очень редко страхуют свое имущество, уезжая в отпуск или длительную командировку, - рассказывает заместитель директора филиала страховой компании "МАКС" Ольга Гурулева. - Как правило, в страховых компаниях, если жилье оставляется без присмотра на срок более 30 дней, при расчете страхового взноса применяется повышающий коэффициент: он увеличивается на 10%. Ведь риск возрастает, поэтому условия оговариваются в индивидуальном порядке. Однако не следует забывать, что сообщать в компанию о наступлении страхового случая (вас ограбили, залили соседи, случился пожар и т.д.) нужно своевременно. А если вы в это время на курорте?
Поэтому нужно быть до конца честным при заключении договора и сообщить о вашем длительном отсутствии, а лучше сделать дополнительное соглашение. Как правило, когда люди уезжают надолго, просто так они квартиру не бросают: просят кого-то приглядеть. Ваши родственники (знакомые) могут вместо вас обратиться в компетентные органы, например в милицию или коммунальную службу (в зависимости от того, каким образом пострадало имущество). Главное - чтобы это было сделано своевременно. Вы же благодаря оговоренным заранее условиям придете в страховую компанию, как только представится возможность.
О жизни и здоровье
- Граждане редко самостоятельно обращаются к нам, чаще договор с нами заключают предприятия (юридические лица). Например, администрация детских летних центров отдыха перед заездом смен страхует детей от несчастного случая на время пребывания в лагере. Или гостиницы, заботясь о своих клиентах, также страхуют их от несчастного случая.
Так что люди, уезжая, редко сами изъявляют желание воспользоваться нашими услугами. В основном, выезжая за рубеж, они желают иметь гарантии того, что им будет предоставлена медицинская и юридическая помощь. К тому же, например, в страны Шенгенской зоны без страховки вас просто не пустят.
Туристические компании сами работают со страховщиками. Но у человека никто не отнимал право выбора: если вас не устроил предложенный в турфирме вариант, вы всегда можете обратиться в компанию, условия которой посчитаете для себя более приемлемыми. (Однако, как свидетельствует практика, с полисом компании, не рекомендованной турфирмой, вас вполне могут попросту не выпустить за границу под разными предлогами. - Ред.)
Как выбирать страховую компанию?
Необходимо осведомиться о лицензии компании на каждый вид страхования, который она предлагает. Также необходимо ознакомиться с правилами страхования (в разных компаниях они могут различаться).
Легко ли получить выплату?
Если вы представляете необходимые документы, проблем с получением страховой выплаты, как правило, не возникает. Главное - не затягивать с обращением.
Однако, чтобы было меньше недоразумений, необходимо внимательно читать договор и ознакомиться с таблицей выплат. При страховании от несчастных случаев оговариваются точные суммы, на которые вы сможете рассчитывать.
Существуют и условия, о которых стоит знать заранее. Так, например, если с вами произошел несчастный случай, а вы на тот момент находились в нетрезвом состоянии (и это отражено в акте судмедэксперта), то вряд ли сможете надеяться на выплату. Дело в том, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения наступления несчастного случая. Например, мужчина на жаре хорошо принял на грудь и пошел купаться в море, что повлекло за собой остановку сердца.

Главное - в сроки уложиться
Это главное, независимо от того, затопили квартиру соседи, или пострадала она от пожара. В течение пяти суток после произошедшей неприятности необходимо обратиться в СК, поясняет начальник отдела страхования имущества СК "Защита Находка" Ирина Семенова. Поэтому не оставляйте свою квартиру надолго без присмотра. В отдельных компаниях вместо страхователя в СК может обратиться кто-то из родственников или доверенных лиц.
В числе бумаг, которые необходимо предоставить в СК - документы на квартиру, договор, справку из пожарной части или ЖЭУ (УК, ТСЖ и пр.). В последней, если речь идет о заливе, должна быть указана причина: виноваты ли в этом соседи, или трубы прорвало. Если причина указана, то в течение непродолжительного срока (двух недель) документы проходят комиссию и страховая сумма клиенту выплачивается. Если же жилищная организация не указывает причину (что бывает довольно часто), страховку могут и не выплатить.
Если квартиру обворовали, а вы и ваши домочадцы находитесь в отъезде, сообщить в СК о неприятности можно в течение опять же 5 суток, но уже после подачи вами заявления в милицию. А это можно сделать и по возвращении из отпуска. Страховую сумму выплатят после закрытия уголовного дела. То есть должны быть доказательства того, что не вы организовали собственную кражу.

Когда ждать компенсации?
- Это зависит от вида страховки и от произошедшего страхового случая. Если заранее знать о том, какие документы понадобятся страховой компании для выплаты возмещения, это облегчит жизнь, - советует юрист Галина Антонец. - Документы должны бесспорно и однозначно подтверждать наступление страхового случая и размер понесенных в связи с этим расходов.
Если предоставлены все необходимые бумаги, то в среднем заявление о выплате рассматривается 10-15 дней (срок прописан в правилах страхования, у разных компаний он может быть разный). Но практически каждая СК, согласно своим правилам страхования, имеет право затребовать дополнительные справки для более полного выяснения всех обстоятельств. Это может делаться и специально - чтобы избежать или отсрочить выплату.

Поделиться:

Наверх