58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Житель Приморья, защити жизнь и имущество!

Рынок страхования в Приморском крае достаточно развит. И даже имеет свои традиции и наработанные методы.

Мало того, что граждане страхуют себя сами, нередко без полиса мы не можем воспользоваться теми или иными услугами. Так, сохранностью жизни и здоровья своих кредиторов озабочены банки.
- Например, чтобы получить кредит на сумму более 400 000 рублей, некоторые кредитные организации требуют предоставить страховой полис (а чаще при банках уже работают страховые компании), а про ипотеку и говорить не стоит, здесь без страховки никуда, - рассказывает юрист Галина Антонец.
Конечно, чаще страхуют от повреждения и утраты автомобили, но в последнее время все больше в компании стали обращаться желающие застраховать свой дом и имущество от повреждения и утраты. Нередко страхуют свою ответственность перед соседями. Если вы затопили квартиру снизу (а может, и весь стояк), но у вас на руках полис, страховая компания компенсирует соседям ущерб за вас.
Также страхуют свое имущество и граждане, квартиры которых охраняются отделом вневедомственной охраны. Это очень выгодно: помимо защиты квартиры, вы получаете и гарантию возмещения утраченного имущества, если воров все-таки не удалось задержать с поличным.
В последнее время получила широкое распространение страховка от клещевого энцефалита, некоторые СК ее предлагают вместе с вакцинацией. Широко распространено страхование детей. Каждый год по учебным заведениям ходят агенты и предлагают застраховать школьников. Как правило, 30% родителей пользуются этим предложением, так как стоимость полиса доступна, а его оформление удобно.
Оправляясь с мужем в отпуск (детей оставляли на бабушек), мы застраховали свою жизнь от несчастного случая на 1 000 000 рублей каждый. Стоимость такого полиса для нас доступна, а страховая выплата очень существенна. Слава богу, полисом не воспользовались, но, когда я ступала на борт самолета, за детей волновалась чуточку меньше.
Супруг обеспечил семью после своей смерти
Житель Приморья Геннадий (имя изменено) постоянно летал в командировки. И каждый год страховал свою жизнь на солидную сумму.
Жена подшучивала по этому поводу: супруг, на ее взгляд, был уж слишком мнительным. Но однажды самолет разбился...
После произошедшей катастрофы вдова получила страховую премию, благодаря которой, не работая, с маленьким ребенком на руках некоторое время жила достаточно обеспеченно. Теперь, находясь в новом браке, она постоянно говорит, что ее первый муж и сейчас заботится о ней. Женщина уже сама страхует и мужа, и себя, и детей.
Когда отказали в выплате
Один житель Приморья пытался под страховку от несчастного случая получить деньги за чесотку, которую воспринял именно как несчастный случай.
На 50% была уменьшена страховая сумма, когда застрахованный был в нетрезвом состоянии. Несчастный случай закончился для него смертельным исходом, и страховку получали уже родственники.
А как было раньше? Страховали на здоровье для здоровья
О страховании в ушедшие годы социалистического государства "Н" рассказала Марина Ивановна Школина, ветеран Госстраха, работавшая в отделении Госстраха СССР по Ленинскому району Владивостока около 50 лет тому назад:
- У всех агентов были "нарезки" - улицы и дома района, в которых они обязаны были обойти квартиры и предложить страхование жизни и имущества.
Но главный "навар" мы получали на предприятиях: народ ловили прямо у станка... За мною был закреплен цех Дальзавода - полторы тысячи слесарей и токарей, которые с удовольствием страховали жизнь (тогда это означало и страховку от временной нетрудоспособности по болезни и травме, а случаи травматизма на оборонном производстве были нередки!).
Обычно страховались дважды: на сумму 2 000 рублей на пять или десять лет (накопительная страховка). И еще разовым ("пропадающим") ежегодным взносом - от несчастного случай на пятьсот или тысячу рублей.
Почему страхование жизни на длительный срок в СССР было популярно? Потому что ежемесячно отдать тридцать-сорок рублей из зарплаты классного токаря в триста-пятьсот рублей прямо в кассе завода было удобно и не очень накладно. Зато скопившаяся сумма позволяла сделать значительную покупку: например, себе - новый югославский диван, жене - цигейковую шубу. Да и процент страхового сбора был очень щадящий: с двух тысяч переплаты составляли что-то около 200-250 рублей за весь срок страхования...

Поделиться:

Наверх