Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Дальрыбвтуз: интеграция науки, образования и производства

Крупнейший отраслевой вуз Дальнего Востока возрождает рыбацкие профессии

Маргарита Костевич
Наши кадры широкого профиля

Дальрыбвтуз уже много лет является основным вузом по подготовке кадров для рыбной и морской отрасли. Сегодня он включает в себя 8 институтов, в которых обучается более 8 тысяч студентов. Полторы тысячи из которых ежегодно становятся дипломированными специалистами.
Совсем скоро в университете начнутся вступительные испытания на бюджетные места. Первыми поступать будут наши лицеисты, а затем - общий набор на дневное отделение. В августе будет объявлен прием на заочную форму обучения. Так что непрерывность образования заложена в самой структуре вуза - учиться можно со школьных лет.
Как рассказал кор. "Н" первый проректор Дальрыбвтуза Иван Карпушин, сегодня вуз готовит и выпускает специалистов широкого профиля для рыбной, морской и пищевой отраслей Дальнего Востока и всей страны. Среди выпускников - прославленные капитаны, талантливые организаторы производства, крупные ученые, известные политики. Причем особенность состоит в том, что это не узкопрофильные, а уникальные, эксклюзивные кадры в области ихтиологии, рыболовства, сохранения водных биоресурсов, пищевой промышленности, технологии и экономики. Причем все специальности вуза востребованы на рынке труда. Кто-то присматривает работу еще во время практики.
В составе Дальрыбвтуза: Мореходный институт, Институт рыболовства и аквакультуры, Институт пищевой и холодильной техники, Институт экономики и управления, Институт прикладной биотехнологии, Международный институт, Институт заочного обучения, а также Региональный институт (это сеть подразделений за пределами г. Владивостока: в поселке Славянка, городах Находка, Большой Камень, Невельск, Южно-Сахалинск, Корсаков), Институт дополнительного профессионального образования, Центр довузовской подготовки, лицей Дальрыбвтуза, Высший морской колледж, Научно-экспериментальный центр марикультуры в Славянке (НЭЦМК), который (единственный на Дальнем Востоке) занимается воспроизводством трепанга.
В этом году продолжается работа по переходу вуза на интегрированный учебный план. Студент сегодня может определить самостоятельно, на каком этапе ему закончить обучение. Через три года он получает среднетехническое образование, и если ему не нужна инженерная подготовка, то он получает диплом, соответствующий уровню подготовки. И это позволяет выпускать наиболее подготовленных специалистов, ученых. У студентов повышается мотивация учиться лучше. Кроме того, Дальрыбвтуз делает акцент на создании научно-производственных комплексов по всем направлениям. На них проходят практику студенты. Причем оснащены они высокотехнологичным оборудованием: как иностранным, так и отечественным.
Технолог - это увлекательно
Для обеспечения работы судов флота рыбной промышленности и береговой инфраструктуры требуются различные специалисты. Рыбохозяйственный университет на базе Института пищевой и холодильной техники готовит кадры для обслуживания и эксплуатации технологической (холодильной) и транспортной техники для рыбной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Холодильное и технологическое оборудование необходимо грамотно обслуживать, чтобы вырабатываемая продукция была качественной. Для этого необходимо в совершенстве знать консервные, рыборазделочные, холодильные, макаронные и многие другие машины и аппараты. Именно таких специалистов и выпускает ИПиХТ, единственный в своем роде на Дальнем Востоке.
Выпускники могут работать на транспортных предприятиях, проводить технический мониторинг холодопроизводящих машин, работать инженерами на обрабатывающих предприятиях пищевой и рыбной промышленности, плавзаводах, на ремонтных и машиностроительных предприятиях и конструкторских организациях, в научно-исследовательских институтах.
Как отметил Иван Карпушин, главная задача университета - подготовить такого специалиста, который бы мог открыть собственное дело, организовать бизнес.
Профессии, по которым учат в Дальрыбвтузе, востребованы на рынке труда, ведь люди едят каждый день.
Вера Калугина, студентка 4-го курса, выбрала специальность "Стандартизация и сертификация":
- Я выбрала этот институт, потому как, еще будучи школьницей, ходила на подготовительные курсы на его базе. И, получив достаточные знания, успешно поступила. На мой взгляд, специальность "стандартизация и сертификация" - одна из самых важных. Сейчас производится огромное число разнообразных продуктов, зачастую не все они соответствуют стандартам и нормам, а мы в будущем будем контролировать этот процесс.
Евгений Затолокин, студент 3-го курса Мореходного института, специальность "Судовождение":
- Я рад, что в Дальрыбвтуз поступил и учусь здесь, ведь именно благодаря этому представился такой шанс - пройти учебную практику на "Палладе", увидеть другие страны. А ведь не в каждом университете есть собственный парусник. В кругосветке я уже второй раз. У меня уже есть одно техническое образование, я понял: хочу ходить в море, и вот я здесь, в Дальрыбвтузе.
Татьяна Иванова, студентка 2-го курса специальность "Водные биоресурсы":
- Я пошла учиться в Институт рыболовства и аквакультуры, потому что моя будущая профессия - перспективная. Мне все нравится, особенно практические занятия, когда ты уже соприкасаешься непосредственно со своей будущей работой. На 2-м курсе понимаешь, что тема экологии и водных биоресурсов по-настоящему актуальна. Надеюсь, мы повлияем на экологическое состояние природы. У нас замечательный институт, высококвалифицированные преподаватели, которые дают нам качественные знания. Я считаю, что наш институт - самый замечательный и дружный!
Рассказывает Анастасия Дымова, студентка 4-го курса, она училась в Даляньском рыбохозяйственном университете:
- Культура Китая меня интересовала и привлекала своей экзотичностью. Кроме того, только Международный институт предлагает обучение по уникальной программе с получением двух дипломов о высшем образовании. Мне очень хотелось побывать в Китае, увидеть своими глазами то, о чем читала или слышала. Я уверена в своем будущем: знания китайского языка и знания по моей специализации помогут мне стать в будущем востребованным специалистом.
В настоящее время Настя применяет полученные знания китайского языка на практике: работает переводчиком в международном департаменте Дальрыбвтуза.
Вообще, развитие международных связей является одним из приоритетных направлений в развитии вуза. Обучение в Международном институте Дальрыбвтуза осуществляется по единой международной образовательной программе совместно с университетами Китая и Кореи.
Я выбрала и не пожалела
Учиться в Дальрыбвтузе не только выгодно, но и интересно. Руководство поддерживает талантливых студентов: выплачивает дополнительные стипендии, предоставляет работу и организовывает отдых. Учеба в вузе - возможность проявить себя в разных качествах, о которых раньше даже не подозревал. Первокурсница Елена Баштовая еще со школы была активной, творческой натурой. Но с приходом в Дальрыбвтуз стала играть в театре, петь, танцевать, писать в университетскую газету. А еще теперь будет и фотографом.
- Я выбрала Дальрыбвтуз, потому что только здесь есть такая специальность - "организация перевозок и управление на водном транспорте". И не жалею. Учиться очень интересно. При департаменте по молодежной и социальной политике работают танцевальные, вокально-экспериментальная, театральная студии, - говорит Елена.
На днях в Славянке завершился XI фестиваль "Весне таланты посвятим свои", где в 18 разных творческих номинациях соревнуются студенты. Елена Баштовая впервые приняла в нем участие. Это уникальная возможность не только показать себя, но и отдохнуть. А самые талантливые, отдавшие фестивалю много сил, закладывают звезду на Аллее славы.
Кстати говоря, в Дальрыбвтузе всегда рады одаренным детям. Сюда можно поступить по творческому, спортивному контракту. При конкурсе три человека на одно бюджетное место это блестящая возможность стать студентом и продолжать заниматься любимым делом - играть в КВН, петь, танцевать, добиваться спортивных достижений.


Наверх