68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Сотовые для слабовидящих

100 владивостокцев, инвалидов по зрению, станут обладателями мобильных телефонов

Ксения Воронежцева
Эта акция является беспрецедентной для краевого центра. И первые, кто смог ее оценить, - это члены Владивостокского отделения Всероссийского общества слепых, жители нашего города, получающие пенсию из средств Пенсионного фонда РФ (неведомственные пенсионеры), сообщила "Н" заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко.
9 августа в библиотеке для слепых представители администрации Владивостока вручили 30 сотовых телефонов слабовидящим горожанам. Вскоре мобильники получат и другие адресаты, которые не смогли присутствовать на столь торжественном для инвалидов событии: выдача им телефонов будет организована через общество слепых и районные отделения управления по исполнению программ по поддержке населения.
Телефонные аппараты выбирались специально для инвалидов по зрению - с широким дисплеем и укрупненными кнопками, чтобы их владельцы могли без труда определить клавиши пальцами. К мобильникам фирмы "Самсунг", цена которых 2000 рублей, прилагалась и симкарта. Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный тариф, организаторы устроили конкурс среди операторов. Победу одержала компания НТК со своим тарифом "Социальный", оказавшимся наиболее доступным для этой категории малообеспеченных граждан. Кроме того, администрация Владивостока положила на счет каждого абонента по 1500 рублей - на реализацию данной программы из бюджета города выделено 350 тысяч рублей.
Планировалось, что телефоны вручат людям до 50 лет, т.е. социально активным гражданам. Но в этот день в библиотеку пришли и горожане более преклонного возраста. Едва получив телефон, каждый сразу начинал изучать инструкцию, внимательно вглядываясь в мелкие печатные буквы.
- Для нас, инвалидов, это очень важно, - признается Марина Константиновна, инвалид пятой группы. - На нашу пенсию сотовый телефон не купишь, а тут такой подарок. А без него на сегодня сложно обходиться.
Надо сказать, что это уже не первая подобная акция городских властей. Ранее в рамках социальной программы "Личностное развитие" инвалидов снабдили радиоприемниками. В следующем году администрация Владивостока планирует подарить слабовидящим горожанам mp3-плееры.

Поделиться:

Наверх