Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

Олег Нуриев: Надоело бегать с протянутой рукой!

Единственный в Находке заслуженный тренер России из-за нищенской зарплаты решил заняться коммерцией

Тренер Олег Нуриев воспитал чемпионку Европы по боксу и мастера спорта международного класса Марию Яворскую, а около месяца назад впервые в истории Находки был удостоен почетного звания заслуженного тренера России.

Еще совсем недавно он возглавлял ДЮСШ "Водник", которая по итогам прошлого года стала лучшей в Приморье. Каково же было всеобщее удивление, когда стало известно, что Нуриев больше не является директором крупнейшей в Находке детской спортивной школы, да и с активной тренерской работой решил завязать…
- Я продолжаю тренировать Машу Яворскую, - сказал в интервью Олег Нуриев, - помогаю Александру Украинцу, который находится сейчас в Москве, а работаю заместителем директора на крупном предприятии, которое занимается строительством заводов.
Понимаете, зарплата тренера сейчас составляет около семи тысяч рублей, на эти деньги трудно прожить одному, а кормить семью просто невозможно! Что касается моего ухода из "Водника", то пусть это останется на совести людей, которые были причастны к этому событию. Обо мне остался хорошего мнения весь коллектив школы, я считаю, что за два с половиной года было сделано очень много. Например, без использования бюджетных средств, за счет друзей-спонсоров, удалось сделать ремонт.
- А что-то дает удостоверение заслуженного тренера России в материальном плане?
- По-моему, это звание дает только прибавку к пенсии, но до нее еще дожить нужно (смеется).
- А в коммерческой деятельности как-то помогает знание бокса?
- Конечно. Бокс - это умение практически мгновенно принимать правильное решение. Любому спортсмену, который прошел школу бокса, будет легко и в жизни добиться результатов. У меня много учеников, и все, кто всерьез относился к тренировкам, стали стоящими людьми. Я не теряю с ребятами связь, мы постоянно созваниваемся, общаемся…
- За годы работы в качестве наставника образовалась ли некая привязанность к каждодневным тренировкам?
- Конечно, скучаю. Вот если бы поступило серьезное предложение, то мог бы даже переехать в другой город. Чтобы и зарплата была нормальная, и деньги на поездки на соревнования были. Мне уже не хочется бегать по спонсорам с протянутой рукой и просить на проезд на тот же чемпионат России для своих воспитанников.
Перевыполнил норматив заслуженного тренера
- Насколько было неожиданным известие о присуждении вам звания заслуженного тренера России?
- В течение 2007 года оформляли документы, но то они терялись, то возвращались обратно в Находку. Я уже и надеяться перестал. А когда позвонили из федерации бокса России и поздравили с полученным званием, от радости даже подпрыгнул, настолько неожиданно это все было.
- А за что присуждают столь высокое звание?
- Сейчас введена балльная система. Чтобы стать заслуженным, нужно набрать 150 баллов. К примеру, если твой воспитанник стал чемпионом России, то в актив тренера заносится 10 очков, если чемпионат Европы - 25. В моей копилке оказалось 167 баллов. Получается, что даже перевыполнил задачу (улыбается).
- Когда спортсмен выигрывает, то тренер зачастую остается в тени. Это обидно?
- За много лет работы понял, что как тренер не котируюсь. Если именитого спортсмена приглашают на какие-то вечера, то наставника редко куда зовут. Недавно читал статью нашего министра спорта Фетисова о том, что тренер должен получать за победы своих подопечных премию, но, увы, люди, воспитавшие многих чемпионов, живут как бедные родственники.
- А кроме Маши Яворской кто еще из ваших воспитанников добился успеха?
- Вот Александр Украинец сейчас служит в Москве, в спортивном клубе армии. Он выиграл большое количество турниров. Буквально на днях отправил ему видеодиск, на который записал свое видение его подготовки. Столичные тренеры Сашу перестроили таким образом, что результаты стали ухудшаться. Но думаю, что положительный прогресс не за горами. На днях Украинец в составе сборной России будет боксировать на международном турнире памяти Валерия Попенченко в Москве.
Первые семь боев провел без поражений
- С чего началось ваше знакомство с боксом?
- До 14 лет я жил в Крыму и занимался футболом. А потом мать решила отправиться на заработки и переехала в Магадан. Хотел продолжить заниматься с мячом, но морозы в тех краях доходят до 50 градусов. Стал искать футбольную секцию, но нашел хоккейную, а на коньках я не очень хорошо катался.
 
Знакомые мальчишки затянули меня в клуб бокса. И через два занятия меня тренер взял на первенство Тенькинского района, на всеобщее удивление я два боя выиграл и стал победителем. Как сейчас помню, что первые семь боев прошел без поражений. В интернате, где я жил, даже прославился благодаря этому. Потом поступил в местный политехнический техникум и продолжил заниматься боксом. В те времена магаданская школа бокса была одной из сильнейших в СССР. Одним из моих тренеров был известный Евгений Жильцов. Занимался в одном зале вместе с Сашей Лебзяком, Олегом Николаевым, Сергеем Скоромным. Мне не удалось добиться таких больших результатов, как они, но в 18 лет стал мастером спорта СССР. Пытался попасть в сборную страны, но был призван в армию, служил в хабаровской спортивной роте. Те годы запомнились тем, что в 1988 году стал спарринг-партнером Кости Цзю, тогда готовился к Олимпиаде в Сеуле.
- Сейчас Костя гостит в Находке, удалось ли с ним встретиться, узнал ли он вас?
- Да, встретились, пообщались. Я ему напомнил, как мы ходили на Амур стрелять по банкам из воздушных винтовок. В общем, он почти не изменился, остался общительным и простым, в общем, настоящим мужиком.
- А почему решили стать тренером?
- Очень хотел доказать себе и друзьям, что могу воспитать хорошего спортсмена. Если честно, обидно, что не смог достичь больших высот в боксе. Когда приехал в Находку, стал помогать Олегу Титову, а затем открыл свой клуб бокса. Было это лет десять назад. Первыми моими воспитанниками стали Евгений Волвенкин, Александр Украинец, Евгений Телин – призеры первенств России. Семь лет назад появилась Мария Яворская. Мой товарищ, тренер по рукопашному бою Виктор Данилюк, попросил ей поставить удар руками, а я предложил позаниматься немного боксом и принять участие в соревнованиях. В Волгограде на чемпионате России состоялся ее дебют. Прошел он неудачно, в первом же бою Маша проиграла, но нас пригласили на сборы национальной команды. За год Маша набрала неплохую форму и стала… серебряным призером чемпионата мира.
- Мария пять раз выигрывала Россию, но совсем недавно стала первой в Европе.
- Бокс - очень сложный вид спорта. Побеждать можно, только работая головой, хотя физические данные тоже важны. В течение семи лет мы искали ее стиль ведения боя, и только сейчас нашли ту золотую середину. Сейчас Маша на 99 процентов готова к чемпионату мира, который пройдет в сентябре. Если ей ничего не помешает, то она обязательно его выиграет.


Наверх