Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Владивосток спасли от шпика с сальмонеллой!

Мясо, которое продавали на оптовой базе во Владивостоке, оказалось настоящим "бактериологическим оружием"

Валерия Шиляева
Напомним, что в середине мая этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю во время проверки на территории оптово-розничной торговой базы "Норд-Ост", расположенной по улице Бородинская, арестовали 7 600 килограммов канадской свинины, а также говядины и мясных субпродуктов неизвестного происхождения.

Это подсохшее и заветревшееся мясо продавали из контейнера, в котором оно и хранилось. Вся партия не имела ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Образцы изъятой продукции были переданы на исследование в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию. В результате в партии свиной шеи весом 1 169 килограммов обнаружены возбудители листериоза, а в 342 килограммах соленого шпика "К завтраку" (производитель ООО "Деликатес", место нахождения которого неизвестно) - бактерии сальмонеллеза. Две партии свиного мяса общим весом в 2,5 тонны также были признаны непригодными к употреблению в пищу.
Сегодня по этому факту проводится дополнительная проверка. Определяется дальнейшая судьба зараженной продукции, а также ответственность индивидуального предпринимателя Ирины Ребровой, которая ее хранила и продавала.
По информации отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. В мире за последние десятилетия большинство крупных вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов были обусловлены именно употреблением пищевых продуктов животного происхождения.


Наверх