58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
19 июля
Пятница

Политика

Сидоров поменял Дарькина на Медведева

Один из приморских вице-губернаторов переехал на работу в администрацию президента

Константин Сергеев
Вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров переходит на работу в Кремль - заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента, которое возглавляет Олег Говорун.

Официальное представление о назначении Николая Петровича было подано в пятницу на имя главы президентской администрации Сергея Нарышкина. Сидоров станет пятым заместителем Говоруна и будет курировать отношения Кремля с профсоюзами.
Будучи ведущим специалистом столичной консалтинговой группы "Имидж-Контакт" Николай Сидоров появился на приморской земле в 2001 году, когда вел избирательную кампанию Сергея Дарькина.
После успешных выборов Сидоров стал советником губернатора, что нисколько не мешало его команде работать на выборах различного уровня в Приморье и других регионах страны. Стоимость услуг команды Сидорова всегда была немаленькой, но привлекала приморских выдвиженцев высокими шансами на успех. Ведь в активе Сидорова была поддержка административного ресурса и партии власти. В ряде случаев таких, как выборы глав Большого Камня и Арсеньева в 2007 году, политтехнологам Николая Петровича не удалось добиться победы. Однако наверх Сидоров уходит на хорошей волне - после одержанной с его помощью сокрушительной победы на выборах нового мэра Владивостока Игоря Пушкарева.
В феврале 2006 года Петрович, или Феликс, как звали Сидорова коллеги, стал вице-губернатором. Тогда команда Дарькина, потерпевшая существенную "усушку" после ряда уголовных дел, возбужденных в отношении заместителей Дарькина, требовала некоторых вливаний. В сферу компетенции Петровича вошла связь, а также взаимодействие со средствами массовой информации. Трудно сказать, насколько успешно официальный "ведущий специалист" по имиджу и пиару в Приморье потрудился над спасением репутации губернатора в глазах общественности. Но журналистов он кое-чем удивил. Например, проводя бесплатную консультацию депутатов ЗС ПК прошлого созыва по практике выборов, Сидоров на полном серьезе приводил в качестве одного из механизмов политтехнологии "прямой захват выборных штабов соперников" и "заливание машинным маслом агитационной продукции"!
Что означает уход Сидорова из Приморья? Во-первых, свято место пусто не бывает. Регионы страны неофициально распределены Кремлем между различными пиар-группами. В настоящее время почти весь Дальний Восток России, за исключением Приморья, курируется известным политтехнологом Андреем Полосиным, одним из лидеров Центра социально-консервативной политики. Как и Сидоров, он начинал вольным художником на региональных выборах, позже стал антикризисным менеджером "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского. Стало быть, такой лакомый кусочек, как наш край, обретет скоро нового пиар-гуру.
Комментарии
Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:

- Николай Сидоров был вице-губернатором по внутренней политике - это должность была создана специально для него, как человека из команды Дарькина. Уходит губернатор - уходит и Сидоров. Николай Петрович - высокий профессионал и по функционалу отлично впишется в команду президента. По своим данным Сидоров вполне потянет и должность заместителя главы президентской администрации. Остается пожелать человеку удачи на новой должности. Кто придет на его место? Подобных специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Игорь Саначев, социолог:
- Ситуация в администрации Приморского края разворачивается весьма стремительно. Понятно, почему Николай Сидоров перебрался в Москву. Кто придет ему на замену? Не хотелось бы, чтобы новый человек завозил сюда такую же обширную бригаду, как "Имидж-Контакт". Людям ведь платились сумасшедшие зарплаты! Понятно, поработали на выборах, но зачем на постоянную основу? Цель тут очевидна - создавать виртуальную реальность, подавать деятельность администрации края исключительно в положительном свете. Я, как любой нормальный человек, против такого пиара.

Поделиться:

Наверх