72,92 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
75,86 ↑ USD
68,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
30 ноября
Понедельник

Экономика

Владивосток: стройка в зоне беспредела

Самострой Владивостока процветает из-за несовершенства законов и неэффективности контроля за застройщиками и инвесторами со стороны краевой власти

Василий Буслаев
Самострой бывает нескольких видов. Для Владивостока характерны такие его виды, как строительство крупных жилых зданий, объектов коммерческого характера - магазинов и киосков из быстровозводимых конструкций и частного жилья коттеджного типа в лесопарковой и санаторной зоне Владивостока.

По типу нарушений закона самострой бывает двух видов. Первый: у застройщика есть участок земли, на котором он начинает незаконное строительство, затем эксплуатирует свой объект до получений задним числом разрешения на строительство и эксплуатацию. Второй вариант более распространенный. Люди оформляют и получают какую-то первичную документацию, но еще до оформления всех разрешений начинают застройку, получая весь пакет документов опять же задним числом. Зато экономятся время и большие деньги. Если официально стройки как бы нет, то и строить можно не соблюдая законодательных нормативов СНиПов, в зоне беспредела.
Нет контроля - возможны проблемы, аварии, угроза безопасности жильцов и людей, а отвечать за них придется уже властям краевого центра. Да и кому из нас в конце концов выгодна "черная стройка": налогов не платит, работяг нанимает где и как попало, ни техники безопасности, ни порядка - того и гляди, снова кран или стена на головы горожан рухнут!
Поэтому догляд за всеми видами строительства во Владивостоке существует со стороны департамента муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Вместе с его специалистами "Н" на прошлой неделе побывали на нескольких незаконных застройках Советского района - в курортной зоне города.
Комментирует увиденное нами замначальника департамента муниципального имущества, строительства и архитектуры Виктор Тарабарин.
"Помимо многоэтажек гораздо больше попыток возвести строения форматом поменьше - четырех-пятиэтажные здания и коттеджные постройки различного объема. Здесь нарушения очевидны: нет разрешения не только на застройку, но и на все виды подготовительных работ. Хозяева и строители вырубают деревья, заливают фундамент, завозят стройматериалы, строят, а потом бегут в администрацию - и требуют выписать разрешение на уже ведущуюся стройку.
По логике вещей такую стройку мы обязаны закрывать и арестовывать, но полномочий на столь радикальные меры у муниципалитета нет. Это дело прокуратуры, суда, которые при желании могли бы настоять на выполнении буквы закона и поставить самовольного застройщика перед выбором: или сносить самострой, или платить штраф за нарушение закона. Но пока прецедентов не случалось..."
"Вот, например, будущий коттедж некоего Виноградова - сначала самостроевец незаконно вырубил здесь десятки деревьев, затем завез стройматериалы, затем залил фундамент, и лишь когда его взяли за живое проверками... прибежал за разрешением на застройку в администрацию. Стесняюсь спросить: где заинтересованные в порядке и законе люди и коммунальные службы? Почему в незаконно возводимом строении полыхает свет, работает водопровод?"
"А здесь по липовым бумажкам возводится четырехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс. Как водится, и здесь ни хозяев, ни разрешительных документов, ни представителя строителей. Зато при виде проверки за телефоны хватаются и охрана, и некто в спецовке - и опять нам пытаются заговорить зубы обещаниями: встретиться завтра и все сразу показать.
Если стройка вне закона - вне закона могут оказаться и будущие посетители подобного оздоровительного комплекса, в котором под угрозой может оказаться и здоровье, и жизнь человека".
Непобедимая "Армада"
Прокуратура Приморского края остановила строительство жилого дома на Некрасовской, 90.
Типичный вариант самостроя - возведение очередного жилого здания на Некрасовской ООО "Армада".
Земельный участок был представлен застройщику администрацией Владивостока еще в 2000 году, но не для многоэтажного строительства, а возведения здесь группы жилых индивидуальных домов - почувствуйте разницу.
Однако в 2006 и 2007 году права и обязанности договора аренды несколько раз перешли из рук в руки и оказались в ООО с иностранными инвестициями "Армада". В настоящее время здесь уже возведено три этажа будущей 19-этажки - как водится, без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство.
Строительство ведется, грохочет башенный кран, за забором объекта размещены стройматериалы, бытовки, техника - в то время как по результатам нескольких проверок "стройки века" выявлены многочисленные нарушения прокурором Первомайского района. департаментом градостроительства АПК, Ростехнадзором уже решается вопрос о приостановке незаконного строительства.
Вы уже заключили договор о покупке квартиры у "Армады"? Вы уверены, что ваши деньги не потратятся незаконными строителями на судебные издержки и штрафы, а для получения ключей от жилплощади придется изрядно приплатить сверху?

Поделиться:

Наверх