Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Анатолий Беляев: Больше принимайте сердцем

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ, краевой депутат Анатолий Беляев - настоящий интеллигент. Клятва Гиппократа для него - далеко не формальность, а повод сверяться со своей совестью все 33 года службы в сфере здравоохранения.

Константин Сергеев
Своими руками

- Анатолий Федорович, вы долгое время работали как невролог, а затем возглавили кафедру восстановительной и мануальной медицины, рефлексотерапии ВГМУ. Почему решили поменять профиль?
- На самом деле мануальная медицина вышла из неврологии, и сейчас, как и раньше, я принимаю пациентов с неврологическими заболеваниями. Классический невролог назначает пациенту таблетку и ждет результатов своих усилий. Мы, обучившись самым современным методам мануальной медицины, можем оказывать помощь на совершенно другом уровне. Лечим руками и наблюдаем хорошие результаты.
Главное для хорошего врача - постоянная учеба. Вот недавно я и мои коллеги закончили Санкт-Петербургскую высшую школу остеопатии. Остеопатия - современное, очень интересное направление мануальной медицины.
- Ваша кафедра - одна из самых молодых в медицинском университете?
- Она открылась в 1996 году. Поначалу был небольшой курс, потом происходили укрупнения, слияния, сейчас это кафедра восстановительной медицины, мануальной медицины и рефлексотерапии. По некоторым направлениям мы - единственная в своем роде кафедра на Дальнем Востоке, у нас преподают 5 профессоров, 3 доктора наук.
- При кафедре создана клиника мануальной терапии. В чем уникальность такого сочетания?
- Собственную клиническую базу медицинские университеты имеют нечасто. Тут я - и заведующий кафедрой, и директор клиники, поэтому могу построить учебный и лечебный процессы оптимальным образом. Потом мы растим своих специалистов собственными руками, что немаловажно.
- Чем нынешние студенты отличаются от тех, что были двадцать лет назад?
- Большей свободой, раскованностью. Не скажу, плохо это или хорошо. Умнее человек не становится, но периодически меняется социальное поведение людей. Надо учитывать, что в начале 90-х мы жили в революционную пору.
Вместе мы - голос
- Осенью 2006 года вы прошли по партийному списку "Единой России" в состав Законодательного собрания края. Почему решили стать депутатом?
- Честно говоря, никакого интереса к политической деятельности не испытывал и не испытываю. Когда мне предложили войти в список, я не был даже членом партии, вступил позднее. Это был выбор "Единой России". Мне сказали, что в ЗС ПК нужны честные люди, профессионалы. Так как я себя считаю таковым, крыть было нечем.
- В чем, на ваш взгляд, заключается работа народного избранника?
- У меня много работы, связанной с жалобами людей. Но это не должно быть главным. Все равно я обращения граждан отсылаю в правоохранительные органы, в другие инстанции. Моя основная задача как краевого депутата - решать макроэкономические, макрополитические вопросы. Это создание законов, финансирование их исполнения.
- Есть ли у вас возможность влиять на ситуацию со здравоохранением в Приморье?
- Есть возможности, есть и неплохие достижения. Но надо понимать, что один человек ничего в Законодательном собрании сделать не может. Это в ельцинский период одиночке можно было кричать с трибуны, привлекать к себе внимание, а сейчас в стране выстроена вертикаль власти, наводится порядок - времена совсем другие. То есть кричать можно, но никто просто слушать не будет. То, что есть партия "Единая Россия", то, что мы тесно работаем с администрацией края, дает нам возможность реально помогать людям.
- А в чем заключается эта реальная помощь?
- Дмитрий Медведев, еще будучи первым вице-премьером, сказал, что программы государственных гарантий по лечению людей должны быть бездефицитными. Как было до сих пор? Москва разрабатывает норматив, мы разрабатываем свой, который на миллиард-миллиард двести миллионов меньше. В результате люди недополучают медикаментов, питания.
В нынешнем году здравоохранение финансируется из краевого бюджета значительно лучше, над этим поработала наша команда. При последней корректировке бюджета мы добавили 435 миллионов рублей в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), это оплата за лечение неработающего населения.
Губернатор провел совещание, на котором было решено: краевой бюджет добавит ТФОМСу еще 300 миллионов, и сам фонд соберет еще 300 миллионов. Так, впервые за всю историю Приморского края у нас может получиться бездефицитный бюджет ТФОМС!
- Насколько известно, в апреле произошла существенная корректировка краевых медицинских программ?
- На апрельской сессии депутаты внесли поправки в целевую программу "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера". В результате значительно увеличится количество денег, выделяемых на закупку дорогостоящих медикаментов для больных сахарным диабетом и онкологией. 81 миллион добавлено на лекарства для больных сахарным диабетом. Учитывая прибавку, на эту категорию бюджетополучателей выделяется в общем 132 миллиона рублей. Еще 51,2 миллиона рублей прибавилось на закупку препаратов для онкобольных. Изначально для этой категории выделялось всего около 40 миллионов рублей.
Мы приняли программу "Здоровое поколение Приморья" стоимостью 24,5 миллиона рублей. Разработана она краевым департаментом здравоохранения, но и депутаты ЗС ПК внесли много своих предложений и замечаний. Сейчас подготовлена корректировка программы "Борьба с гипертонической болезнью", мы хотим добавить еще 40 миллионов рублей.
- Ваше участие в принятии и корректировке медицинских программ?
- Я серьезно работал в качестве советника. Очень важно донести до лидеров объективную, нужную информацию. Хорошо, что сейчас и руководство исполнительной власти, и партия "Единая Россия" понимают: проблемы здравоохранения стоят очень остро, и отмахиваться от них нельзя.
В тисках демографии
- Сейчас много говорится о том, что сокращение населения страны - это серьезнейшая проблема России...
- Мы просто вымираем. Перед Россией стоит такой вызов, какого еще не было никогда. Даже во время Великой Отечественной. Там было понятно: фашисты - враги, с ними надо драться, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Но тут мы сами себя губим.
- Справится ли Россия с этой проблемой?
- Надо смотреть на этот вопрос оптимистично, иначе вообще лучше не думать. Я советую русским людям больше принимать сердцем - такова наша страна. Говорят, мост не построим на Русский? Построим. Китайцы быстро строят, успеем. И о демографическом кризисе рассуждали много и долго, но никто не слушал. Сейчас ситуация меняется.
Так как страна у нас административно выстроена, все идет сверху. Лидеры - Путин и Медведев, осознали проблему, они знают, что Россия находится на грани. В октябре 2007 года президент Путин написал свой указ "О концепции демографической политики в России", где честно описал, что в стране наблюдается депопуляция. Там указано даже, когда нас не останется совсем. И Путин дал правительству три месяца на разработку конкретных мер. Так вот этих мер до сих пор нет. Тем не менее уже предпринимаются определенные мероприятия - это и увеличение детских пособий, и строительство детских садов. Кстати, недавно узнал, что наш министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на 6-м месяце беременности. Это впервые в истории России, и это здорово!
Трудоголиков спасает юмор
- При таком обилии полномочий и функций вы, наверное, работаете с раннего утра до поздней ночи?
- По 12-14 часов в сутки, и в таком режиме постоянно.
- Это же вредно для здоровья?
- Вредно. Но я работоголик. Такая привычка, способ жизни, мне интересно много работать. Хотя и отдыхать тоже люблю.
- Где предпочитаете отдыхать?
- На приусадебном участке с небольшим домиком. То есть классическим для россиян образом. Пока не было участка, часто выбирались на природу. Раз в год-два могу позволить себе поехать за границу.
- В Китай?
- Необязательно, но и туда тоже. В Китае был год назад в командировке. Заключил договор с Харбинским университетом традиционной китайской медицины. Перед этим, по инициативе губернатора Дарькина, в межправительственные соглашения России и КНР был внесен пункт о медицинском сотрудничестве между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян. Я тогда был в составе официальной делегации и в развитии этого начинания поехал налаживать связи с Харбином.
- Какие планы у вас есть как у законодателя?
- Мы готовим законопроект "О здравоохранении в Приморском крае", который должен пойти в развитие федерального закона. По краевым целевым программам готовим на 2009 год новый блок финансирования. Надо думать не только об усилении материальной базы здравоохранения, но и о его структурной перестройке.
Сейчас вся медпомощь оказывается в стационарах, а это затратно и не очень эффективно. Вначале планировалось, что участковых врачей заменят семейные, но пока до этого далеко, условий не создано.
- Есть вещи, которые заставляют вас смотреть на будущее с оптимизмом?
- Конечно, позитивные сдвиги в нашей жизни налицо. Но еще должно помогать и чувство юмора. Скучный человек подвержен болезням. Юмор - это способ выживания.
IMG_1130.jpg - Фото из архива "Н"


Наверх