Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

VIP-персон хотят лишить "особоуголовного" статуса

Верховный суд РФ предлагает разрешить возбуждать уголовные дела против сенаторов, депутатов и других лиц с особым статусом без дачи судами заключения о наличии в их действиях признаков преступления.

Константин Сергеев
Как пишет "Российская газета", об этом заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов Федерации в Москве. По его словам, судьбу этого вопроса решит пленум Верховного суда РФ.

Как отмечает издание, дело в том, что по нынешнему порядку следствие, получившее компромат на какую-либо VIP-персону, скажем, сенатора или депутата, должно обратиться в суд, чтобы тот выдал заключение о наличии в их действиях признаков преступления. Только после этого "особого" фигуранта можно, что называется, брать в работу.
- Это абсолютно надуманное положение. Мы предлагаем исключить эту стадию из нашего уголовного процесса, - заявил Вячеслав Лебедев.
По его мнению, лица с особым статусом и так достаточно защищены. Чтобы привлечь к уголовной ответственности судью, следствию необходимо обратиться в квалификационную комиссию, депутата - в Госдуму, сенатора - в Совет федерации. Еще одна стадия перед началом следствия - судебная - только тормозит дело. А правосудие должно быть оперативным.
Комментарии
Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК:
- Перед законом все должны быть равны - за это и выступают коммунисты. Статус краевого депутата, допустим, не дает никаких преимуществ перед обычным гражданином.
Виталий Береговский, председатель Антикоррупционной коалиции Приморья:
- Наличие дополнительной судебной процедуры не говорит о неприкосновенности, а об особом порядке возбуждения дел по отношению к лицам с особым статусом. С точки зрения борьбы с коррупцией, наличие большего числа процедур, проходящих через суд, - позитивно. С одной стороны, будут отсекаться дела, имеющие явный заказной характер. С другой, если суд установит наличие признаков преступления, то ведь и развалить такое дело будет труднее.


Наверх