Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Предел передела в Лесозаводске

Накануне 70-летия погружающийся в трясину нищеты Лесозаводск вступил в предвыборный пиар

Василий Буслаев
Город во мраке

В Лесозаводске утром невозможно разменять пятисотку! Нигде! А ночью просто негде: круглосуточных магазинов раз-два - и обчелся, да и как их найти приезжему в кромешной тьме.
Электроэнергия в Лесозаводске (также как вода в кранах, кстати) в большом дефиците - нет освещения на большинстве магистралей, не горит и пафосная "люстра" над привокзальной площадью. Из-за отключений света даже банкоматы работают в городе через раз! Зато всю ночь напролет полыхает над Уссури зеленым светом огромный рекламный щит "Лесозаводску - 70 лет", установленный на мосту через реку к приезду дорогих гостей. В юбилейный день города здесь ждут все краевое начальство - на людей посмотреть, себя показать, грядущие выборы попиарить...
Куда, куда все испарилось?
Лесозаводский городской округ расположен в северной части края, на западе граничит с Китаем. Площадь 3063,7 км2. Население - около 50 тыс. человек, в т.ч. 10 тысяч - сельское население. Лесозаводск является административным центром муниципального образования, в которое входит сам невеликий город и расположенные вокруг 21 сельский населенный пункт.
Начало Лесозаводску дала железнодорожная лесопилка, из которой вырос крупнейший на Дальнем Востоке Уссурийский ДОК (деревообрабатывающий комбинат). Строительство поселков Дальлес и Новостройка, развитие железнодорожной станции Ружино, рост ДОКа и их объединение в 1938 году дало Лесозаводску статус города. В 1972 году здесь был открыт крупнейший на Дальнем Востоке биохимический завод по производству кормовых дрожжей, в 1974 году заработала крупнейшая в Приморье швейная фабрика "Уссури". В 1987 году начал работу мебельный комбинат. Совхозы "Пантелеймоновский", "Ружинский", "Курский", "Лесозаводский", "Иннокентьевский" были крупными хозяйствами, кормившими весь край молоком, картошкой и ранними овощами.
Сегодня в Лесозаводске промышленности практически нет. Не работает из вышеперечисленного ничего! Бывшие гиганты промышленности попилили-поделили на десятки ЧП и ПБОЮЛ, налогов которых для куцего бюджета, чтобы отремонтировать дороги, осветить улицы, наладить коммуналку, не хватает. На территории округа числится аж 573 предприятия и учреждения, но работает на них всего 14 тысяч человек - менее половины взрослого населения. В основном это магазины и офисы, поэтому центральные улицы депрессивного города пестрят рекламой, зеркально-стеклянными витринами, обилием вывесок, за лоском которых царят пустота бюджета и сонное царство безынициативных чиновников провинциальной глубинки.
Витрины прикрывают нищету большинства и царство вседозволенности для немногих. В округе который год варварски вырубается лес, который растаскивается на браконьерские лесопилки, зачастую с самым примитивным оборудованием. Сюда же свозится ворованный лес с севера края. Кругляк и пиломатериал, по словам местных жителей, контрабандно уходят через границу в Китай - налогов со всей этой лесной вакханалии город не имеет! Зато в предместье как грибы после дождя растут особняки лесных баронов, а леворульное "новье" на дорогах города поражает даже москвичей!
С другой стороны, приметой откровенного нищания горожан стали разбитые вокруг хрущевок центра Лесозаводска огороды. Прямо под окнами безработных и стариков всходит картошка, растут морковка, лук и капуста - как в осажденном фашистами Ленинграде, честное слово!
Дома, которых нет
Депрессивной территории региональная власть помогает как может! Иногда помощь выходит боком.
Типичный пример - громкая сдача в эксплуатацию по краевой программе жилья для проживающих в аварийных и ветхих зданиях, а также сотрудников УВД города. "Милицейский дом" и "дом аварийщиков" были заселены в конце 2007 года спешно, до холодов - в результате многие квартиры и их жильцы до сих пор существуют на птичьих правах: не оформлены отношения проживающих с коммунальщиками, квартиры нельзя приватизировать, а рядом с жильцами, в подъездах - строительные и отделочные работы.
А на улице Будника в Лесозаводске краевой новострой вообще разворовали! Кто-то втишь вывез уложенные здесь блоки фундамента и перекрытия первого этажа стоимостью более 10,5 млн рублей! Чтобы продолжить строительство (приморский бюджет очередной транш проплатил в начале 2008 года), нужно вернуть фундамент на место. Ситуация анекдотична: где и у кого теперь лежат блоки - знают все. А попробуй забери - связываться себе дороже, тем более говорят, что недострой якобы был официально продан чуть ли не прежней городской администрацией... Куда смотрели дума и милиция - вопрос не праздный. Ответ на него очевиден: до последнего времени в городе никому не было дела до городских проблем. Все ушли на выборы!
Гримасы псковского пиара
Потому что в марте этого года впервые в истории Приморья решением краевого парламента была распущена за бездеятельность Дума Лесозаводского городского округа!
За весь 2007 год и два месяца 2008 года Дума Лесозаводска собиралась несколько раз. 125 плановых заседаний муниципального представительного органа власти не состоялись по причине неявки на них части депутатов! Прогулы депутатов были вызваны внутренним конфликтом думы - многие из них откровенно игнорировали избранную ими же из состава депкорпуса главу администрации Татьяну Лазареву. Которая, увы, не сумела консолидировать работу своих коллег на благо города.
Вместе с распущенной думой город лишился и главы администрации. Выборы думы и главы пройдут 29 июня: интересно, что в них принимают участие практически все депутаты распущенной думы.
Интересно и то, что среди 165 кандидатов на 23 депутатских кресла больше всего претендентов от "Единой России" - партия власти выставила кандидатов на все округа! На втором месте по количеству кандидатов идут... нет, не коммунисты или другие партии, а железнодорожники. Причем, не только путейцы из Ружино, но даже замначальника Владивостокского отделения ДВЖД Андрей Ваулин. Достало, видно, безвластье путейцев - одного из главных доноров местного бюджета.
165 кандидатов на 23 места - немалая цифра для небольшого городка с сельскими нивами окрест. В кандидаты поперли все - от учителей и прорабов до начальника городского УГРО. Интересно, что пока никто из кандидатов, даже в милицейских мундирах, не осмелился поднять голос против засилья в городе "лесной мафии" - чревато, видимо... Хотя обилием агитматериалов избирательная кампания в Лесозаводске не блещет - округа маленькие, по полторы тысячи избирателей, бюджеты большинства кандидатов копеечные, как раз на пачку отксеренных листовок.
Штаб единороссов в Лесозаводске так же, как на многих скандальных выборах края, возглавляет "избирательный технолог" из Пскова (так на его визитке написано, честное слово!). Впрочем, "Единая Россия" Лесозаводска вместе с псковичами обзавелась и заезжими кандидатами. В их числе Павел Гетман, директор рынка "Березка" на Второй Речке...
Из пушки по Воробьеву
Из девяти кандидатов в мэры Лесозаводска до финишной прямой добрались пятеро. Это бывший глава и депутат думы Николай Воробьев, собравший в свою поддержку подписи безработный из пригородного села Тихменево Сергей Гаврилов, чиновник мэрии Лесозаводска единоросска Валентина Иванова, раскрученный политик местного масштаба Сергей Трегуб и предприниматель Игорь Чупиренко.
Главные соперники - поддержанный коммунистами Воробьев и уверенно набирающая известность "медведица" Иванова, кстати, на прошлых выборах думы она как кандидат в депутаты сумела набрать на округе всего 50 голосов! Но сейчас по результатам соцопросов Иванова по популярности уже обгоняет (33% против 27%) Воробьева, в заслугу которому многие горожане ставят преодоление коммунального кризиса городского хозяйства начала века. Почти столько же - 24% избирателей - пока с выбором не определились. Ничего, после вероятно запланированного пушечного выстрела "компроматом" по Воробьеву "черный пиар", традиции которого удивительно сильны среди псковских избирательных технологов, наверняка качнет маятник электоральных предпочтений в сторону "медведицы" - симпатичной женщины и обаятельной блондинки, кстати, судя по плакатам!
Миша Комендант и другие
С чем в Лесозаводске дела обстоят хорошо - так это с местным детским домом. Открыли его недавно и по огромной нужде: при тотальной нищете населения округа количество брошенных детей растет в геометрической прогрессии.
По извечной русской традиции отдали под детдом "на тебе, боже, что нам негоже" - брошенное здание училища. Так, всего за два года директор Вера Алферова и созванный ею попечительский совет вполне удачно привели бывшую "конюшню соцреализма" во вполне уютное жилье для пятидесяти детишек самого разного возраста - от пяти до семнадцати лет.
Одним из "санта-клаусов" детдома стала компания "Славда" и ее лесозаводский филиал ОАО "Скит". Именно их стараниями в детдоме появились умывальники и душевые для деток, отремонтированы коммунальные системы, оборудована детская площадка, более того, именно "Славда" ведет выпускников детдома по жизни после совершеннолетия - бесплатно обучает их профессии во Владивостоке, причем способных - в вузе!
- Иногда прочитаешь в газете или увидишь в "ящике" очередную жуть про российские детдома - и плакать хочется от обиды! - делится со мной наболевшим во время экскурсии по учреждению Вера Петровна. - Сюда идут работать увлеченные люди, причем за очень небольшие деньги, и движет ими именно любовь к детишкам.
Первые наши воспитанники - собранные на улицах и по распределителям подростки 15-17 лет, которые прожили безотцовщиной по несколько лет. Пацаны с приводами и условными сроками, девицы, прошедшие крым и рым, в авторитете - пиво, сигареты, клей и химка, родные стены - малины, блат-хаты и СИЗО. В первые месяцы многие воспитанницы возвращались в детдом лишь под утро, позавтракать и отоспаться до очередной дискотеки. Не битьем, не унижениями, не наказаниями, а любовью пополам с убеждениями приучили к порядку, со всеми справились, по мере сил воспитали и выпустили в жизнь. С остальными год от года легче - они приходят в коллектив...
Характерный пример воспитательного метода Веры Петровны. В 2006 году детдомовцы прогуляли в школе более 300 учебных часов. В 2007 году - меньше полусотни. В этом - всего десять часов на полтора класса школьников детдома!
Или вот 16-летний Мишка с "характерной" фамилией Комендант пришел в детдом из другого "учреждения" со сложившейся привычкой подростковой "дедовщины": отнять у малышей сладкое, дать в ухо слабому. Ан не вышло - первый же обиженный с криком "Наших бьют" заревел во все легкие - и кинулся за защитой к воспитателям. Мишка вытерпел после сурового разбора полетов недолго, но и второй пацан не стал терпеть обид, а открыто, при всех пожаловался на Коменданта Вере Петровне, которая негласно числится среди воспитанников "всехней мамой".
Через пару недель длившейся часами в кабинете директора "педагогической поэмы" Миша понял: здесь живут одной семьей, сейчас с удовольствием верховодит бригадой "малявок" на хозработах, в свободное время от души лупит мячиком по воротам, учится вполне по-пацански - с тройки на четверку и мечтает поехать учиться в строительный техникум Владивостока - шефы со "Славды" ему такую замечательную перспективу обещали!


Наверх