66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Юрий Диденко и Владимир Арсеньев: две легенды Дальнего Востока вместе

Завтра, в три часа, в Мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева, по адресу ул. Арсеньева 7 Б, состоится открытие выставка "Юрий Диденко: семейные предания и необыкновенная судьба" из цикла "Моя семья из века в век".

Цикл выставок "Моя семья из века в век" – это совместный проект мемориального Дома-музея В.К. Арсеньева и Приморского радио, посвященный году семьи и 70-летию образования Приморского края.
Как сообщили в пресс-службе музея Арсеньева, следующая выставка в рамках проекта "Моя семья из века в век" посвящена Юрию Диденко. Юрий Григорьевич – человек-легенда. От мастера добычи рыбы до президента крупнейшего в России и за рубежом рыбацкого предприятия "Дальморепродукт" – таков его блестящий послужной список. В 80-е годы XX века каждая четвертая банка рыбных консервов в Советском союзе и каждая десятая банка в мире ежегодно изготавливались коллективом "Дальморепродукта". И не вина Юрия Горгорьевича, что несколько лет назад его детище было бандитским образом подвреженно унизительной процедуре банкротства, а сам Диденко оказался не у дел...
Казалось бы, каким образом две славных фамилии соседствуют в летописи приморской истории? А между тем переплелись судьбы семьи Юрия Григорьевича Диденко с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева самым причудливым образом. Основатель дальневосточной ветви по материнской линии Яков Кологривенко, казачий унтер-офицер, много лет сопровождал Арсеньева в его разведывательных и оперативных походах по борьбе с хунхузами по всему уссурийскому краю. По представлению Арсеньева за беззаветную храбрость он был награжден тремя георгиевскими крестами. Четвертый георгиевский крест Яков Кологривенко получил на Первой мировой войне.
Наверное, гены деда-казака помогли Юрию Григорьевичу в его судьбе. Не случайно именно он избирался первым ковшевым атаманом Уссурийского казачьего войска.
Заслуги Юрия Григорьевича Диденко отмечены орденами "Дружба народов", "Александра Невского", Российской Академии наук и экономики I-ой степени, двумя десятками медалей и знаков отличия. Юрий Григорьевич – почетный гражданин Владивостока.


Наверх