73,16 ↑ 100 JPY
11,58 ↑ 10 CNY
76,20 ↑ USD
68,80 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 1 м/c
EN
01 декабря
Вторник

Общество

В Приморье присяжные делят обвиняемых в убийстве Дмитрия Фотьянова на виновных и невиновных!

Почти год назад начался суд над обвиняемыми в убийстве Дмитрия Фотьянова, кандидата в мэры Дальнегорского городского округа

Василий Буслаев
На скамье подсудимых – пять человек. Примечательно, что судьбу обвиняемых решает суд присяжных.

Обвиняемым помимо покушения на убийство, вменяется незаконное приобретение оружия, а также создание незаконной вооруженной группировки.
Напомним, что Дмитрия Фотьянова, вышедшего осенью 2006 года во второй тур выборов мэра Дальнегорска, убили у входа в избирательный штаб 19 октября. После чего его соперники отказались от продолжения борьбы за кресло градоначальника.
В ходе следствия в организации и подготовке преступления и убийстве молодого приморского политика, тесно связанного, как известно, с криминальными кругами Дальнего Востока, были обвинены жители Дальнегорска Александр Федотов и Константин Долгов, а также сибиряк Александр Фахретдинов. Вместе с ними по делу в качестве обвиняемых проходили Александр Вовна и Алексей Земсков. Шестой обвиняемый - Виталий Корецкий - обвинялся заочно.

Суд присяжных над предполагаемыми убийцами продолжался почти год. Сегодня присяжные вынесли свой вердикт.
По информации "Н", обвиняемые в подготовке преступления и участии в нем Долгов и находящийся в федеральном розыске Александр Вовна признаны невиновными. Еще один фигурант дела признан причастным к другим уголовным преступлениям на территории Дальнегорского городского округа. Виновными в убийстве Фотьянова признаны Федотов и Фахретдинов, уже переодевшиеся перед вынесением вердикта в черную робу заключенных. Еще один фигурант дела - Алексей Земсков - был признан невиновным.
Но вердикт присяжным был возвращен судьей Приморского краевого суда Александром Троеглазовым - он усмотрел неточности в каждом четвертом ответе присяжных на 80 вопросов обвинения к ним о степени виновности каждого из подсудимых.
В 16 часов по местному времени присяжные удалились в комнату совещаний для корректировки вердикта. К этому времени у здания краевого суда сосредоточилось около взвода силовиков в штатском, которые в случае освобождения Константина Долгова из-под стражи дана команда: задержать его для предъявления новых обвинений.

Поделиться:

Наверх