Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

За чей счет будет ездить по Приморью депутат Василий Усольцев?

Почему депутат Государственной Думы должен содержаться на средства бюджета Приморского края

Анна Парусникова


На официальном сайте администрации Приморского края опубликовано объявление. Очень любопытное. В нем говорится "о проведении открытого аукциона по размещению заказа на оказание услуг автомобильного транспорта для поездок депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Усольцева по территории Приморского края на 2008 год". Проводит же торги уполномоченный орган - Департамент промышленности и транспорта Приморского края. То есть, сразу оговоримся - деньги краевые... Но согласно закону тратить деньги налогоплательщиков администрация Приморского края обязана помогать депутату Госдумы... Тут уж ничего не попишешь.

Кстати, вот ссылка... http://www.primorsky.ru/auctions/goszak/show.php?id=15834&p. 


Для справки: лишь зарплата депутата Госдумы составляет в 2008 году около 150 тысяч рублей. А если точнее... Как сообщал еще в апреле "МК", к концу 2008 года заработная плата депутатов Госдумы должна вырасти до 151 тысячи рублей в месяц. Иными словами, она в 2008 году вырастет, как минимум на 18%. Еще в январе депутаты получали ежемесячно по 128 тыс. рублей, а к концу года будут получать по 151 тыс. рублей (6,3 тыс. долларов США, или 4,1 тыс. евро по нынешнему курсу). Нужно учесть, что у депутатов существуют еще и ежеквартальные премии. Впрочем, на то они и "слуги народа", чтобы жить лучше хозяев.

Кстати, мы еще не проиллюстрировали заявку. Ведь 14 мая Уполномоченный орган - Департамент промышленности и транспорта Приморского края – назначил торги в виде открытого аукциона. Отметим, что начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) составила 315 тысяч 945 рублей. Нормально, да? Странная штука. Депутат Госдумы Виктор Черепков ездил по своим делам на черной "Волге", которую ему предоставляли в гараже краевой администрации. Светлана Горячева, кстати, тоже не отличалась капризностью - вроде как на такой же машине ездила. И понятное дело, что на черные "Волги" не такие уж больше деньги тратились.

И еще... Как гласит техническое задание, утвержденное директором департамента промышленности и транспорта Приморского края И.Э. Хрущевым, "Выполнение услуг автомобильного транспорта для поездок Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Усольцева по территории При морского края на 2008 год легковым автотранспортом аналогом автомобиля марки "Ниссан Альфард" 2004 года выпуска белого цвета в объеме 1050 часов." Вы видели машину этой марки? Нет? Наверное потому что она дорогая и редкая... И вот на ней должен в нынешнем году откатать по краю 1050 часов Василий Усольцев, депутат и металлург, свинцовый король приморского Севера... Другими словами, возможно состоятельный человек Усольцев не хочет ездить на "Волге", а выбирают для него за кровные деньги налогоплательщиков машины весьма престижной марки. Одним словом, райдер у него как у эстрадной звезды уровня... ну скажем... подурневшей Бритни Спирс.

Кстати, преимущества учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов по аукционы не установлены. Словом, ни зэкам, ни инвалидам на депутате Госдумы подзаработать не удалось. Ну об этом мы уже ради смеха говорим...

Но в этой связи интересно даже не то, что краевая администрация устраивает дела далеко небеспомощного депутата Госдумы Усольцева - это дело не запрещенное, а даже законное. Занимательно другое. Выиграло-то конкурс ООО "Седанка", которое по информации СМИ когда-то своей изрядной частью принадлежало Василию Ивановичу Усольцеву, а ныне, опять, получается, имеет к нему отношение! Ведь ООО "Седанка" владеет 20 процентами акций ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл". А с названием этого предприятия вот уже несколько имя Усольцева Василия Ивановича связано, кажется, уже навсегда...

Но в данном случае и это не так уж важно. Важно то, что по всему выходит Усольцев с помощью краевой администрации арендует у дружественного предприятия автомобиль. И оно вроде бы неплохо и даже экономично. Только тратятся при этом деньги налогоплательщиков. Более того, аукцион проводился только с одним участником. У "Седанки", предприятия, оказывающего услуги по деревообработке, просто не было конкурентов в деле оказания транспортных услуг депутату Усольцеву. И поэтому даже если на сегодняшний день этот аукцион является несостоявшимся, все равно триста с небольшим тысяч рублей, скорее всего, получает ООО "Седанка". Мы склонны здесь усматривать проявления так называемого "эффективного менеджмента", когда даже из своих прямых обязанностей иной политик извлекают максимальную прибыль. Потому что предпринимательская жилка...

Как указано в протоколе заседания аукционной комиссии, "руководствуясь ст. 36 Федерального закона от 21 июля 2005 года 94-ФЗ: 1.) Признать заявку ООО "Седанка" (690041, г. Владивосток, ул. Шишкина, д. 3-а, тел.: 40-27-09) удовлетворяющую по формальным признакам требованиям законодательства, аукционной документации и допустить к участию в аукционе; 2.) Признать открытый аукцион несостоявшимся по причине участия одного участника... Вот и все.

О том, что ООО "Седанка" прописано по иронии судьбы по адресу - улица Шишкина 3а, на той же улице, где проживал в коттедже вице-губернатор с такой же фамилией, знают не все. Кстати, говорят, что Усольцев и чиновник, погоревший на взятке, дружили. Впрочем, неудивительно - в друзьях у Усольцева ходил покойный Дмитрий Фотьянов, мафиози из Дальнегорска, убитый представителями конкурирующего мафиозного клана. А не политическими противниками, как утверждал Усольцев осенью прозапрошлого года на всю Госдуму. И в самом деле - у кого рука на "единоросса" подымется?

Есть ли доказательство того, что ООО "Седанка" и Усольцев одно время были единым целым? Напомним, что еще летом 2001 года решениями совета директоров и общего собрания акционеров ОАО "Дальполиметалл" выступило соучредителем Горно–металлургического комплекса (ГМК) ОАО "Дальполиметалл" с 51 % акций. Еще 49 % - у ЗАО "Свинцовый завод "Дальполиметалл". Пока просто отметим учредителей ЗАО "Свинцовый завод": ООО "ДВ–мануфактура", ООО "Седанка", ООО "Центр экономического сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии". Все перечисленные ООО - бизнес - структуры господина Усольцева, утверждает издание "Век" (www.wek.ru).

И еще одна забавная деталь. Если кто не знает, то Седанкой звали первого приморского наркодиллера, который попал в анналы истории. Близ Владивостока в старые года жил охотник и торговец опием, пожилой китаец, которого за седые волосы и прозвали - Седанка... Но то легенда и в этой части нашего повествования мы можем ошибаться. Да и кто сказал, что криминальные фигуры среди знакомых Усольцева – Фотьянов, Шишкин – появились неслучайно. Разумеется, случайно! Так же как и Седанка – исторический район Владивостока и название пресловутого ООО – носят имя старого уголовника. Остается только пожелать Василию Ивановичу Усольцеву быть более разборчивым в связях. Все же депутат... Положение-то обязывает. И причем - обязывает не кататься на дорогих иномарках за народные деньги, а к совсем другому.


Наверх