Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Террористов искали по всему Приморью

Спецслужбы Приморья предотвратили теракт на одном из военных объектов края

Екатерина Ерошкина
Люди в бронежилетах и с оружием в руках останавливали и проверяли машины на дорогах Приморья с 1 по 4 июня. Авто тщательно проверяли, пассажиров и водителей сверяли с фотороботом. Так оперативный штаб в Приморском крае проводил учения по ликвидации угрозы совершения террористического акта. Учения проходили в два этапа и были максимально приближены к реальности.

Легенда первая

Сотрудники силовых ведомств получили информацию о том, что на территорию Приморья проникла группа экстремистов, которая хочет провести террористический акт в одном из городов края. Силовики не знали, ни как выглядят злоумышленники (которых изображала специальная группа из четверых, замаскированных под гражданских), ни как они передвигаются (пешком или на транспорте), ни в какой город везут свои "черные замыслы". А потому поиски злодеев велись и на участке гострассы в районе Находки, и близ Уссурийска, и по другим направлениям.
Искали три дня. За это время террористы преодолели часть пути пешком через сопки и речки, отсиживались в некоторых населенных пунктах, после пересели на автомобиль. Но в итоге все же были задержаны на Уссурийском участке гострассы.
Легенда вторая
Далее условный противник все же захватил один из секретных военных объектов края, заминировал здание и выдвинул заранее невыполнимые требования. Так как переговоры никаких результатов не дали, спецподразлеление ФСБ провело штурм, во время которого экстремистов задержали, спасли заложников, но не удалось избежать взрыва (конечно, условного). Для ликвидации пожара и оказания помощи раненым пришлось подключиться огнеборцам и медикам, а сотрудники милиции обеспечивали охрану порядка. Именно отработать взаимодействие разных силовых структур в случае угрозы совершения террористического акта на территории нашего края и была основной задачей этих учений. Участники продемонстрировали готовность действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.
Хоть и учения, а результаты реальные
Сотрудники милиции, ФСБ, погранорганов и МЧС, участвовали в операции, проверяли не условные, а настоящие авто и адреса. Поэтому выявили около тысячи административных правонарушений, по горячим следам раскрыли 7 уголовных преступлений, задержали 16 человек, подозреваемых в разных незаконных делах, а также обнаружили четверых граждан, находящихся в федеральном розыске.


Наверх