65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Политика

Вертикаль власти стала монолитом

Как губернатор Дарькин расширяет свою компетенцию

Константин Сергеев
За шесть лет губернаторства Сергей Дарькин сумел обустроить систему власти, которая полностью отвечает его интересам.
О демократичности политических процессов, проходящих в Приморье, можно спорить, зато губернаторская вертикаль работает почти безукоризненно.
Говорят, несколько месяцев после того, как 25 июня 2001 года Дарькин официально вступил в должность губернатора Приморья, новый глава края чувствовал себя не в своей тарелке. И даже якобы подумывал о том, чтобы уйти с ответственного поста. Не так ведь много времени оставалось, чтобы приготовить Приморье к встрече зимы.
Как загоняют в вертикаль
Дарькин: "Ожидаю улучшения качества административной работы...".
На первых порах молодому руководителю Дарькину пришлось изрядно потрудиться, приводя к лояльности глав муниципальных образований.
Во-первых, была существенно ограничена финансовая самостоятельность территорий. Под предлогом того, что муниципалы расходуют средства нецелевым образом (что, действительно, частенько случалось!), было создано краевое казначейство, куда на обслуживание добровольно-принудительно переводились бюджеты всех МО. Активно сопротивлялись нововведению крупные города края: Владивосток, Находка, Уссурийск, которые собирали больше собственных доходов и меньше зависели от субсидирования из краевого бюджета.
Находка покорилась, когда фирма "Альфа-Эко-М" потребовала от муниципалитета вернуть 175 млн руб. - стоимость поставок топлива, которое мэрия закупила в 1999 году под гарантии администрации края. Сергей Дарькин отказался платить по счетам прежней администрации края, у города денег в бюджете не нашлось, приставы арестовали имущество мэрии, в том числе само здание администрации Находки. В конце концов мэр города Виктор Гнездилов вынужден был перевести бюджет на обслуживание в краевое казначейство. Под давлением кредиторов администрации Уссурийска и главе города Сергею Рудице тоже не оставалось ничего другого, как отдать казну краю.
Зато Юрий Копылов оказался самым нелояльным мэром и обслуживать бюджет в краевом казначействе отказался категорически (на это впоследствии не пошел и Владимир Николаев).
Между тем первый вице-губернатор Александр Костенко ездил по городам и весям, обучая муниципалов азам бюджетного процесса. Местным законодателям предписывалось забивать в расходы казны средства на прохождение зимы и зарплату бюджетникам, "остальное все лишнее" - диктовал "белый дом". Главам предписывалось также тратить деньги исключительно по назначению.
Как известно, свою первую зиму губернатор Дарькин "отменил". Дальше с муниципалами дела обстояли все проще. Благодаря законотворчеству федеральных и краевых депутатов средства, собираемые на территории края, перераспределялись все более в сторону краевой казны, но в ущерб муниципальным бюджетам. Часть средств бюджета краевого перераспределялась в пользу городов и районов, но крайне неравномерно. Обычно больше получали те, главы которых были к губернатору максимально лояльны. Впрочем, лояльны, хотя бы видимо, постепенно стали почти все.
Хотя на выборах в муниципальных образованиях далеко не всегда побеждают те кандидаты, которых поддерживает Дарькин. Последние примеры: весенние выборы в Арсеньеве, Большом Камне. Но, быть может, потому что провести здесь "своих" не слишком старались. В то же время заметно, что при выбивании с позиций таких своих "злостных" оппонентов, как глава Кавалеровского района Сергей Плевако или мэр Владивостока Юрий Копылов, ресурс "белого дома" преуспел. С другой стороны, вместо старых "бунтовщиков" иногда появляются новые, как это случилось в столице Приморья...
Театр кукол
Дарькин: "Мы наладили конструктивные, эффективные отношения с Законодательным Собранием".

Выборы в Законодательное Собрание края 8 октября 2006 года стали настоящим триумфом не столько "Единой России", сколько губернатора Дарькина. Помогла тут новая система выборов - по смешанной системе.
В ЗС ПК созыва 2002 года, состоявшем из одних одномандатников, позиции исполнительной власти были не то чтобы слабые - лояльных к губернатору депутатов у Дарькина было предостаточно. Однако имелась и сильная оппозиция, которая смогла пройти на ключевые позиции в приморском парламенте. Часто ЗС ПК блокировало инициативы "белого дома", иногда губернатор накладывал вето на законопроекты, принятые депутатами. Обычно достигался компромиссный вариант. Строптивое Законодательное Собрание не очень устраивало губернатора.
В апреле 2006 года даже предпринимались попытки сместить председателя ЗС ПК Сергея Сопчука, который стал самостоятельным центром властной силы. Несмотря на все интриги, поменять спикера не удалось. Впрочем, администрации края удавалось добиться кое-чего от депутатов даже в кадровом вопросе - допустим, смещения с поста сенатора от ЗС ПК Олега Кожемяко.
Дарькин: "Нынешние депутаты, безусловно, более профессиональны и подготовлены лучше, чем предыдущие".
Нынешнее ЗС, по сути, является приложением к "белому дому". Спикер Виктор Горчаков - экс-вице-губернатор, оба его заместителя, а также руководители всех шестерых комитетов - люди, тщательно блюдущие, по нашему мнению, интересы "белого дома". Правда, председатель самой многочисленной фракции ЕР Владимир Курилов пытался оппонировать губернатору. Все, чего он этим добился, - своего смещения с поста секретаря приморского политсовета партии.
Впрочем, нельзя сказать, что Законодательное Собрание всегда послушно кивает головой в сторону Дарькина. Так, комитет по экономической политике в июле остановил-таки прохождение планов по приватизации краевого имущества. А депутаты, не являющиеся единороссами: коммунисты, черепковцы, "эсеры", иногда высказываются о несогласии с "генеральной линией". За что, возможно, еще будут наказаны.
Дарькин: "К сожалению, есть люди, реализующие свои политические амбиции независимо от интересов земляков. Они пытаются решить личные проблемы, даже если это приводит к снижению качества жизни приморцев в сравнении с другими россиянами. Я считаю, что это недопустимо. Я буду делать все, чтобы амбиции этих политиков не мешали жителям края, буду отстаивать интересы последних. Мне всегда удавалось противостоять таким людям, думаю, удастся и впредь".
Курс - на Москву
Залогом стабильности Дарькина-политика является его умение держать нос по ветру. Сергей Михайлович всегда хорошо осведомлен о кремлевских прожектах. Учитывая движения наверху, верстаются новые дорогостоящие краевые программы, производится ротация краевых чиновников, выбираются эммисары в федеральные органы власти.
Так, блестящую операцию провел глава Приморья в самом начале 2005 года, когда поставил перед президентом вопрос о доверии и стал первым в России губернатором, назначенным по новой системе.
С распределением федеральных чиновников в Приморье дела у Сергея Дарькина в последнее время складываются неплохо. К примеру, должность приморского уполномоченного по правам человека занимает Сергей Жеков, экс-спикер ЗС ПК, экс-помощник Дарькина. Недавно новым полномочным представителем управления Минэкономразвития по Приморью стал Олег Липаев, близкий администрации края человек.
Не очень везет с полпредами: что Пуликовский, что Исхаков Сергея Михайловича недолюбливают. Но тут уже от Дарькина мало что зависит...
Шаг до полной победы
Камнем преткновения для губернатора Дарькина все шесть лет являются приморские депутаты Госдумы-одномандатники. Все-таки Горячева, Черепков, Гришуков и где-то даже Усольцев исполнительной власти края оппозиционны, хотя и в разной степени, и по разным поводам. Приезжают из Москвы, критикуют, почем зря, особенно перед выборами...
Уже известно, что губернатор возглавит региональный список ЕР на декабрьских выборах. Тут ему и карты в руки - забрать голоса у партий-конкурентов, то есть "Справедливой России" и КПРФ, провести во власть максимальное количество лояльных к нему депутатов и заодно забрать мандаты у оппонентов.
Кстати, в декабре у Сергея Михайловича будет отличный шанс привести к покорности последний очаг оппозиции - Думу Владивостока. Предыдущая попытка провести туда своих кандидатов в 2003 году оказалась для Дарькина не очень удачной. Победили сторонники Виктора Черепкова. Однако следующий состав гордумы будет формироваться по иному принципу, чем до сих пор, - по смешанной системе (аналогично тому, как избиралось последнее ЗС ПК).
Учитывая, что "Единая Россия" нынче всеобъемлюще контролируется "губернаторскими", нетрудно догадаться, кто пройдет в Думу Владивостока.
Кадровый резерв
Дарькин: "Я работаю руководителем примерно последние 20 лет и всегда стремился создавать кадровые резервы, необходимые для работы. И в реальном секторе, и на государственной службе - везде у меня было две команды, способные заменить другу друга. Я считаю, что время от времени нужно давать людям возможность менять формы и методы работы".
Показательно, что с кадрами у губернатора никогда не возникало проблем. Просто потому, что при необходимости люди из "реального сектора" занимали высокие посты на госслужбе, а оттуда могли в нужные моменты перебрасываться на приморские предприятия. Весьма показательно, что в Приморье наблюдается не только слияние ветвей власти, но и политики с экономикой. Люди бизнеса усаживаются в высокие кабинеты, управляют государственными процессами. А если выходит что-то не так - просто уходят обратно в бизнес.
Или в тюрьму - как в случае с несколькими уже заместителями губернатора, или сидящими дома под подпиской о невыезде, или уже хлебающими баланду в ожидании суда. Но это ведь совсем другая история...

Поделиться:

Наверх