58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Наши серые тени

"Тучи над городом встали - крысы войною пошли..." Как бороться с грызунами?

Анжелина Шилан

Серые, агрессивные, прожорливые, плодовитые, способные выжить даже в самых экстремальных условиях. Это все о крысах, вечных наших спутниках и соседях. С приходом тепла они дружно выползают из подвалов на солнце и в очередной раз внушают нам ужас.
Из двух наиболее знаменитых популяций (черной и серой) у нас "прописалась" "синантроп", серая крыса - пасюк, которую иногда называют голландской корабельной крысой. Ее черная теплолюбивая родственница (та самая, что, распространив бубонную чуму, во времена Средневековья истребила пол-Европы) у нас также встречается, но значительно реже, в основном приплывает на судах из теплых стран, но надолго поселиться, слава богу, ей мешают наши холода.
Как выглядит наша гнусная соседка, знают все: ее длина достигает 20-25 см, причем только хвоста - 15-20 см, вес - 300-500 г. Живет крыса 2-3 года, но за это время способна наплодить более двух сотен особей! Бегает со скоростью до 10 км/час, прыгает в высоту до 2 метров, очень хорошо плавает.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемиологическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1 000 квадратных метров площади. Во Владивостоке во время осенних проверок городской дезинфекционной станцией было установлено, что на каждую тысячу кв. метров городской территории приходится 0,56-0,7 грызуна. Честно говоря, это еще не самый плохой показатель. Так в недалеком от нас Биробиджане согласно различным источникам на одном квадратном километре "проживают" от 8 до 16 особей.
Они живут в подвалах наших домов, бросаются нам под ноги в подъездах, пробираются в квартиры, портят продукты... Но самое ужасное: они "одаривают" нас всевозможными неприятными болезнями. Туляремия, лептоспироз, чума, геморрагическая лихорадка - только небольшая их часть. И для того, чтобы заболеть, вовсе не обязательно быть укушенным грызуном. Достаточно просто побыть в помещении, облюбованным крысой.
Так, например, вирус ГЛСП и лептоспироза содержится в фекалиях крыс и может попасть в наш организм через продукты либо воздушно-пылевым путем! Заболевания страшны своими последствиями - серьезным поражением внутренних органов и даже летальным исходом, если вовремя не провести соответствующую терапию. Проблема же, по словам профессора д.м.н. Раисы Слоновой, в том, что симптоматика, например геморрагической лихорадки, схожа с ОРЗ. И направленное лечение может начаться слишком поздно.
- Мы сами своим поведением, своей нечистоплотностью приглашаем грызунов заселяться вблизи нас, - считает Марина Франк, завпрофотделом Владивостокской дезинфекционной станции. - Кучи мусора, которые нам лень донести до мусорного контейнера и которые мы оставляем прямо у подъезда или прямо у мусоропровода, для них - настоящее эльдорадо. Спрашивается, что стоит герметично упаковать испорченные продукты, прежде чем выкинуть их в мусорку? Те же использованные памперсы, "олвейсы" (и прочие средства гигиены), как любая другая органика, представляет для серых тварей интерес.
Интересные факты
На одном из островов, где проводились испытания ядерного оружия, жили крысы. Через год после ядерного взрыва они не только не погибли, но расплодились в великом множестве. Их средняя длина превысила 1 метр.

Что стоит о них знать?
Для начала: кто все-таки грызется по ночам в вашем буфете?
Опознать грызуна, прокравшегося в ваш дом, можно по издаваемым ими звукам: у крыс визг значительно громче и пронзительней, чем у мышей. Да и вообще крыса ведет себя значительно наглей, больше создает шума, может перевернуть вещи, разрыть землю в цветочном горшке. Если возникнет такая возможность, обратите внимание на продукты жизнедеятельности грызуна, то бишь экскременты. У мышки они размером с чаинки, крысиные отходы по размеру, да и по форме напоминают семечки подсолнуха.
Насколько крысы агрессивны и могут ли они напасть на человека?
В целом крысы осторожны, опасаются людей и стараются держаться от них подальше. Но бывают ситуации, когда крыса может и напасть, например, если это беременная самка (а беременными они могут быть практически каждый месяц) или она больна, например, после дератизации (крыса болеет в течение двух недель, затем умирает от внутреннего кровоизлияния).
Гвоздями по крысам
Марина Франк, завпрофотделом рекомендует прежде всего лишить крысу повода появляться в вашей квартире: все продуты, должны быть спрятаны и герметично закрыты, если в квартире чистота, то ей там нечего делать, считает она. Дальше идут уже целенаправленные действия. Если вы точно знаете, что ваша квартира стала доступной для крыс и мышей, необходимо ликвидировать все ходы и выходы. Отодвинуть всю мебель, проверить помещения на наличие дырок и щелей (имейте в виду, что мышке, для того чтобы проскользнуть, достаточно отверстия всего в 0,5 см, то есть с диаметр карандаша!) и заделать, если есть таковые, предварительно положив в них отраву.
Бытует мнение, что, сколько дырки ни заделывай, они тут же прогрызут новые. Что ж, в этом есть доля правды. Не грызть они не могут, стачивать зубы - их физиологическая потребность, в противном случае они умрут. Можно, конечно, по старинке заделывать дырки битым стеклом вперемежку с цементом, однако люди знающие советуют использовать в таких случаях жидкие гвозди. Причем, не только обработать прогрызенные места, но и пройтись по всему периметру квартиры. Внимательно осмотрите и места ввода коммуникаций - зачастую именно там бывают дыры.
Цветок для грызуна
Заведите дома растение, например герань - крысы ее не любят. Можно приготовить мешочки с сушеными мятой и полынью и разложить в тайных местах.
Рассказывают страшилки, как крысы пробираются в квартиру через унитаз. Это, конечно, редкость, но вполне реально - крысы великолепно плавают. Поэтому лучше унитазы закрывать крышками.
И, разумеется, необходимо обратиться в ЖЭУ и сделать заявку. Коммунальщики в свою очередь обратятся в обслуживающую организацию (к слову, дератизация должна проводиться не реже, чем раз в месяц!). Можно самим купить приманку и разложить по квартире, но это нежелательно. Хотя бы потому, что в доме могут находиться маленькие дети, аллергики либо домашние животные (в этом случае рекомендуется приманку помещать в специальный контейнер). А лучше всего класть отраву в местах постоянного обитания крыс, то есть в подвалах и в мусорных отсеках.
- Однако с помощью только лишь ядов снизить популяцию невозможно, мы еле-еле удерживаем ее на прежнем уровне, - поясняет Марина Владимировна. - Эти грызуны обладают способностью постепенно привыкать к конкретным ядам. Кроме того, в них природой заложен компенсационный механизм: чем больше погибает сородичей, тем выше активность оставшихся крыс: у них раньше наступает половая зрелость, больше рождается детенышей...
К тому же крыса очень умное и осторожное животное, со сложной иерархической системой. Дегустировать новую пищу отправляется кто-то из низшего сословия, а пробовать ее массово соплеменники начнут только, если с "дегустатором" на протяжении какого-то времени ничего не случится. Именно поэтому сейчас вместо острых ядов, вызывающих быструю гибель грызунов, чаще применяют яды-накопители, так называемые антикоагулянты, которые начинают действовать лишь после нескольких "трапез", накопившись в организме зверька в достаточном количестве.
Кстати, крысы осваивают новую территорию не только в поисках пищи, но и ради любопытства. Марина Франк говорит, что они очень любознательные и игривые.
Тем не менее если вы хотите подойти к уничтожению грызунов радикально, то 100 граммов приманки хватит примерно на 4 крысы или 20 мышек. Грызун погибает по истечении 8-12 дней. Можно, конечно, поставить крысоловку (мышеловку), она стоит от 15 до 50 рублей. Правда, ловля этим сооружением менее результативна. Ну и, конечно, следите за чистотой в своей квартире и в своем доме, тогда у грызунов будет меньше желания поселиться на вашей территории.
Сколько стоит
Мышеловки (крысоловки) - 15-50 рублей.
Отрава - 98 рублей (за 100 г).
Стоимость обслуживания - 1 200 рублей в месяц.

Поделиться:

Наверх