Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Нахальное зодчество в столице Приморья процветает

Владивосток погряз в самовольном самострое, на который может и должна найти управу краевая власть. Но воз пока и ныне там...

Василий Буслаев
Чтобы построить дом, необходимо собрать немало разрешительных документов: суров закон, но это закон.
Однако есть во Владивостоке люди, которые рассуждают несколько иначе: деньги и авторитет есть, значит, кручу, верчу чего хочу. Что особенно актуально в жилищном строительстве и городском зодчестве.
Можно, например, плюнуть на закон и, огородившись забором, возводить себе по тихой жилой небоскреб, отвечая на вопросы недоуменным: "Строительство заморожено, мы сейчас документы на него выправляем"...
Однако кор. "Н", побывав на 1-й Рабочей, убедились в обратном: на огромной стройплощадке кипит работа, на всех этажах суетятся люди в стройспецовках, а заметив журналистов, куда-то позвонил старший - и вот уже рядом с комиссией во главе с замначальника департамента муниципального имущества, строительства и архитектуры Виктором Тарабариным вырастает некто значительный на джипе:
- Слышь, начальник, давай поговорим в сторонке...
Виктор Тарабарин:
- По закону администрация Владивостока не может применять меры административного воздействия к строителям таких огромных высоток - теперь это прерогатива краевой власти. Мы лишь проверяем законность строительства, а потом направляем материалы проверок в прокуратуру и "белый дом". Но чаще всего мер оперативного реагирования на ниши запросы нет - словно кто-то в АПК прячет материалы проверок под сукно.
Казалось бы, пусть себе строят и одновременно оформляют документы! Однако, чем чреваты такие нарушения закона, знают на горьком опыте многие горожане. Купил квартиру, а дом выстроен незаконно, документы на квартиру не оформить, свет не подключить, в туалет не сходить - нету вашего жилья на карте города, мучайся теперь годами. Зато "инвестор" довольно потирает руки: заработал денежки и "жарит пузо" на Канарах!
Впрочем, гораздо больше нарушений наблюдается в индивидуально-коттеджной застройке курортной зоны пригорода Владивостока. Так, новострой окрест санатория "Тихоокеанский" - практически весь криминален.
Вот, например, будущий коттедж некоего Виноградова - сначала самостроевец вырубил здесь десятки деревьев, затем завез стройматериалы, затем залил фундамент - и лишь когда его взяли за живое проверками сотрудники управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры... прибежал за разрешением на застройку в администрацию.
Стесняюсь спросить: где были участковый и прочие заинтересованные в порядке и законе люди и коммунальные службы? Например, почему в незаконно возводимых зданиях и строениях вовсю полыхает свет, работает водопровод?..
- Ответа не найти, что неудивительно: здесь, на землях курортной зоны, неизвестно как попавших в руки застройщиков, практически каждое строящееся здание возводится вопреки закону.
Что коттеджи, здесь по липовым бумажкам возводится четырехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс. Как водится, и здесь ни хозяев, ни разрешительных документов, ни представителя строителей. Зато при виде СМИ за телефоны хватаются и охрана, и некто в спецовке - и опять нам и представителям мэрии пытаются заговорить зубы обещаниями, встретиться завтра и все сразу показать.
"Н" обязуются перед читателями: мы тоже готовы все и сразу показать вам на страницах газеты. Поэтому наши путешествия по "нахаловкам" города будут продолжены...


Наверх