66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Отель "Централь" - детище русского немца

Красивейшее здание Владивостока владелец построил по собственному проекту

Юрий Филатов

Кто хозяин?
Дом №11 на ул. Светланской до сих пор вносит путаницу в путеводители по городу. Справочник "Здравствуй, Владивосток!" (изд. 1988 г.) сообщает: "Слева от нас на углу стоит здание филиала гостиницы "Золотой Рог", в нижнем этаже которого расположен флотский универмаг (ныне салон оптики "Солярис". - Ред.). До революции оно принадлежало областному архитектору В.К. Гольденштедту".
Сборник "Владивосток. Путеводитель по городу" в свою очередь информирует любознательного туриста: "Светланская, 11, - здание гостиницы "Централь". Построено в 1907 г. по проекту архитектора В.К. Гольденштедта. Принадлежало его отцу К.Г. Гольденштедту - известному предпринимателю".
В отношении последнего утверждения можно усомниться сразу: Карл Георгиевич Гольденштедт скончался в 1900 г. и был похоронен на лютеранском участке Покровского кладбища. В документах за 1917 г. и до 1925 г. владельцем гостиницы "Централь" и, естественно, налогоплательщиком указывается Владимир Федорович Ливин. Но собственника отель никогда не менял (до реквизиции), просто и В.К. Гольденштедт, и В.Ф. Ливин - одно и то же лицо!
Обзавелся хозяйством и... чужой семьей
Карл Георгиевич Гольденштедт стал жителем порта Владивосток в 1876 г. Начал с небольшого: завел молочную ферму на Первой Речке и стал снабжать жителей центральной части порта свежими сливками и сливочным маслом.
Дело пошло, и он рядом со станцией Хилково (ныне Океанская) устроил большое молочное и птицеводческое хозяйства, поставлял горожанам масло, сливки, сметану и битую птицу. Во Владивостоке у него осталась только небольшая цветочная теплица при музее Общества изучения Амурского края.
В 1892 г. Карл Георгиевич взял в аренду на полуострове Эрдмана (Де-Фриз) 600 десятин земли, на которых устроил крупное животноводческое хозяйство, к которому присоединил купленную у Де-Фриза молочную ферму. Сыры сыроварни Гольденштедта, как и балыки Чурина и колбасы Эльвангеров, пользовались спросом не только во Владивостоке, но в Маньчжурии и Порт-Артуре.
В 1899 г. на выставке в Хабаровске Карл Георгиевич был удостоен двух Больших серебряных медалей Министерства земледелия и государственных имуществ за выведенные в его хозяйстве Новогеоргиевском сорта кормовых овощей и овса, а также за группу скота молочной породы. По совокупности заслуг его наградили Большой золотой медалью "За усердие", вручаемой по только по Высочайшему повелению.
В 1884 г. он подает в Думу Владивостока прошение об усыновлении находящихся с 1882 г. у него на воспитании детей вдовы губернского секретаря А.В. Ливиной: Евгении - 15 лет, Георгия - 13 лет, Владимира - 6 лет и Павла - 5 лет. К прошению было приложено заверенное полицмейстером свидетельство о согласии на это их матери. Дума дала на это согласие при выполнении следующих условий: дети должны были остаться в российском подданстве, православном вероисповедовании и быть воспитаны в духе народных традиций.
Московский модерн на приморской земле
В начале 70-х годов 19 века участок от сопки Тигровой до Семеновского взвоза, от Алеутской до залива (сейчас от Светланской до Фокина и от Алеутской до Пограничной) купили у казны переехавшие из Китая во Владивосток американцы Генри и Мэри Купер. Только узкую полоску вдоль Алеутской сумел приобрести Джеймс Де-Фриз. Эту землю и купил у него, покидающего в 1897 г. Владивосток, вскладчину с китайцем Ча Карл Гольденштедт.
Ему достался ее небольшой участок от угла Светланской. На нем участке и была выстроена лучшая для своего времени гостиница "Централь" по проекту архитектора Владимира Гольденштедта.
Своему приемному сыну (как и всем остальным детям) Карл Георгиевич дал прекрасное воспитание и образование. Владимир окончил Институт гражданских инженеров Императора Николая I, вернулся во Владивосток, где занял должность младшего архитектора строительного отделения Приморского областного правления. А его первой большой работой стало здание гостиницы, возведенной на собственном участке и являющейся собственностью семьи Гольденштедт.
Строительство началось в 1907 г. Проект был выдержан в модном тогда стиле рационального модерна. Подвижная масса стены упруго стекает по неровностям местности, реагируя на уклоны. Угловой характер объемно-пространственной композиции позволяет выделить центральную ось здания. Внешний облик его, выложенного по фасадам декоративным кирпичом, был чрезвычайно прост, но выразителен и напоминал здание московского универсального магазина Торгового дома "Мюр и Мерелиз" (ныне ЦУМ). Сходство подчеркивали готические островерхие башенки.
В июле 1907 г. газета "Дальний Восток" сообщала читателям: "На углу Светланской и Алеутской сооружается новое большое здание, в верхних этажах которого будет помещаться отель "Националь" с обстановкой, затмевающей все существующие отели".
Уже в первой работе Владимир Карлович показал свой высокий профессионализм и потому вскоре занял должность областного архитектора. Прослужив положенные 10 дальневосточных лет, он с Высочайшего разрешения в 1916 г. оставляет службу "с правом ношения мундира по должности". Но должность он оставляет уже с новым отчеством и новой фамилией.
Что значит имя...
В 1914 г. началась Первая мировая война, и на россиян с немецкой фамилией сограждане стали поглядывать косо. Это раньше считалось, что "немец луну выдумал". Теперь в моде стало: "русский немцу задал перцу". А после провальных поражений русской армии каждый обладатель немецкой фамилии стал "немец - перец - колбаса". По подозрению в шпионаже в тюрьму, а потом в ссылку попал в конце 1914 г. даже совладелец "Кунста и Альберса", действительный статский советник и кавалер орденов, купец 1-й гильдии Альфред Васильевич Даттан, проживавший во Владивостоке с 1874 г.
Потому в апреле 1915 г. Владимир Карлович Гольденштедт обратился с прошением к императору с просьбой "восстановить отчество и фамилию по рождению". 30 июня 1916 г. на основании "Всемилостивейшего соизволения Государя Императора Указом Правительствующего Сената за №2134 В.К. Гольденштедту было разрешено впредь именоваться по рождению Владимиром Федоровичем Ливиным". Так, в официальных документах с 1916 г. владельцем строения №11 по ул. Светланской (гостиницы "Централь" до ее реквизиции) стал числиться В.Ф. Ливин.
Это название гостиница сохраняла до 1956 г., но в связи с очередной реорганизацией здание было передано администрации гостиницы "Золотой Рог", стало ее филиалом и, естественно, лишилось даже законного имени. Такова история одного из зданий нашего города.


Наверх