Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Найди 10 отличий

Наш конкурс "Владивосток - 50 (40, 30, 20) лет назад" продолжается

Напомним, что он посвящен дню рождения приморской столицы. И мы предлагаем читателям "Н" рассказать о том периоде истории Владивостока, который чем-либо особенно им дорог: что было в то время в тех или иных районах города, какие стояли здания, как назывались улицы и т.д.
Особо приветствуются рассказы с фотографиями. А победителю конкурса, как и положено, приз. Свои истории направляйте по адресу: 690035, г. Владивосток, а/я 35-47; news@novosti.vl.ru.
Среди первых, кто прислал нам свое повествование, - постоянный читатель "Н", ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Вадим Крылов. Он предоставил на конкурс интересную фотографию из своего семейного архива.
На этом снимке - здание Дальрыбвтуза на улице Ленинской (ныне Светланской).
- К сожалению, я не знаю, в каком именно году был сделан этот снимок. Но, подключая логику и знания истории (как страны, так и нашей семьи), я предполагаю, что фотографировали в 1949-1952 годах, - пишет Вадим Владимирович. - И вот почему. В верхней правой части фасада портрет Сталина. Умер он 5 марта 1953 года, а после его кончины изображения генералиссимуса уже не вешали. Между портретами Ленина и Сталина значится - "1 мая". Значит, в этот Праздник весны и труда вождь народов был еще жив. Следовательно, последний год, когда могло появиться это фото, - 1952-й. Подтверждает это время и история моей мамы (она, к сожалению, уже умерла). После окончания школы в Уссурийске в июне 1948 года она поступила в Дальрыбвтуз. То есть 1 мая 1949 года была студенткой первого курса. Через 5 лет - в июне 1953 года - окончила вуз, а Сталин умер именно в марте этого года. То есть все же этот снимок был сделан в конце апреля - начале мая 1952 года.
А теперь, уважаемые читатели, подождите читать письмо нашего первого конкурсанта и попробуйте самостоятельно найти отличия нынешнего Владивостока от того, что запечатлен на фотографии? Нашли? Подсказка автора:
- Свое исследование я проводил даже с лупой, - пишет Вадим Крылов. - Трамвай не похож на нынешний. Да и когда в последний раз на главной улице города вы видели мотоцикл с коляской? В левой нижней части снимка - фрагмент ограды уютного сквера. На нее облокотились два молодых человека и девушка. Сейчас на этом месте центральная площадь. При более детальном рассмотрении удалось выяснить, что мостовая выстлана брусчаткой (ныне здесь асфальт).
От редакции. Всем коллективом "Н" мы пытались отыскать на фотографии приметы прошлого, не указанные авторам. И ведь нашли: отсутствие центрального подземного перехода, старую конструкцию деревянных фонарей уличного освещения, милицейскую будку, характерные для того времени лозунги "Да здравствует великий советский народ - строитель коммунизма!" и "Братский привет всем народам, борющимся за мир, за демократию, за социализм!".
Мы решили расширить наш конкурс "Владивосток - 50 (40, 30, 20) лет назад". Давайте вместе отгадывать старые фотографии - это будет интереснее любого кроссворда. В этой номинации "Н" учреждают еще два приза: тому, кто пришлет самую интересную фотографию, и тому, кто быстрее всех отгадает (хотя бы приблизительно), когда она была снята. Но не забывайте, что за лучший рассказ о Владивостоке советских времен также присуждается приз!


Наверх