58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

"Творчество" покоряет Китай

Под эгидой приморских профсоюзов процветают творческие коллективы

Константин Сергеев
Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) в очередной раз организовала выезд приморских детских творческих коллективов на международный фестиваль "Белая акация" в Даляне. Развитие творчества и международных связей - один из приоритетов в деятельности ФППК.
Белые акации расцвели
Международный фестиваль "Белая акация" традиционно проходит в конце мая в Даляне - административном центре китайской провинции Ляондун. Почему именно в Ляондуне? Провинция знаменита своими прекрасными белыми акациями - такие красивые и в таком количестве нигде больше в КНР не растут. Фестиваль проводился в 19-й раз, приморцы приехали выступать сюда в восьмой раз.
Руководителем делегации была директор культурного центра "Творчество" Лидия Кириенко. "Творчество" - некоммерческое учреждение культуры, учредителем которого является Федерация профсоюзов Приморского края.
"Мы постарались взять в Далянь ребят постарше - от 10 лет, потому что ехать надо было довольно долго, - объясняет Лидия Кириенко, - и ответственность очень большая, ведь это международный фестиваль".
В делегации было около 80 человек: два коллектива из Артема, юные музыканты из Большого Камня, ребята из поселка Дунай и представители владивостокских творческих коллективов. "У каждой группы было свое направление, но мы так отбирали номера, чтобы была цельная красивая программа, и нам это удалось. За 25 минут выступления ребята показали лучшее, на что способны, зрителям очень понравилось. Прекрасное русское народное творчество в прекрасном исполнении", - говорит Лидия Кириенко.
Помимо приморцев Россию представляли взрослые делегации из Иркутска и Туапсе. В фестивале участвовали тайские, японские и, естественно, китайские исполнители.
Фестиваль всегда проходит на высочайшем уровне, это праздник цветов, красоты, дружбы и хорошего настроения. Однако в нынешний раз мероприятие было омрачено трагедией, связанной с жертвами землетрясения в Сычуане. В связи с трауром мэрия Даляня отменила красочное шествие, которое обычно входит в программу фестиваля. Был организован сбор пожертвований в помощь жертвам землетрясения. Приморские ребята также внесли 1 100 юаней и получили благодарность "Красного Креста". Китайцы были растроганы.
"Нас всегда принимают в Даляне тепло, - отметила Кириенко, - однако после того, как мы внесли пожертвования, нас окружили особой заботой. Выезд на фестиваль, проживание, досуг обычно оплачиваются за счет делегации. Нам предоставили бесплатно транспорт, реагировали на все наши просьбы".
По окончании фестиваля всем участникам и руководителям подарили дипломы, была организована встреча с представителями мэрии. Состоялся хороший, красивый банкет с подарками. Детям подарили экскурсии в Диснейленд, парк Тигра.
Приморскую делегацию сопровождала руководитель международного департамента ФППК Нина Зиновьева. Мэрия города Даляня подписала соглашение с Федерацией профсоюзов Приморского края о том, что "Творчество" будут регулярно приглашать на выступления в рамках культурного обмена между провинцией Ляондун и Приморьем. В ближайшее время и сами китайцы должны приехать во Владивосток с коллективом музыкантов, а приморских ребят пригласили на конкурс рисунков.

Творческий подъем

Объединение "Творчество", созданное при ФППК, работает уже 4 года, за это время был налажен культурный обмен с Кореей, Китаем. ФППК заключила договор с Всекитайской детской организацией по развитию искусства и культуры, наши ребята дважды ездили на выступления уже и в Пекин, в нынешнем году отправляются на конкурс юных художников. Весной нынешнего года успешно прошли переговоры о расширении культурного сотрудничества с представителями японских префектур.
В марте-апреле объединение "Творчество" провело конкурс рисунков на тему "Флаги мира 2008", посвященный Олимпиаде в Пекине. "Видели бы вы, сколько рисунков сдано и какого высокого они качества! Мы отправили в Китай на просмотр около 60 талантливых работ", - говорит Лидия Кириенко.
Директор "Творчества" отмечает: "Времена апатии и равнодушия прошли, менталитет поменялся. Мы живем во время необычайного творческого подъема. Дети охотно идут заниматься в клубы, коллективы, у нас, например, проблема состоит в том, что желающих поступить больше, чем мы можем принять. И родители хотят, чтобы их дети учились чувствовать прекрасное. В творческих коллективах ведь своя, совершенно особая, аура. Здесь прививается эстетическое, этическое воспитание и даже, я считаю, патриотическое воспитание. Когда мы выезжаем за границу, я всегда напоминаю детям: вы представляете Россию. Это их здорово стимулирует".
За Россию "Творчество" достойно выступает на многих конкурсах. Допустим, в мае представители приморских коллективов участвовали в Всероссийских Дельфийских играх в Новосибирске, привезли оттуда два диплома. Как заметила Лидия Кириенко, "мы получили бесценный опыт организации творческих фестивалей высокого уровня".
Расширение планов
В сентябре завершается ремонт концертного зала в культурно-развлекательном центре профсоюзов. В центре действует 4 детских творческих коллектива: "Вихрь", "Паруса детства", цирковая студия "Сказка" и бальный ансамбль "Юность планеты", всего в них обучаются около 400 человек. Центр сотрудничает и с другими творческими коллективами Приморского края.
"Когда все будет готово, мы обязательно презентуем зал, проведем хороший семинар, конференцию, - говорит Кириенко, - Это прекрасное место для выступлений, с вместимостью на 700 мест, лучшей акустикой в городе, большой крутящейся сценой.
Зал для нас - это проведение различных городских мероприятий, отчетных концертов, увеличение размеров наших творческих коллективов, возможность пригласить на выступление зарубежные коллективы. Культурные планы увеличиваются в сто раз".
В этом заслуга профсоюзов. Именно при поддержке ФППК детское творчество и международное культурное сотрудничество развивается "вглубь и вширь".
По сути, профсоюзы тут выполняют государственные функции. Но, поскольку получается это у ФППК хорошо, остается пожелать творческим коллективам успехов.

Поделиться:

Наверх