66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Константин Дулов: Не надо прятать море от горожан!

Почетный гражданин Владивостока считает, что практика строительства в советские годы ныне необоснованно забыта

Сергей Гребенюк
Константин Павлович Дулов, заслуженный строитель России, возглавил городской исполком Совета народных депутатов Владивостока в 1989 году. До этого за плечами у Дулова были годы работы в строительной отрасли города.
Среди построенных им объектов - здания городской и краевой администраций, Дом художников, множество жилых домов в городе. После работы председателем исполкома, где, кстати, он запомнился дотошным характером и хорошим знанием городского хозяйства, работал в коммерческих структурах и на заслуженный отдых ушел уже с поста заместителя директора Дальэко. В 2002 году за заслуги в области капитального строительства решением думы удостоен звания "Почетный гражданин города Владивостока".
- Константин Павлович, на ваш взгляд, кто из ваших коллег - руководителей Владивостока - внес наибольший вклад в его развитие?
- На разных этапах перед городом стояли разные задачи, поэтому и судить о градоначальнике можно только в контексте оценки эффективности решения им актуальных на тот момент проблем. Особо могу отметить Виктора Нечаюка. Перед ним стояла очень сложная задача - в период его руководства впервые проявила себя проблема нехватки свободных строительных площадок, которая, впрочем, и сейчас достаточно остра для Владивостока. Чтобы проводить застройку, приходилось массово расселять горожан из ветхого жилья и частного сектора. К слову, 30-40% всех квартир в новострое при Нечаюке отдавались под нужды переезжающих. Но город продолжал строиться.
Можно выделить из общего числа владивостокских градоначальников и Дмитрия Гагарова - он инициировал массовое движение за образцовый общественный порядок во Владивостоке. Многое при нем было сделано и по озеленению краевого центра.
- А как решались проблемы города под вашим руководством?
- Когда я пришел к руководству Владивостоком, достаточно острой оставалась проблема капитального строительства - население города росло, жилье ветшало, а территорий под новую застройку не хватало. Поэтому было решено создать службу единого заказчика, объединившую всех застройщиков: проще стали решаться вопросы выделения земельных участков под строительство, комплексного проектирования, сократились затраты заказчиков.
Был создан и координационный совет при городском исполкоме, в состав которого вошли представители проектных институтов, подрядчики, организации, обеспечивающие тепло-, электро- и водоснабжение. Совет имел полномочия оперативно решать все вопросы проектирования и строительства, а его заседания проводились еженедельно. Все это в комплексе позволило перейти к строительству по так называемой "Орловской непрерывке", когда проектирование и титульные списки на строительство составлялись не на год, а на два, что дало нам возможность стратегически решать вопросы капитального строительства в городе.
- Возможно, какая-нибудь практика тех лет необоснованно забыта городскими властями?
- На мой взгляд, неплохо бы вспомнить и использовать практику координационного совета по капитальному строительству. Требуется возродить на самой серьезной основе работу градостроительного совета, на котором специалисты-архитекторы обсуждали бы вопросы точечной застройки, особенно в историческом центре города. Уверен, что необходимо повысить статус главного архитектора Владивостока, утвердив специальное положение об этой должности. Главный архитектор должен быть персонально ответственным за архитектурный облик города, как раньше и было.
- Вам не кажется, что выборы мэров следовало бы отменить? По крайней мере, это сняло бы заложенный нынешними законами конфликт между городской и региональной властью?
- Да, я сторонник этого варианта. Будет оптимальным, если мэра все-таки станет назначать губернатор по согласованию с местной думой. Тогда глава региона также будет нести ответственность за действия своего "протеже". А самое главное - он назначит на этот пост лишь человека, которому доверяет и с кем готов по-настоящему работать. Нынешняя система выборности глав органов местного самоуправления себя практически дискредитировала. Доверие к ней населения неумолимо падает. И лучшее тому подтверждение - снижающаяся год от года явка на выборы.
- А интересно, в вашей практике были случаи, когда владивостокский горисполком и краевой исполком имели разные взгляды на какую-либо проблему? Как вы приходили к общему знаменателю?
- Конечно, у нас случались разногласия, и при том по многим вопросам, но к кардинальным проблемам был единый подход. Часто спорили о количестве денежных средств, выделяемых городу, в итоге же всегда приходили к пониманию. Но хочу подчеркнуть, резких противоречий не было. Да и не могло быть, мы работали единой командой с общими целями!
- Окажет ли серьезное влияние на облик Владивостока принятие генерального плана? Ведь этот вопрос в последнее время сильно политизирован, и уже трудно отличить правду от вымысла...
- И без всякой политики генеральный план - очень важный документ. Он должен стать основой развития краевого центра. Ведь его отсутствие развязывает руки нечистоплотным застройщикам. Кто подсчитывал, сколько уничтожено скверов за 15 лет игнорирования генплана?! А ущерб облику исторического центра и морского фасада города вообще не поддается никаким оценкам.
- На ваш взгляд, какие основные задачи стоят сегодня перед командой нового мэра?
- Администрация должна наконец-то разработать и утвердить качественный генеральный план, предусматривающий все особенности развития Владивостока. К числу приоритетных задач новой команды отношу решение проблемы ветхого жилищного фонда в городе, реконструкцию и строительство новых дорог. На мой взгляд, местная власть должна серьезно заняться развитием магистральных инженерных сетей и городской инфраструктуры.
- У вас есть какие-нибудь рекомендации для новой власти?
- Исполнить все свои предвыборные обещания.
- Недавно совет почетных граждан обсуждал проект решения проблемы ветхого и аварийного жилья, выдвинутого депутатом городской думы Олегом Храмовым. Он предлагает строить новое жилье на месте ветхого, переселяя туда граждан из старого фонда. По-вашему, насколько такое решение актуально для Владивостока? Ведь времена сегодня совсем не те, что были в советскую эпоху.
- Предложение, безусловно, очень интересное: в городе необходимо освобождать площадки под застройку. Но вопрос не так прост, как представляется на первый взгляд. У многих пятиэтажек изношены лишь инженерные коммуникации, и они не могут быть причислены к ветхому жилью. По-хорошему, этим домам необходим капитальный ремонт, а не снос. Для масштабной застройки микрорайонов необходимо реконструировать и магистральные инженерные сети. Чтобы они смогли обеспечить подключение большего числа абонентов, как минимум необходимо построить новые бойлерные и подстанции.
На мой взгляд, вопрос, поднятый депутатом, очень серьезен и требует тщательного просчета и обсуждения профессионалами. Не помешает и изучение опыта других городов, где реализуется подобная практика. Например, взять ту же Москву и досконально изучить их программу обновления жилищного фонда. И только потом, после всех изысканий и обоснований, можно запустить пилотный вариант этой программы, распространив ее на какой-то отдельный микрорайон.
- Вы верите в саммит АТЭС? Справится ли строительная индустрия Владивостока с такими грандиозными задачами?
- Сохранившаяся в городе строительная индустрия - мелкая, разрозненная - конечно, с такой глобальной задачей справиться в принципе не сможет. Потребуется привлечение огромного количества трудовых и материальных ресурсов. Поэтому неизбежно, что во Владивосток придут и иностранные строительные фирмы. Не исключаю вариант, что в последний момент будет принято решение провести саммит по сокращенной программе. Возможно, власти откажутся от строительства некоторых объектов. Однако уверен: сам саммит пройдет именно во Владивостоке. Наш город уже был обозначен его местом проведения на самом высоком уровне, теперь это уже вопрос международного престижа страны.
- Поддерживаете ли вы отношения с бывшими коллегами по работе?
- Конечно, более того - регулярно встречаюсь с ними.
- Совет почетных граждан Владивостока принимает активное участие в жизни города. Власти к вам прислушиваются?
- Пока прислушиваются. И даже регулярно проводят с нами встречи. Активная работа совета во многом обуславливается целеустремленностью и деятельным характером его председателя - Светланы Морозовой.
- Чем занимаетесь на пенсии? Дети, внуки, увлечения, хобби?
- Стараюсь уделять как можно больше внимания воспитанию внуков. Считаю, что молодежь, учитывая наши условия жизни и экологию, должна заниматься спортом. Могу похвастаться: у нас в этом определенные успехи есть. Так, моя внучка стала чемпионом Австралии по синхронному плаванию, выиграв открытое первенство страны, которое прошло в Сиднее в январе 2008 года. Там же она стала и серебряным призером в сольном выступлении среди своей возрастной группы.
- Вы следите за событиями, происходящими в городе?
- Судьба Владивостока мне не безразлична. И скажу прямо, глядя на некоторые вещи, у меня сердце обливается кровью. Наша визитная карточка - это море. Однако порой возникает ощущение, будто кто-то стремится спрятать его от взора горожан, лишить Владивосток его морского колорита.


Наверх