66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Убийства в воспитательных целях происходят в Приморье

Военнослужащий, находившийся в розыске за дедовщину, избил дочку сожительницы, а конюху в Минном городке Владивостока не понравился вежливый мальчик

Татьяна Глаголева
В середине мая в реанимационное отделение городской больницы города Артема поступила шестилетняя девочка с тяжелой травмой головы. Все ее тело было в синяках и ссадинах.
Как сообщили кор. "Н" в УВД по городу Артему, ребенку была сделана операция по трепанации черепа, но все старания докторов оказались тщетны - девочка скончалась.
Мать до последнего отказывалась говорить врачам и сотрудникам милиции, кто избил ее дочку. Рассказывала, что малышка упала с велосипеда. Но после смерти дочери созналась: увечья девочке нанес ее 22-летний сожитель, который в тот же день подался в бега. Тогда же и выяснили личность подозреваемого - им оказался дезертир, находящийся в розыске за неуставные отношения с сослуживцами.
Искали злодея по всей территории края. Сотрудники ППС УВД по городу Артему задержали его в конце мая. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью"). Так как подозреваемый - военнослужащий, уголовное дело передано в военную прокуратуру, где "Н" сообщили: дезертиру только за избиение малышки грозит до восьми лет лишения свободы.
Пацан раздражал лошадей?
Более полугода оперативные сотрудники УВД по Приморскому краю разыскивали убийцу 12-летнего Константина Дамаскина. Его нашли мертвым во Владивостоке в парке Минного городка рядом с конюшнями 12 декабря.
Как сообщали "Н" в те дни своим читателям, основной причиной смерти эксперты назвали тяжелую травму головы. Проще говоря, кто-то избил паренька, а потом бросил в его голову большой камень. Причем никаких вещей, по которым можно было установить личность, при мальчике не было. А через трое суток в милицию обратилась мама Кости: все это время она находилась в молельном доме.
Сотрудники ПДН выяснили у учителей и одноклассников Константина, что мальчик никогда не пропускал уроки, всегда был чисто и опрятно одет. В коллективе ровесников считался спокойным и неконфликтным парнем.
На розыск и поимку преступника были брошены все силы следственных органов и оперативных служб города. Отрабатывались различные версии преступления. Вскоре следователям удалось напасть на след преступника, но долгое время в интересах следствия умалчивали о его поимке. Сейчас уже удалось доказать его причастность к совершению убийства.
2 июня подозреваемого арестовали, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство").
Следователи сообщили "Н", что в смерти Константина Дамаскина обвиняется 29-летний мужчина, работающий конюхом в конюшне Минного городка.
Было установлено, что в тот злополучный день мальчишка отправился гулять в парк Минного городка, где встретил незнакомого мужчину. Пока неизвестно, чем так обидел ребенок взрослого мужика, что тот накинулся на него, избил, придушил, а потом опрокинул ему на голову валун.
Расследование уголовного дела окончено, заместитель прокурора Приморского края утвердил обвинительное заключение. Теперь в степени ответственности конюха будет разбираться суд.


Наверх