58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Андрей Макаревич: За 39 лет я так и не понял, что такое рок-музыка

Главный "машинист" провел во Владивостоке концерт, занырнул в море и презентовал собственный магазин

Алексей Серов
Приморье посетил певец, дайвер и бизнесмен Андрей Макаревич. 2 июня он открыл свой брендовый магазин подводного снаряжения "Батискаф", а вечером в концертном зале FESCO-hall дал единственный концерт, который, несмотря на дороговизну билетов, прошел при полном зале. Во время одной из пауз лидер "Машины времени" пообщался с прессой.
- 26 мая нашей группе исполнилось 39 лет, - отметил Макаревич. - У Стаса Намина попросили "кусочек" Нескучного сада. И впервые в жизни наняли охрану, чтобы ни один журналист или фотокорреспондент не помешал проведению праздника. Зажарили барана, купили хорошего вина и пригласили близких друзей. Набралось человек 150. Посидели, выпили, а наши друзья поиграли.
- Два года назад вы записали свой новый альбом в Лондоне. Что-то изменилось в вашем мироощущении?
- Это был наш первый опыт работы за рубежом. Нас ждало много открытий, и я получил колоссальное удовольствие. В Англии настолько все "заточено" под комфортное творчество музыканта: можно делать все, что считаешь нужным. И все люди, которые с тобой работают, занимаются решением твоих задач. Это очень важно.
- Кто, по вашему мнению, олицетворяет на российской сцене рок-музыку?
- Я за 39 лет, проведенных на сцене, не очень хорошо понял, что такое рок-музыка. Это тема для споров критиков. А вот хорошую музыку от плохой отличаю сразу. Нравится творчество Макса Леонидова. И поражаюсь, почему вокруг него какой-то заговор молчания прессы, телевидения и радио. Мне непонятно, почему из Билана делают национального героя, а человек, который пишет великолепные песни, вниманием обделен. Нравится, что и как поют Земфира, группа "Ундервуд"...
- Вас не порадовала победа Дмитрия Билана на "Евровидении"?
- Я вообще не болельщик и абсолютно равнодушен ко всяким спортивным играм вроде хоккея, футбола и "Евровидения". К музыке это событие имеет весьма косвенное отношение. Что касается отношения к музыкальной действительности: пока мы не сдохли и играем, имеем к ней самое непосредственное отношение. "Машина времени" - ретромузыка, мы постоянно записываем новые альбомы, пишем новые песни.
- В каких телепроектах сможем вас увидеть в ближайшее время?
- Я пока не собираюсь заниматься созданием новой телепередачи. К сожалению, представления о том, что интересно, а что дает рейтинг, "разъезжаются" в разные стороны. Я снимаю подводные фильмы, часто бываю в дальних поездках, поэтому не могу вести телевизионные программы. Но в год у меня появляется три-четыре кинокартины. Несколько месяцев назад вернулся из Бразилии, был на реке Парагвай. Вместе с Сашей Розембаумом снял фильм. Формат получился интересным, и Первый канал выкупил на него права. Через две недели отправляюсь в Южную Африку снимать уникальное явление природы: гигантское количество сардин плывет к берегу, и рыбы становится больше, чем воды. Собирается огромное количество хищников - бакланы, акулы и киты... В общем зрелище достойное.
- Что вам как дайверу интересно в Приморье?
- Под водой у вас все очень огромное: растительный мир, животный. Вот мидии в Черном море с детскую ладошку, а здесь они величиной с буханку хлеба. Возможно, отправлюсь в бухту Витязь (Хасанский район). Я стараюсь по два-три раза в одном месте не бывать, потому что мест на Земле очень много. А если приезжаешь куда-то через несколько лет, то видишь, насколько, причем в худшую сторону, меняется природа. И радости это не доставляет.
- Где было лучше жить - в современной России или СССР?
- Не дай вам бог жить в Советском Союзе. Это была жизнь в неприятном вранье. Спасибо Горбачеву за то, что разрушил этот заговор.

Поделиться:

Наверх