66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Умер легендарный Бо Диддли

Великий музыкант умер от сердечного приступа во Флориде

Один из основателей рок-н-ролла - ему было 79 лет.

Как пишет интернет-газета "ВЗГЛЯД" Бо Диддли был известен своей квадратной гитарой, черными очками, шляпой и уникальным ритмическим рисунком песен

В августе прошлого года Диддли перенес инфаркт, а за три месяца до этого - во время концертного тура в штате Айова - пережил инсульт.

Его первый сингл под названием вышел в 1955 году. С тех пор музыкант записал множество композиций, многие из которых исполняли гранды американской и британской рок-музыки.

Как пишет "ВЗГЛЯД", Диддли утверждал, что американский диск-жокей Алан Фрид, придумавший термин рок-н-ролл, впервые употребил это слово, представляя в эфире именно его музыку.

В 1964 году первым американским хитом "Роллинг Стоунз" была версия песни Диддли Not Fade Away. Позже еще одна британская рок-группа Yardbirds впервые добилась успеха в США с его номером I'm a Man.

"Мне не нравится никому подражать. Все пытаются делать то же, что и я - только новые версии. А у меня не было никаких образцов для подражания", - говорил позже музыкант. "Они копировали все, что я делал, обновляли, портили. По-моему, никто не может придумать чего-то своего, им обязательно нужно добавить немного Бо Диддли".

Музыкант говорил, что, несмотря на ошеломительный успех, он получал лишь небольшую часть денег, которые приносила его музыка.

Также как многим другим музыкантам его поколения, Диддли была положена только фиксированная ставка за записи. В результате он не получал авторских отчислений с продажи многих его пластинок. По его словам, ему также часто не платили за выступления.

"Мне должны очень много. Мне никогда не платили", - говорил Диддли. "Типы с шариковыми ручками - это еще хуже, чем кошка с автоматом".

Справка "Н"

Бо Диддли (Bo Diddley) — сценическое имя Элласа Макдэниела (Ellas B. McDaniel, при рождении Ellas Bates, род. 30 декабря 1928 г., ум. 2 июня 2008 г.), одного из родоначальников рок-н-ролла, певца и гитариста. Он привнес в популярную музыку ряд поистине революционных перемен, включая энергичные гитарные ритмы и ускоренные переходы (сам он использовал специфическую гитару квадратной формы).

Бо Диддли принято считать одним из основоположников ("The Originator") рок-музыки. Он обладетель почетной премии "Грэмми" за жизненные достижения (1998) и один из двадцати величайших музыкантов в истории рок-н-ролла (по мнению журнала Rolling Stone). В 2005 году Бо Дидли отметил шестидесятилетний юбилей музыкальной карьеры гастролями по Австралии и Европе. В мае 2007 года музыкант перенес инсульт на сцене прямо во время концерта. 2 июня 2008 года Бо Диддли скончался в больнице во Флориде в результате сердечного приступа.

Целый ряд групп "британского вторжения" (к ним принадлежат The Beatles, The Rolling Stones, The Animals и др.) исполняли песни Бо Диддли. Так, The Rolling Stones исполнили "Mona" (под названием "I Need You Baby (Mona)" на своем дебютном альбоме. Также эта песня была записана The Troggs.

The Who записали на своем дебютном альбоме "I’m A Man". Еу также перепевали The Yardbirds. The Animals исполнили "The Story Of Bo Diddley". The Pretty Things получили свое название от песни Бо Диддли "Pretty Thing", которая была ими записана на дебютном альбоме. The Beatles исполняли "Bo Diddley" во время сессий альбома "Let It Be". (Кроме того, сохранилось насмешливое исполнение "I’m a Man" Джоном Ленноном.)

Блюз-роковые исполнители George Thorogood и Juicy Lucy исполняли "Who Do You Love". Рок-н-ролльный исполнитель Ронни Хоукинс исполнял "Who Do You Love", "Bo Diddley", "Hey Bo Diddley"; The Shadows записали "Bo Diddley".

Влияние гитарного стиля Бо Диддли на гаражный рок повлекло за собой немалое количество кавер-версий его песен у гаражных групп. "I’m A Man" исполняли The Sonics, MC5, The Sound Effect, Baker Street Irregulars, The Stooges, "Pretty Thing" — Stovepipe № 4, "Who Do You Love" — Preachers, The Misunderstood, "Bo Diddley" — Barbarians. Позже песни Бо Диддли исполнялись прото-панк и панк-музыкантами — например, "Pills" играли New York Dolls и The Lurkers, "I’m a Man" — паб-рок-группа The Count Bishops.

Ряд кавер-версий песен Бо Диддли был записан психоделическими группами. Quicksilver Messenger Service записали кавер-версию "Why Do You Love", которую также любили исполнять на концертах The Doors. "Bo Diddley" исполняла Дженис Джоплин, а позже — краут-рок группа Guru Guru.

Одной из наиболее часто исполняемых песен Бо Диддли стала "Road Runner". Её версии записали The Pretty Things, Humble Pie, Aerosmith, гаражные группы Phantoms, Arons, Shanes, классики панк-рока Sex Pistols, на концертах она исполнялась The Who. В честь этой песни получила название гаражная группа The Road Runners.

Среди других известных кавер-версий — "Before You Accuse Me" в исполнении Эрика Клэптона, Creedence Clearwater Revival, "Who Do You Love" в исполнении The Jesus and Mary Chain, Патти Смит, и латино-рок группы Los Lobos. Песня Мадди Уотерса "Mannish Boy" является переработкой "I’m A Man".

Гитарист Дэвид Линдли записал песню "Pay Bo Diddley". Психоделическая группа Fate записала песню с элементами стилистики Бо Диддли "Tribute to the Bo". Jesus and Mary Chain в 1987 году записали песню "Bo Diddley Is Jesus". Эллиотт Мёрфи записал песню с использованием бита Бо Диддли под названием "Bilbao Bo Diddley".

Дискография Бо Диддли:

Bo Diddley (1958)
Go Bo Diddley (1959)
Have Guitar-Will Travel (1960)
Bo Diddley In The Spotlight (1960)
Bo Diddley Is A Gunslinger (1960)
Bo Diddley Is A Lover (1961)
Bo Diddley's A Twister (1962)
Bo Diddley Deagles (1962)
Bo Diddley & Company (1962)
Surfin' with Bo Diddley (1963)
Bo Diddley's Beach Party (1963)
Bo Diddley's 16 All-Time Greatest Hits (1964)
Two Great Guitars (c Чаком Берри) (1964)
Hey Good Lookin' (1965)
500% More Man (1965)
The Originator (1966)
Super Blues (с Мадди Уотерсом и Литтл Уолтером) (1967)
Super Super Blues Band (с Мадди Уотерсом и Хаулин Вульфом) (1967)
The Black Gladiator (1970)
Another Dimension (1971)
Where It All Began (1972)
Got My Own Bag of Tricks (1972)
The London Bo Diddley Sessions (1973)
Big Bad Bo (1974)
20th Anniversary of Rock & Roll (1976)
I'm A Man (1977)
Ain't It Good To Be Free (1983)
Bo Diddley & Co - Live (1985)
Hey...Bo Diddley in Concert (1986)
Breakin' Through The BS (1989)
Living Legend (1989)
Rare & Well Done (1991)
Live At The Ritz (с Ронни Вудом) (1992)
This Should Not Be (1993)
Promises (1994)
A Man Amongst Men (1996)
Moochas Gracias (с Anna Moo) (2002)
Dick's Picks #30 (2003) (сессия 1972 года из 5 песен с The Grateful Dead)
Bo's The Man! - Live On Tour (2007) (переиздание


Наверх