Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

В Приморье переселенцы не догоняют мигрантов

Бывшие соотечественники, в отличие от гастарбайтеров, не спешат в Приморский край

Константин Сергеев
По программе переселения соотечественников в Приморье переезжают считанные единицы семей. Нехватка рабочих рук и слабая демография в крае компенсируются за счет мигрантов, в том числе нелегальных, из стран бывшего СНГ.

По данным Приморского управления Федеральной миграционной службы, за последние десять лет число иностранцев на территории края увеличилось в десять раз, 75 процентов из них - граждане Китая.
Гости
На первом месте по численности среди приезжих из ближнего зарубежья - уроженцы Узбекистана.
Удивляться этому не стоит: во-первых, Узбекистан - самая крупная по численности населения республика Средней Азии, во-вторых, окончательно культурных и экономических связей с Россией не потеряла, и большинство населения страны более-менее говорит по-русски. В-третьих, работа в этой стране есть, но средняя зарплата - всего 60 долларов, на которые прокормить многочисленные семьи невозможно. Из личного общения кор. "Н" с приезжими узбеками известно, что те работают в основном в строительном бизнесе, по отделке помещений, и в сфере общепита. Недаром точками, торгующими шаурмой, покрылся весь Владивосток. Кстати, нередко узбеки переезжают сюда целыми семьями, эти люди, как ни странно, нашли в Приморье землю обетованную и тянут сюда родственников.
Граждане Таджикистана, Киргизии, Украины и Молдовы также поставляют рабочие руки в наш регион. Впрочем, наверняка не все приезжие остаются в Приморье, многие используют край как транзитную базу для последующего перемещения в Японию или Южную Корею.
Из стран дальнего зарубежья нам продолжают исправно поставлять гастарбайтеров Китай, Вьетнам и КНДР, появились и турки.
Переселенцы
Пока мигранты, в том числе нелегальные, осваиваются в Приморье, разрекламированная программа переселения соотечественников дает жалкие плоды.
В краевом бюджете на 2008 год на мероприятия программы "Об оказании содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" предусмотрен 51 млн руб., предполагается, что к 2012 году общая численность приглашенных бывших соотечественников составит более 6,5 тысячи человек.
Статус переселенца предусматривает выплату единовременного пособия на обустройство, а также ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства России. Кроме того, переселенцам полагается компенсационный пакет, включающий в себя услуги образовательных, медицинских учреждений, государственной службы занятости.
Сейчас, как сообщает администрация края, идет отбор кандидатов на рабочие специальности предприятий Находки, Уссурийска, Пограничного. В этих муниципальных образованиях смогут трудоустроиться более двух тысяч бывших соотечественников.
С планеты по переселенцу
Между тем из восьми тысяч заявок, поданных желающими жить и работать в России, только 3% приходится на Дальний Восток. Хотя есть конкретные организации в Дальнегорске, Артеме, Красноармейском районе, уже готовые принять переселенцев. В Дальнегорске и Красноармейском районе требовались рабочие руки на предприятиях горной промышленности, в Артеме - в агропроме.
Все успехи, которыми может похвастаться краевая программа, - это бывший гражданин Киргизии Дмитрий Конных, проживающий ныне в Дальнегорске. В этот приморский город он переехал вместе с семьей - отцом, матерью и женой. Сын Юра уже родился здесь.
Дмитрий обладает востребованной специальностью газоэлектросварщика и приехал по заявке горно-химического комбината "Бор", разработавшего инвестиционный проект, предусматривающий создание новых рабочих мест.
В Дальнегорске переселенцам подготовили этаж в общежитии. В настоящее время еще три специалиста прошли отбор предприятием "Бор", и ожидается приезд двух семей. Люди готовы трудиться на вредном производстве за невысокую зарплату. Впрочем, Дмитрий Конных российское гражданство уже получил и, в принципе, работу может поменять.
Программа буксует
Насколько реализация программы переселения будет способствовать росту народонаселения Приморья? Специалисты считают, что - даже теоретически - очень незначительно.
Депутат Законодательного собрания Оксана Рыбалко специализируется на вопросах материнства и детства, в частности на самом больном для сегодняшней России вопросе демографии:
- Миграционная программа - самая неэффективная из всех мероприятий по улучшению демографической ситуации, которая на 70 процентов зависит от рождаемости, на 25 - от снижения смертности и только на 5 - от миграционных процессов.
Еще один депутат ЗС ПК на условиях анонимности сообщил кор. "Н":
- Переселение идет совсем неуспешно. Ну что от того, что один человек приедет жить в Подгороденку и будет выращивать там свиней? Был случай в прошлом году: сюда приехала семья, а потом вернулась обратно. Потому мы без всяких угрызений совести при корректировке бюджета урезали финансирование программы переселения наполовину.

Что касается проблемы недостатка рабочих рук - это вопрос скорее к работодателям и той зарплате, которую они готовы платить таким, якобы востребованным сварщикам, слесарям и строителям. Заметим, уровень безработицы в Приморском крае, по данным Федерального управления статистики, - 7,2 процента. То есть почти 80 тысяч трудоспособных сограждан сидят без дела. Многие из них, кстати, учились в профтехучилищах на требуемые в экономике специальности (тех же газоэлектросварщиков, которых в 90-е готовили тысячами), но устраиваться на работу не спешат.
Предприниматели вполне довольны качеством и количеством рабочей силы, которую Приморью исправно поставляют ближние и дальние соседи России. Легально работают эти люди, нелегально - это их волнует меньше всего.


Наверх