58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Экономика

Черепков приглашает обсудить цены на топливо

На сайте cherepkov.ru экс-депутат Госдумы разместил свои выкладки на тему: "Как вас ежедневно грабят через топливо". Здесь приведена любопытная калькуляция - "с чего складывается цена литра бензина АИ-93?"

Игнат Ратовский
1,3 рубля (6,6%) - себестоимость добычи нефти, 0,3 рубля (1,3%) - расходы на переработку, 3,8 рубля (16,8%) - расходы на транспорт и маркетинг, 2,3 рубля (10%) - прибыль нефтяных компаний, 1,4 рубля (6,2%) - прибыль заправок. Это при цене бензина в Москве 22-23 рубля.

По мнению Черепкова, прибыль заправок, где нет никакой переработки, а только сунул шланг в бензобак и нажал кнопку пуска насоса, почти в пять раз выше, чем все расходы на переработку. Поднимите свой взор на громадину нефтеперерабатывающего завода со сложнейшей технологией, безопасностью и расходами мизерными в 0,3 рубля на переработку и на примитив бензозаправки с емкостью, избушкой и насосом с распредустройством, где прибыль в пять раз больше, чем все расходы на переработку. Но еще больший грабеж нефтяных компаний, которые 1,5 рубля расходуют на добычу нефти, а прибыль получают почти в два раза больше, не считая их огромных зарплат и накладных расходов на их обслугу и содержание барской жизни в офисах, охрану и т.д., которые они вносят в расходы на добычу нефти. А по сравнению с переработкой их доходы почти в восемь раз больше всех расходов на переработку. А с учетом того, что большинство заправок принадлежат нефтяным компаниям, эти прибыли надо сложить, и мы получим в итоге, что их прибыль - 6,1 рубля, а расходы на переработку и добычу нефти - всего 1,8 рубля.
"Н" связались с Виктором Черепковым и попросили его охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Приморском крае, где цены на бензин достигли уже 27 рублей:
- Как я уже говорил, с каждого литра бензина стоимостью в 22,7 рубля вы 59% этих денег отдаете госказне (6 рублей - налог на добычу полезных ископаемых, 2,7 рубля - акциз, 3,5 рубля - НДС, 1,2 рубля - налог на прибыль). То есть больше всего на нас зарабатывает государство.
Однако, как видно, и торговцы нефтепродуктами получают немало. С учетом того, что в Приморье цены завышены даже по сравнению со среднероссийскими, "Альянс" и Приморнефтепродукт кладут себе в карман 4 рубля дополнительно, по сравнению с торговцами на западе страны. Это, конечно, очень "по-рыночному", но ведь "Альянс" и ПНП - практически монополисты в Приморье!
Самое страшное, про это я написал, что рост цен на топливо отражается на стоимости буквально всего: от отопления квартир до продуктов. Топливная составляющая - это 20 процентов в себестоимости почти любой продукции и услуги.
Предлагаю приморцам присоединиться к дискуссии по поводу топливных расценок. К сожалению, никто в регионе толком не берется за защиту прав автомобилистов, займусь я.
Пишите на сайты: www.cherepkov.ru, www.asnv.ru; e-mail cherepkov.vi@mail.ru. Звоните по тел.: 89161171712. Отправляйте письма по адресу: 125363, Москва, ул. Аэродромная, 15, корпус 1 к 4. В.И. Черепков.
КСТАТИ

Прирост потребительских цен на продовольственные товары в России за первые пять месяцев 2008 года составит 9,7-9,8%, говорится в мониторинге Минэкономразвития.
Расчет продовольственной инфляции в апреле-мае не включает в себя рост цен на плодоовощную продукцию, сообщает "Русская служба новостей".
При этом общий индекс потребительских цен в стране составит 7,4-7,5%, говорится в документе. По мнению Минэкономразвития, ускорение продовольственной инфляции обусловлено стагнацией ряда сельхозпроизводств.

Поделиться:

Наверх