57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Выпускники вузов поступят в армию!

Сроки весеннего призыва продлены до 15 июля

Игнат Ратовский
Подавляющая масса студентов высших и средне-специальных учебных заведений, планирующих завершить обучение в 2008 году, еще не осознала, что в связи с вступлением в силу нового закона о призыве они окажутся в армии не позднее 15 июля.

Выпускники колледжей надеются поступить в вуз, а студенты, завершающие обучение в вузе, возможно, планируют продолжить обучение в аспирантуре. К сожалению, военкоматы не на стороне тех, кем движет жажда знаний.
В связи с продлением сроков призыва многочисленные выпускники колледжей, техникумов и ПТУ теперь не смогут поступить в вуз, минуя службу в армии. Это, кстати, относится и к выпускникам милицейских колледжей. Выпускники вузов, стремящиеся продолжить обучение в аспирантуре и уже подавшие документы, в свою очередь, не смогут поступить туда, прежде чем не пройдут службу в рядах вооруженных сил. Свежеиспеченные обладатели аттестатов зрелости, покидая родные стены средней школы, идут непосредственно в армию, если на момент окончания школы они достигли возраста 18 лет.
Любой студент перестает быть таковым непосредственно в момент получения диплома (как правило, это происходит до 1 июля). Таким образом, продление сроков призыва до 15 июля дает военкоматам возможность выдавать всем выпускникам повестки на отправку в войска. С точки зрения закона они больше не имеют права на отсрочку. Дело в том, что, как правило, к 15 июля ни у одного потенциального студента или аспиранта еще нет никаких документов, подтверждающих его статус (они появятся у него не ранее августа).
Депутат ЗС ПК Владимир Беспалов:
- Это вынужденная мера, чисто ведомственное решение, принятое, чтобы выполнить план по призыву. Сокращается призывная база из-за плохого состояния здоровья молодежи, множества отсрочек, введения годичного срока службы в армии. По моим сведениям, не более 10-15% лиц призывного возраста попадают в вооруженные силы. Конечно же, часть молодежи - из тех, кто планировал продолжить обучение, - попадут в сложную ситуацию, и их намерения не будут реализованы.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх