66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Виват, "Пигмалион"!!! Во Владивостоке прошел конкурс молодых дизайнеров

Состоявшееся fashion-мероприятие в очередной раз порадовало всех любителей моды

Александра Миронова
В последние дни весны театр Владивостокского государственного университета экономики и сервиса принимал участников и гостей XV Международного фестиваля молодых дизайнеров "Пигмалион".

Было заявлено более ста коллекций, которые оценивало жюри под председательством художника-модельера Александр Арнгольдта из Санкт-Петербурга.
Приветствуется смелость и оригинальность

Мир моды и дизайна - всегда радостное событие. А когда мода творится руками молодых, она становится еще и смелой. Где еще можно увидеть модели, не только сделанные, но и продемонстрированные лично авторами, а то и детьми и мамами кутюрье? И в зрительном зале не гламурная публика, а такая же молодежь, которая завтра вынесет эту моду на улицы наших городов. А на сцене в качестве поддержки свои замечательные способности показывает победитель Дальнего Востока по велотриалу. Все это можно было увидеть на фестивале "Пигмалион 2008", который проходил в рамках Тихоокеанской ассамблеи творческой молодежи "Под знаком дизайна".
Молодежь здесь собралась действительно творческая. Одни названия чего стоят - "Только маме не жу-жу", "Дом №7б", "Градива", "70 рупий - и дорога в рай", тут же и "Затворница".
Многих потрясают смелость и оригинальность авторов моделей. Неслучайно к участию в фестивале допускаются как студенты, обучающиеся на профессиональной основе в области моды и дизайна, так и не имеющие специальной подготовки творческие личности. А если что-то не получилось - не страшно, ведь авторы не боятся экспериментировать!
Традиционно участники фестиваля соревнуются друг с другом в шести номинациях: "Дебют", "Юниор-мода", "Этностиль", "Авангард", "Прет-а-порте" и "Вечернее платье". Самой популярной по числу заявок вновь стала номинация "Прет-а-порте". Ежегодно в ней регистрируется свыше 30 заявок участников.
Во многих коллекциях - неповторимое присутствие нот Востока и Запада, нового прочтения традиционных образов. Например, в очень интересной номинации "Этностиль" были представлены и вышивки народов Севера, и традиционные мотивы амурских этносов.
Немалого внимания были удостоены и костюмы с элементами классики военного времени. Здесь и пилоты 40-х, и французская военная форма 19-го века, и даже морские офицеры романтичного 18-го столетия.
Поиск новых подходов - даже в возрасте моделей. На сцене наравне с профессиональными манекенщицами и юными моделями дефилировали и красавицы элегантного возраста. А будущему модельеру Максиму Куянову удалось вывести на подиум даже свою маму! Ну кто откажется надеть платье "от кутюр" и "от сына" одновременно.
Что касается цвета, то именно в этом году удалось отметить, что пестрота все-таки уступает место более выдержанным в цвете коллекциям, а на смену многоцветью пришла игра с формой. Многие авторы коллекций сезона "Пигмалион 2008" отдали предпочтение черно-серой гамме - изысканный жемчужный, пепельный, металлик, глубокий черный цвета доминировали даже в авангардной моде.
Молодые, но серьезные
Конечно, за эти 15 лет фестиваль изменился, стал красочнее, но и серьезнее, безусловно. Усложнились и требования к представляемым моделям, к рисункам и даже к сопровождению номеров, которые все больше становятся похожими на маленькие театральные действа. Здесь и японские фонарики, и агрессивно-гламурные куклы с пистолетами, и даже французский мим Марсель Марсо.
За свою не самую долгую историю фестиваль не только расширил географию и получил статус международного, но самое главное - стал подиумом, на котором зажигаются пусть маленькие, но яркие звездочки в области моды.
Многие победители прошлых лет и в этом сезоне вновь поражают нас своими находками, которые отмечают и зрители, и строгие судьи. Маргарита Лукинец, ставшая два года назад первой в номинации "Дебют" и получившая право на бесплатное обучение во ВГУЭС, и сегодня не разочаровала своих преподавателей. В этом году она потрясла всех своей коллекцией в номинации "Авангард" с необычным названием "Танталиада". Обилие железа и серый металлик рождали ассоциации с Францией смутных времен, с легендарной Жанной Д’Арк.
Студент ВГУЭС Александр Бондаренко - победитель 2006 года в номинации "Авангард" - на этом фестивале получил заслуженные овации и первое место в номинации "Прет-а-порте" за коллекцию "70 рупий - и дорога в рай".
По предыдущим конкурсам знаем мы и других студентов ВГУЭС, например Анну Никитину и Лауру Колесниченко. В этом году Анна с коллекцией "Оригами" заняла первое место в номинации "Юниор-мода", а Лаура удостоилась приза общественного жюри за коллекцию "Театр абсурда".
Ну а самый ценный приз в номинации "Дебют", дающий право внеконкурсного поступления во ВГУЭС на специальность "дизайн" ("дизайн костюма"), завоевал в этом году молодой и талантливый Дмитрий Наконечный из Владивостока. Его коллекция "Отражение" нашла отклик в сердцах ценителей модного творчества.


Наверх