58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Пляж МГУ удалось отстоять!

Строительство небоскребов и коттеджного поселка на популярном городском пляже приостановлено по требованию прокуратуры. Кто ответит за разрушение пляжной зоны строителями?

Василий Буслаев
"Н" уже сообщали о точечной застройке пляжа МГУ на Эгершельде жилыми коттеджами и высотными домами в материалах от 15 апреля 2008 года - "Горожане, долой с пляжа!" и "Прокуратура Приморского края заинтересовалась компанией "Промакфес" от 25 апреля 2008 года.

В своих материалах "Н" рассказали о возмущении горожан застройкой, ведущейся на популярном пляже и сооружениях уникальной Владивостокской крепости. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, материалы нашей публикации и других СМИ края о застройке пляжа послужили поводом для проверки строительной компании.
Как выяснилось, не зря хлопотали о пляже журналисты и горожане! Несколько дней тому назад строительство на пляже по требованию прокуратуры было приостановлено. Что, впрочем, не спасло пляж: прошедшие дожди намыли на узенькую полоску гальки, сохранившуюся вдоль уреза воды, тонны почвы, мусора и битого стекла из отвалов будто специально завезенного на пляж грунта! Морю грозит, как минимум, экологическое ЧП - таково мнение сотрудников Института биохимии моря ДВО РАН!
Как известно, работы на популярном в городе пляже прошлой осенью развернула строительная компания "Промакфес". По планам застройщика здесь должно быть выстроено жилье для элиты - три 18-этажных свечки и семь 3-этажных коттеджей общей площадью 40 тысяч "квадратов". Места же под все это жилье здесь нет, поэтому строители сначала срыли часть сопки вплоть до фундаментов теснящихся на ней жилых зданий и учебных корпусов. А грунт перевезли на мыс Купера - здесь расширяется и выравнивается будущая стройплощадка высотки. Именно на мысе Купера в начале века располагалась первая линия обороны Владивостокской крепости: по информации приморского краеведа Владимира Калинина, здесь размещались береговой полукапонир, доты, оборонительные артбатареи железной дороги.
Часть подземных фортификационных сооружений, по мнению побывавших в них зимой специалистов ВладПодземСпаса, строителями уже уничтожена. Полностью срыты земляные сооружения артбатареи, откопан и снесен один из двух расходных бетонных погребов для боезапаса, уничтожена и завалена грунтом дренажная система батареи. А ведь варварски уничтоженный бульдозером полукапонир возле 8-го учебного корпуса МГУ мог стать памятником военного зодчества России.
Впрочем, если потерянного стараниями строителей исторического наследия не воротишь - восстановить пляж как место отдыха до солнечного июля "Промакфесу" вполне по силам. Если, конечно, власти жестко образумят зарвавшихся строителей. А то ведь ни жилья, ни форта, ни пляжа - сплошные убытки для горожан получаются!

Поделиться:

Наверх