58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Крыша, которая всегда с тобой - где во Владивостоке найти приличный зонт?

Сегодня в магазинах столицы Приморья зонты пользуются повышенным спросом. Сколько стоит этот необходимый для нашего дождливого климата аксессуар и как правильно его выбрать?

Юлия Щетинюк, Анжелина Шилан
Меньше "колен" - больше надежности
Зонты в зависимости от конструкции подразделяются на трости и складные (для удобства складывающиеся в два раза, три и даже в четыре раза).

Специалисты утверждают: чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается. Спицы без сочленений делают купол трости жестким и более округлым, чем купол складного. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается вниз, зонт быстрее сохнет.
Складные зонтики различаются по способу, которым они открываются и закрываются. И сейчас еще продаются такие, с которыми приходится управляться вручную. Есть полуавтоматы (у них вручную выдвигается ручка, а затем раскрывается купол), автоматы (здесь достаточно простого нажатия кнопки) и двойные автоматы (открываются и закрываются с кнопки).
Справка "Н"
Самым древним изображениям зонтов, дошедшим до нашего времени, более 3 000 лет. "Авторские права" на зонт принадлежат Китаю, где обыкновенный рабочий-плотник изготовил для своей жены "крышу, которая всегда при ней".
Зонты были предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных, служа им одновременно защитой от солнца и демонстрировавшим знатность и богатство. В африканских государствах зонт, наравне с короной, был символом власти.
С Востока это приспособление перекочевало в Грецию, затем в Рим, позднее в средневековую Европу, где появились прелестные кружевные дамские parasol (зонты от солнца). В 18 веке их начали использовать для укрытия от дождя. И эта функция, в конце концов, закрепилась за зонтом как основная. Тогда же модная новинка из Франции пришла в Россию. Однако французский вариант названия - "парасоль" - не прижился. Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала 18 века. "Зондекъ" (голл. Zondec) - навес от солнца на корабле.
Сегодня над созданием новых моделей работают не только дизайнеры, но и инженеры. Складные зонты-автоматы становятся все более удобными в применении. Но чем сложнее техника, тем больше у нее уязвимых мест. Поэтому простая и элегантная конструкция зонта-трости уже более 100 лет вне моды.
Диаметр стандартных европейских зонтов - 102 сантиметра, зонты, которые производят специально для России, побольше - 106 сантиметров.
(По информации zontov.ru)

Главное - легкость!
Немаловажное требование к зонтам - легкость. Сталь уже в прошлом. Сейчас сверхлегкие зонты благодаря каркасу из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна весят не больше двухсот граммов. Зонты-трости со спицами из стекловолокна - самые упругие, ведь такие спицы можно гнуть как угодно, им не страшны порывы ветра.
При покупке обратите внимание на страну-производителя. Как утверждают столичные предприниматели, самые качественные и модные в этом сезоне зонты - французские и японские. Фирменный знак компании-производителя (с адресом и телефоном) украшает приспособление от дождя во многих местах: на одном из сегментов купола, на ручке, на вшитой этикетке, на кнопке и хлястике. Также обязательно должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт (эпонж, полиэстер, выделанный под шелк или атлас, и др.). Если всего этого нет - перед вами подделка.
Как нам сообщили в дискаунтере "Кашелка", все зонты - и мужские, и женские, и детские - сегодня пользуются повышенным спросом. У мужских популярный цвет - черный. Дамы же берут самые разнообразные расцветки, не отдавая предпочтения каким-то модным вариантам.
Зонты (а здесь в основном представлены складные конструкции итальянского производства) отличаются по качеству металла, из которого изготовлены спицы: чем тверже сталь - тем дороже. Материалы самые разные, в том числе шелк с пропиткой. Самый дорогой в "Кашелке" стоит 601 рубль. Самый дешевый - 103 рубля 60 копеек.
- Исправность зонта обязательно необходимо проверить при покупке, - посоветовали нам сотрудники магазина. - Мы, например, даем месячную гарантию.
Самые лучшие - из Арсеньева
Для того, чтобы во Владивостоке найти мастерскую по ремонту зонтов, надо очень постараться. Одна из них находится как раз напротив кафе "Монмартр". Мастер Сергей Савченко утверждает, что самые прочные зонты производят... в Арсеньеве. Правда, он затруднился ответить, где их можно купить. Но, говорит, уж если вы такой найдете, то будет он у вас на века.
По словам Сергея, самые слабые места зонтиков - спицы. И без разницы, дорогой ли он (купленный в специализированном отделе магазина) или одноразовый (приобретенный в дождливый день у ближайшего китайца). Тем более что в Поднебесной приспособились делать зонты с алюминиевыми спицами, ломаются которые моментально и ремонту не подлежат.
По утверждению мастера, очень часто подводят владельцев и зонты-автоматы, так как в них пластмассовый стержень (который в ручке держит пружину) имеет диаметр с иголку! О какой прочности можно говорить?
По поводу же знаменитых японских автоматов у Сергея так же есть свое мнение: 95% всех зонтов, попадающих в его руки, сделаны в Китае. Так называемые "японские" - не исключение. Ну разве что они чуть более прочнее одноразовых китайских, и тем не менее это далеко не то, что было лет тридцать назад.
Наиболее долговечные модификации, по его словам, - это все-таки трости. Ломаются они гораздо реже, но и их спицы не выдерживают наших ветров. Даже ручка гнется и ломается. Впрочем, по опыту наших коллег, у нас "погибают" и очень дорогие конструкции. Поэтому, считает Сергей Савченко, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, в приморский ливень лучше...оставить зонт дома. То есть предпочтительней намокнуть, а не летать по городу как Мэри Поппинс. А еще лучше быть одетым в плащ или куртку с капюшоном.

Основные фирмы-производители зонтов, которые сегодня можно приобрести в Приморье: японская фирма "Три слона" (правда, как выяснили кор. "Н", жители самой Страны восходящего солнца о такой не знают), отечественная фирма "Зонт", английская G&W, немецкая Happy rain, голландская Trust, итальянская "Poppler, Almax", Epsilon, Top N.C, а также всевозможные варианты made in China.

Цена укрытия

Китайский складной полуавтомат - 100 рублей.
Трость (Китай) - 150-200.
Автомат (Италия) - до 600 рублей.
Автомат (Германия) - 1 500 рублей.
Ремонт зонта - 150 рублей за одну спицу.
Полуавтомат (Москва) - до 800 рублей.
Отдельные элитные экземпляры - от 6 000 рублей.
В Японии возле каждого крупного торгового, административного или развлекательного центра установлены специальные ящики с зонтами (не ахти какого-качества, сделанные в Китае). Любой человек может взять такой зонт, дойти до другого общественного места и оставить его там. Русские же туристы, к нашему стыду, стараются таким образом заполучить бесплатный сувенир.
Для тех, у кого зонт подороже, в Стране восходящего солнца в гостиницах и ресторанах организованы специальные ячейки с замками для хранения зонтов. В России о таком сервисе можно только мечтать. Мы укрываемся от дождя только своим личным зонтом, а в кинотеатре или кафе держим его "возле ноги".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх