66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Приморцы! Заплатите за свет

Дальэнергосбыт напоминает своим потребителям о необходимости рассчитаться за электроэнергию

Маргарита Костевич
Как сообщили в пресс-центре компании, долговые уведомления на общую сумму 133,5 миллиона рублей получили почти 45 с половиной тысяч приморцев. Большинство должников - 38 тысяч абонентов - живут во Владивостоке. Население краевого центра задолжало Дальэнергосбыту 84,7 миллиона рублей.

Долговые квитанции разосланы всем абонентам, кто задолжал более тысячи рублей. Суммы неплатежей расписаны помесячно, за весь период накопления долга. Так что понять, откуда взялась задолженность, теперь несложно.
Оплатить квитанцию необходимо в пятидневный срок, иначе энергокомпания обратится в суд, и тогда придется оплатить еще и судебные издержки. Кроме того, Дальэнергосбыт имеет право ограничить подачу электроэнергии без суда, если срок задолженности превышает 6 месяцев.
Законодательство предусматривает и другие способы влияния. Например, принудительное взыскание суммы накопленного долга с доходов неплательщика - зарплаты, пенсии и других поступлений. Для этого по месту работы должника отправляют исполнительный лист. Долги можно получить из доходов любого человека, проживающего в квартире, необязательно ответственного квартиросъемщика.
Временное ограничение выезда за пределы России стало еще одним из многих доступных Дальэнергосбыту мер воздействия. Только за первый квартал текущего года энергокомпания подала в службу судебных приставов 175 заявлений о временном ограничении выезда за границу. Данные на неплательщиков передаются пограничникам. И если кто-нибудь из недобросовестных абонентов соберется за пределы России, их с контрольно-пропускного пункта отправят домой.
Кроме этого, должники рискуют остаться без бытовой техники и транспортных средств. Судебные приставы имеют право изъять имущество в счет погашения задолженности. Если же вы не согласны с суммой долга, то следует в ближайшее время обратиться в центр обслуживания потребителей ОАО "ДЭК" или к своему агенту.


Наверх