66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Кому губа, а кому мать родна!

Командиры не могут использовать гауптвахты из-за их отсутствия и несовершенства военного законодательства

Василий Буслаев
Гауптвахта - на армейском сленге губа или кича - для каждого мужика, отслужившего срочную, особая песня...

Справка "Н"
Гауптвахта (от нем. Hauptwache, буквально - главный караул) - специальное помещение для содержания арестованных военнослужащих. Гауптвахты появились в России в 1707 году по указу Петра I.
Через триста лет демократическое правительство России решило, что унижать солдатиков отсидкой нехорошо. 4 июля 2002 года содержание военнослужащих на гауптвахте было отменено. Но уже 15 ноября 2006 года Госдума на ура приняла закон, восстанавливающий гауптвахты в Российской армии. В соответствии с ним воин может быть подвергнут дисциплинарному аресту за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Однако теперь решение об аресте находится в компетенции гарнизонных военных судов. К чему же привело лишение командиров прав единолично наказывать кичей проштрафившихся воинов?
МTV и Danon вприхлебку
Многие служивые хорошо помнят прежние гарнизонные, полковые, а порой батальонные и даже корабельные гауптвахты с прапором-зверем (пример - легендарный Джага семидесятых годов на гарнизонной гауптвахте Владивостока), помывкой камер перед сном хлорочкой, двумя-тремя сурово-ночными поверками, обысками примерзших к стенам арестантов и оправкой по часам!
Помнят они и воспитательный эффект той гауптвахты - мама, не горюй! Ведь даже за найденный в камере окурочек всем сидельцам могли дать "дэбе" (дополнительно к сроку до недели ареста!).
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- Однажды я отсидел на гауптвахте Советской Гавани несколько часов. Мы, курсанты ТОВВМУ, были там на практике и в последний день своего пребывания в далеком гарнизоне шли в казарму с подводной лодки по лесу - всегда и все так ходили, другой дороги не было. На беду (в это время гарнизон инспектировал штаб ТОФ) понаставили патрулей даже по кустам - нас задержали и отправили на гауптвахту. Поразил идеальный порядок: все аккуратно побелено, покрашено, все трафареты отбиты по линеечке, клумбы - и те растут на гауптвахте строго по уставу!
Поразила нас в этот день и игра фортуны. На гауптвахту пришел с проверкой штабной адмирал: сначала похвалил нас за внешний вид - роба отглажена, подстрижены аккуратно, ботинки начищены, а потом, узнав, что мы курсанты ТОВВМУ и задержаны в самоволке, объявил всем троим - мне, Володе Тарарако и якуту Тихону Матвееву - по десять суток! А нам завтра в училище нужно возвращаться, чтобы разъезжаться в отпуска! А у якута свадьба назначена на ближайшую субботу! Хорошо вечером нас нашел старший практики - командир роты и вызволил из узилища.
Праздник солдатского непослушания
Когда на волне демократизации армии губу отменили, новые российские воины отреагировали на послабление режима окончательным падением дисциплины и неконтролируемым ростом неуставных отношений. Особо отличаются недисциплинированностью национальные "землячества": во многих частях ротные, батальонные и корабельные группировки буквально терроризируют не только уже замордованных ими срочников - русских, мордву и татар, но и командиров.
24 января 2008 года о практике дисциплинарного ареста высказался председатель Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк: "Восстановление гауптвахты в Российской армии с 1 января 2007 года не повлияло на уровень правонарушений в войсках. Министерство обороны, пять лет проливавшее слезы по поводу отмены гауптвахты в 2002 году и наконец получившее желаемое в 2007 году, фактически оказалось не готово к применению дисциплинарного ареста в отношении злостных нарушителей уставного порядка".
Проблем оказалось две. Минобороны обещало построить 143 отвечающих правовым нормам "острога" для солдат и сержантов. Планы застройки простираются до начала 2010 года, однако сколько построили в прошлом году, в МО РФ не спешат информировать. Хотя кутузок 50 должны были уже построить, это "образцово-показательные" каталажки в округах и на флотах: то есть в Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Чите, Владивостоке, Североморске и Калининграде, далее везде...
Однако главное зло - не отсутствие современных гауптвахт. Владивостокской гарнизонной поболе ста лет. Но модернизировали в ней камеры, и она служит. Сидят же сейчас на губе не столько арестованные дисциплинарно, сколько подследственные или ожидающие этапа. Хотя и этих немного. Например, в декабре 2007 года здесь содержались 10 арестантов всех категорий, в марте 2008 года - 3, сейчас - 4...
По новым уставам командир не единолично засаживает казарменного хулигана на гауптвахту. Это при социализме можно было вечером объявить нарушителю трое (пять, десять) суток ареста, а утром отправить "на нары" "перевоспитываться". Сегодня для ареста нужно решение гарнизонного суда.
А он (пьяница и самовольщик) служит в лесу или деревне! Откуда его, не просохшего после вчерашнего, еще нужно довезти до суда (оторвать от кучи дел автомашину, водителя, конвой с ружьем и офицера-дознавателя). За десять суток успеть протащить через процедуру оформления дознания, а еще за трое суток - через суд.
И лишь потом, к исходу двухнедельного срока судебно-врачебной круговерти, командир сможет (если в гарнизоне есть гауптвахта, если на киче есть места, а у арестанта в наличии вещевой аттестат - без запасных белья, портянок и тельняшки воина на губу не примут) посадить "соловья-разбойника" под арест суток на пять-семь!
Солдат озорует - сажать офицера!
К чему приводит дефицит губы - показателен пример многих приморских частей. Например, морской пехоты ТОФ, где (об этом взахлеб писали все СМИ России) среди части офицеров и контрактников в прошлом году как метод борьбы против дедовщины, самоволок и пьянства восторжествовало "кулачное право".
А как обуздать машущего табуретом пьяного воина? До кичи, как и до бога, далеко, чаще всего не достучишься. В тюрьму сажать воина-преступника - себе хуже делать.
Дадут ему года два-три, но по кассации скостят до условного - и отправят назад, в часть, на перевоспитание. А он уже в довесок к хулиганским затеям успел "блатной музыки" в СИЗО нахвататься! И уже затевает в части уголовные порядки, "рамсы" и "общак".
Типичный пример: случай в Камне-Рыболове, где заместитель командира мотострелкового полка по воспитательной работе подполковник Атаджанов (фамилии здесь и далее изменены) применял к условно-осужденному Ибрагимову, отправленному в полк на перевоспитание, такой метод воспитания, как изоляция от сослуживцев.
То есть просто закрывал его на ночь в "одиночку" - бывшую Ленинскую комнату. А проще - не давал Ибрагимову куражиться над сослуживцами. Ибо 13 сентября 2007 года Ибрагимов и возглавленная им группа мотострелков из кавказских республик избили группу офицеров полка на полигоне части. А позднее таким же избиениям подверглись и другие воины полка.
Из постановления о возбуждении уголовного дела:
"8 января 2008 года около 20 часов 25 минут в умывальной комнате мотострелковой роты рядовые Ибрагимов и Макиев, будучи недовольными тем, что, по их мнению, рядовой Керенцев нарушает форму одежды, без видимых оснований применили к нему физическое насилие. Сначала Ибрагимов нанес ему удар кулаком по лицу, затем Ибрагимов и Макиев продолжили избиение ногами. После Ибрагимов взял в руки табурет и разбил им голову избиваемого. После чего Ибрагимов и Макиев снова нанесли ему множественные удары ногами по телу. Итогом избиения Керенцева стали закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом ребра, ушибы мягких тканей головы и тела, отбитые почки".

Как должен реагировать нормальный командир на хулиганство и откровенный бандитизм своих отморозков? Да на кичу его до суда - и баста! Но гауптвахта таких принимать не любит - с ними же заниматься нужно... Вот и сажает офицер Ибрагимова под замок. А тот в ответ на изоляцию - заявление прокурору: мол, свободы меня, условно осужденного, лишали не по закону. А прокурор согласен вплоть до применения к подполковнику статьи 286 УК РФ за самоуправство - возите его на кичу, за 150 км в Уссурийск, а превышать власть не нужно! Пусть казарменный хулиган и дальше в части озорует.
Генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк:
- За весь 2007 год судьи гарнизонных военных судов ВС РФ рассмотрели всего 116 материалов, связанных с применением к военнослужащим дисциплинарного ареста! Из этого числа были арестованы 94 сержанта и солдата-срочника и 15 военнослужащих-контрактников и курсантов военных вузов.
Для сравнения: во времена российских "гауптвахт первого поколения" (1990-е годы) только на Тихоокеанском флоте ежегодно подвергались аресту до 5 тысяч военнослужащих.


Наверх