59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Какие руки, такие и крыши. Горожане недовольны коммунальщиками из УК "Эгершельд"

Они готовы подать в суд на управляющую компанию из Владивостока, чтобы заставить ее работать, как следует!

Василий Буслаев
Вышедшая в мае в "Н" критическая статья о работе управляющей компании "Эгершельд" "Вадим Глазунов: обещать, но не делать!" вызвала массу читательских откликов.

Нам пишут на сайте газеты, звонят, в архиве автора уже скопились жалобы на УК "Эгершельд" от сотен горожан с улиц Хабаровской и Фокина, Леонова и Луговой, из всех районов краевого центра. Поэтому редколлегия решила продолжить расследование работы УК "Эгершельд". В этот раз мы отправились в "старый город", откуда щупальца коммунального спрута управляющей компании за прошедшие четыре года широко раскинулись по всей краевой столице.
Первые десятки жилых зданий Владивостока перешли под руку "Эгершельда" и его генерального директора, председателя комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству, мужчины года и лауреата конкурса красоты и обаяния Вадима Глазунова еще в 2004 году, после создания управляющей компании.
Сейчас некоммерческое партнерство обслуживает сотни жилых зданий не только Эгершельда, но и всех районов краевого центра, а также других муниципальных образований края! Жильцы многих жилых зданий волком воют от обиды на невнимание к ним управляющей компании: электричество гаснет, крыши текут, и вообще, не всегда убирают. О чем с превеликим возмущением ежедневно пишут жильцы города как на сайт нашей газеты, так и в редакцию, а также в администрации Владивостока и Приморского края.
Начинали же свою работу "Эгершельд" и Глазунов в исторической части города. "Н" полюбопытствовали: как живется тем нашим землякам, которые обогреты теплом "Эгершельда" с самого начала его работы...
Тупики отменили. Но загнали в тупик
Типичный пример шокового безобразия работы жилищников - здание по адресу: переулок Шевченко, дом 5. Трехэтажный дом поражает архитектурным изяществом и не кажущейся прочностью - и ощущение не случайно. Здание было построено в 1937 году, когда строили действительно на века, как Дом культуры энергетиков, оно и расположено практически у проходной ТЭЦ-1. Сразу после войны клуб из-за огромного дефицита жилья во Владивостоке был перестроен - и теперь здесь размещаются 23 квартиры.
В начале 21 века тупик Шевченко переименовали в переулок, ведомственные квартиры энергетиков передали на баланс города. К тому времени в здании начались проблемы с прохудившимися крышей и водоводом горячей воды: потек, зараза!
В 2004 году городская администрация вместе с пришедшей в дом УК "Эгершельд" пообещали сидевшим под дырявой крышей и без горячей воды жильцам проблемы устранить - стараниями Вадима Глазунова и его команды.
Итог стараний шокирует! Автор не поленился - и прошел всеми закоулками многострадального дома вместе с написавшим нам жильцом Анатолием Коржом. Я своими глазами увидел качество глазуновского ремонта - впрочем, я и так его ежедневно вижу в подъезде жилого здания, где размещается редакция "Н".
Докладываю: в доме с облупившейся старой краской по переулку Шевченко, 5, жить неприятно, но можно. Если, конечно, удастся пробраться к подъезду по грудам чернозема, завезенного "Эгершельдом" ранней весной для цветников и клумб - земля не дождалась и к лету раскисла под дождями по всему переулку и его тротуарам. Сложно, но удается жильцам взобраться в подъезд по рассыпающимся ступеням - если не случится зацепиться одеждой за изуродованные временем перильца. И без потерь добраться до квартир мимо искрящего и регулярно возгорающегося электрощита, а также по ворохам не убирающегося в подъезде мусора...
А в квартирах сырость и плесень! Потому что кровля, которую за эти годы кто только не латал, в том числе и "Эгершельд", все так же в мало-мальский дождь течет по стенам квартир разноцветными и домотканными "обоями" ярко-рыжего цвета. Кстати, текут стены не только в дождь!
Анатолий Корж, старший по дому:
- Новый водовод горячей воды, установленный на чердаке нашего дома "Эгершельдом", дал только этой зимой течь три раза. Результатом наводнений на чердаке стали затопленные квартиры третьего этажа, а также сидение без воды и отопления всех жильцов дома по нескольку дней в самые морозы!
Посмотрите на новые трубы обвязки водовода горячей воды - дыра на дыре! Якобы новые трубы покрылись дырами сразу после установки, как будто по ним не вода бежит, а разъедающий каустик. Двадцать порывов за четыре года - что за работа?

Интересно, что ремонт несложной системы горячей воды в небольшом жилом здании по адресу: переулок Шевченко, 5, обошелся плательщику, т.е. городскому бюджету, в 63 тысячи 678 рублей 18 копеек. По мнению дотошного старшего по дому, кстати, специалиста-механика с 40-летним стажем, многие проплаты и стоимости выполненных "Эгершельдом" работ, мягко говоря, завышены...
Анатолий Корж:
- Трубы, по его мнению, сразу ставили старье, а в ответ на претензии заявляли: не твое, мол, дело... Не нашел я обозначенных в смете клапанов - по два на квартиру. Явно, как мне кажется, завышена стоимость изоляции, да и сделана она так, что уже сейчас висит с трубы клоками. Думаю, не меньше половины стоимости ремонта ГВС нашего дома - сплошные приписки, а деньги, вероятно, ушли в карман руководства жилищной компании.

А если прикинуть - сколько ремонтов и за какие деньги сделали за прошедшие четыре года на Эгершельде в десятках жилых зданий? А если допустить (только допустить, а не утверждать!), что все ремонты сделаны "Эгершельдом" с таким качеством и таким "коэффициентом участия"? Это сколько же недополучила коммуналка города и выкинули на ветер бюджетных средств стараниями бракоделов от ЖКХ...
По мнению Анатолия Коржа, проблема "Эгершельда" еще и в том, что УК взяла на обслуживание не 100 тысяч кв. метров жилья (столько отведено для любой УК федеральным законом), а в десятки раз больше - вот и не могут добросовестно обслуживать нахапанных "квадратных метров полные руки"...

Поделиться:

Наверх