66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Где худшие дороги и лучшие водители

Определяли сами автовладельцы во время исследования Росгосстраха, в котором приняли участие 9 818 человек из 37 крупных городов страны, в том числе Владивостока.

Юлия Сергеева
Опрос показал, что за прошедший год более 15% автовладельцев попадали в ДТП, а 24% водителей требовалась помощь на дороге.

Самыми безаварийными городами в 2007 году признаны Тюмень, Белгород и Кострома, чаще всего аварии случались в Ростове-на-Дону, Красноярске и Санкт-Петербурге. Характерно, что в ДТП чаще попадают новые мощные иномарки, а вот "нештатные ситуации" на дороге чаще случаются со старенькими российскими машинами, сообщает autonews.ru.
Наиболее частые проблемы с автомобилем в полевых условиях - отказ электрики (включая невозможность запуска на морозе) и повреждения колес. Еще одна причина неудач - плохие дороги, они раздражают большинство опрошенных.
Как "совершенно неудовлетворительное" и "неудовлетворительное" качество дорог оценили соответственно 28 и 33% автовладельцев, 32% оценили дороги как "удовлетворительные", всего 1% - как "очень хорошие".
Самые добросовестные городские дорожные службы, судя по опросам, в Белгороде, Кемерово и Липецке. Но в целом по стране "неудовлетворительной" и "абсолютно неудовлетворительной" ее считают 17 и 31%.
Самые убитые дороги во Владивостоке, Костроме и Саратове. Доля автомобилистов, считающих, что работа здешних дорожных служб находится на "низком" или "очень низком" уровне, составляет 77% и 73% соответственно. Особенно недовольны своими дорогами и жители Краснодара, Перми, Рязани.
Также выяснилось, что жители российских городов в целом высоко оценивают работу сотрудников ГИБДД. "Удовлетворительной", "хорошей" или "очень хорошей" ее считают почти 70% автовладельцев. Самые честные и добрые гаишники работают все в том же Белгороде, Кемерово и Пензе. А вот самые недобросовестные служат в Санкт-Петербурге, Саратове и Москве. Именно в этих городах люди чаще всего предлагают взятки стражам закона.
Во Владивостоке в даче взятки инспекторам за последний год признались 29% опрошенных автомобилистов, в Хабаровске - 25%.


Наверх