68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Виват, Мария!

Великая Княгиня во Владивостоке ловила камбалу

Сергей Норов
Во Владивостоке наследница императорского Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна оказалась не случайно. Посетить город нашенский ее пригласил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.
Причина интереса княгини к нашим краям тоже понятна: судьба ее родного деда Великого Князя Кирилла Владимировича напрямую связана с Приморьем. В 1904 году он командовал военно-морским отделом штаба командующего флотом Тихого океана, воевал в русско-японскую войну 1904-1905 годов. Во время взрыва на броненосце "Петропавловск", когда погибла почти вся команда адмирала Макарова, Кирилл Владимирович чудом спасся. Вот и приехала великая внучка почтить память своего великого деда.
Справка "Н"
Великая Княгиня Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде в семье Великого Князя Владимира Кирилловича и Великой Княгини Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской (дочери главы Грузинского царского дома). Обучалась в Оксфордском университете. После кончины ее отца в 1992 году в полном соответствии с российским Законом "О престолонаследии" является Главой Российского императорского дома. Ее Императорское Высочество - как Главу Российского императорского дома - благословил в апреле 1992 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В 1976 году Мария Владимировна вступила в династический брак с членом Германского императорского и Прусского королевского дома принцем Францем Вильгельмом, который перед вступлением в брак в полном соответствии с российским Законом "О престолонаследовании" и традициями принял православие и был наречен Михаилом Павловичем. В соответствии с заключенным брачным договором, потомство, которое могло родиться в этом браке, относится к Российскому императорскому дому и сохраняет династическую фамилию матери. 13 марта 1981 года в Мадриде родился наследник - Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. К настоящему времени его родители расторгли свой брак, а Цесаревич является законным наследником Главы Российского императорского дома.

Столица Приморья встретила Великую Княгиню триумфально. В первый же вечер, отдохнув от долгого перелета в роскошном номере отеля "Версаль", Ее Императорское Высочество отправилась на экскурсию по городу в большом автобусе в сопровождении милицейского эскорта. Больше всего Марию Владимировну впечатлила видовая площадка над фуникулером, где установлен памятник Кириллу и Мефодию. Затем экскурсия продолжилась в историческом музее ДВГТУ. В другие дни императрица посетила молебен Святителю Николаю в арке-часовне Николая Мирликийского, после чего вручила пятерым приморским казакам орден Святителя Николая Чудотворца. Как внучка своего прославленного морского деда Ее Величество не отказалась от экскурсии на БПК "Маршал Шапошников", где ее хлебосольно встретили борщом и макаронами по-флотски. Не обошлось пребывание высокой особы и без традиционной для Владивостока морской прогулки.
В последний день пребывания Великая Княгиня дала полуторачасовую пресс-конференцию для журналистов, на которой она была демократична до чисто русского простодушия.
О Приморье
- Я бывала в разных местах России, но скажу вам откровенно, что Приморье - это кусочек рая, - делится своими впечатлениями Мария Владимировна, - вы просто не представляете себе, какой у вас огромный потенциал для развития туризма! Ваша почти что первозданная природа - это просто чудо. В Европе таких райских мест уже не сыщешь. А какое море! Я тут на днях такую здоровенную камбалу выудила - в котелок не вмещалась! А еще я мечтаю напоследок искупаться в вашем море.
О монархии
- В Испании, где я родилась и живу по сей день, ко мне относятся очень почтительно. Я очень дружна с испанской королевской семьей. Но мне все равно хотелось бы жить в России - только эту страну я с детства считала своей родиной. Даже когда училась в школе, то всем рассказывала, что я русская. Но вернуться в Россию проблематично с точки зрения государственной: в отличие от монархических стран, у вас нет такого института, как конституционная монархия. Вернуться просто невозможно юридически. Этот вопрос надо решать на государственном уровне. Нужно, чтобы Россия признала необходимость ввести в свое государство Дом Романовых.
О нашем бескультурье

- Что меня больше всего поразило в России - это равнодушие к старикам. Очень печально, как к ним относятся. Сначала человек работал на свою родину, отдавал свои силы, знания, а потом, выйдя на пенсию, уже никому не нужен. Разве пожилым людям не нужно жить, а лучше покинуть этот свет? Я с этим категорически не согласна. Неужели в самом деле наша память такая короткая, что мы не можем помочь старикам, хотя бы увеличив их пенсионные пособия? А еще у вас не хватает культуры уважения друг к другу. В России, на мой взгляд, не хватает вежливости и любви. Вот мне говорят, что я много улыбаюсь. Может быть, я не такая уж веселая по характеру, просто хочется надеяться, что улыбка меня защищает. Пусть это будет как в зеркале: если я улыбаюсь, то надеюсь, что эта улыбка вернется ко мне.
О любви
Наследнику Марии Владимировны Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу исполнилось 26 лет, но монархической невестой молодой человек пока не обзавелся.
- Хотела бы я того или нет, но по закону полагается, чтобы брак был только монархическим, - делится Великая Княгиня. - Но, как вы знаете, сегодня многие европейские династии стали отходить от этого правила. Молодые потомки королевских кровей выбирают себе спутников жизни даже из простых людей. Конечно, в данном случае не может быть речи о дальнейшем наследовании титула их детьми. Но лично я не против того, чтобы мой сын женился на русской девушке из приличной семьи. Вообще, я считаю, что важнее всего семейное счастье, человеческие отношения, взаимопонимание - это самое главное в жизни.
О моде и хобби
- На одной из встреч во Владивостоке я появилась с массивным кулоном, а потом корреспонденты написали, что это якобы фамильный подарок от Великой Княгини Марии Федоровны, матери Николая Второго. Вероятно, меня как-то не так поняли. На самом деле это украшение - никакая не семейная реликвия, оно современное. Просто этот кулон выполнен по эскизу украшения Марии Федоровны, но не копирует его точь-в-точь. Кстати, подобное украшение я видела недавно на одной из владивостокских дам.
Тут меня еще спросили, одеваюсь ли я от кутюрье? Бог с вами! Мои габариты не позволяют мне приобретать одежду от кутюр, да и денег у меня на нее просто нет. Мода модой, но если это не твое, лучше не смешить людей. Меня воспитывали так, что шляпы прилично носить только в солнечную погоду, а блестящие ювелирные украшения - только по вечерам.
На вопросы, касающиеся капитала дома Романовых, фамильных реликвий и драгоценностей, Ее Высочество отвечала более чем уклончиво, а вот о своих увлечениях поведала охотно: "Обожаю путешествовать, а главное хобби у меня - садоводство. Вообще, считаю, что работа с землей очень успокаивает нервы. Все цветы, растущие в моем доме, я вырастила собственными руками, а на мансарде своей мадридской квартиры я развела целый огород с грядками, разбитыми вокруг бассейна. На них я выращиваю помидоры, огурцы и картошку. Пробовала выращивать арбузы, но они вырастали такими маленькими, хотя и довольно вкусными".
На прощание Марии Владимировна еще раз одарила всех своей лучезарной улыбкой и пообещала, что в ближайшее время подключится к сотрудничеству с благотворительными организациями России. Далее путь Великой Княгини по Дальнему Востоку продолжится через Хабаровск и Магадан.

Поделиться:

Наверх