Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Жизнь после смерти: Ивану Михайлову из Артема очень нужна помощь

Недавно "Н" получил сигнал с просьбой о поддержке - как предполагают, в результате врачебной ошибки, молодой парень стал инвалидом и теперь нуждается в дорогостоящем лечении

Маргарита Костевич
Корреспондент "Н" отправился в Артем, дабы изучить ситуацию на месте.

Родился Иван Михайлов 11 июня 1984 года, живет в Артеме. Был обычным ребенком, старшим любимым сыном, неплохо учился в школе. В 2004 году отслужил срочную службу и вернулся из рядов Российской армии окрепшим, возмужавшим и психически здоровым человеком, работать хотел судебным приставом. Для этого прошел медицинскую комиссию и был признан годным. Но пока ждал вакантного места, решил поступить в железнодорожное училище, куда 16 августа 2004 года собирался отвезти документы. Не успел.
Боли в желудке начались 13 августа. Однако обследование в больнице ничего не показало. Дежурный врач сделал обезболивающий укол. Но через двое суток состояние резко ухудшилось, стала теряться чувствительность мочевыводящих путей. В местной больнице врачи поставили диагноз - острый аппендицит. Стали готовить к операции. Дальше ситуация развивалась как в детективе. Хирург предложил сделать обезболивающий укол в спину, но Ваня отказался, попросил, чтобы наркоз ввели внутривенно.
В результате была проведена масочная анестезия, на которую разрешения получено не было. По версии пострадавшего парня и его мамы анестезиолог был пьян, но доказать что либо было невозможно. По версии врачей, пациент был нетрезв. Но это уже сейчас не имеет особого значения, так как последствия операции оказались очень тяжелыми.
Во время операции произошла остановка дыхания. В результате у Ивана отнялась речь, он не мог глотать и самостоятельно переворачиваться. С каждым днем ему становилось все хуже и 20 августа за сыном приехала "скорая" МЧС из Владивостока. В состоянии комы его доставили в реанимацию. Врачам-неврологам краевой клинической больницы удалось немного улучшить его состояние. Сейчас Иван Михайлов имеет первую группу инвалидности, говорит с трудом, левая рука и нога не действуют, правые конечности частично онемевшие.
Мама и сам Иван считают, что врачебная ошибка стала причиной тяжелого поражения мозга. Но доказать это в многочисленных инстанциях не смогли. Писали всем, вплоть до президента Путина, но пока безрезультатно. Конечно, отказываться от борьбы они не собираются, так как уверены в своей правоте. К тому же, был установлен факт подделки документа - согласия на масочную анестезию. Почерковедческая экспертиза показала, что подпись на документе не принадлежит Михайлову. Однако уголовное дело по этому факту правоохранительные органы не возбудили.
 
С тех пор Иван непрерывно проходит лечение в больницах и санаториях. Это позволило немного улучшить двигательную функцию, но продолжать лечение необходимо. В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге, куда обратился для обследования Михайлов, сказали, что возможно лечение стволовыми клетками. Но в России, тем более в Приморье, эта технология не изучена, нет нужного оборудования. Придется ехать в Европу, а для этого необходимы большие средства, несколько десятков тысяч евро.
Любой врач скажет, что операция, наркоз - это всегда большой риск. Нет простой или сложной анестезии. И мы не ставим своей задачей оценить действия врачей. Мы искренне хотим помочь молодому, симпатичному парню, который мечтает о семье, работе. Ему очень нужна наша поддержка.
Расчетный счет Сбербанк России
Приморское ОСБ №8635
Номер Счета: 42307.810.8.5026.9703532
Расчетный счет Банк Приморье
Номер Счета: 42306810703001164201

Сайт Ивана Михайлова www.imalive.zx6.ru


Наверх