66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Четыре возраста Петровича

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, старший сержант запаса, рабочий профессионал Алексей Овсянников на пороге восьмидесятилетия, как умеет, помогает людям и Владивостоку, городу, в котором прожил 55 лет

Василий Буслаев
Удивительные живут вокруг нас люди! Каждый день мы проходим мимо, стоим вместе с ними в очередях - и однажды, зацепившись взглядом, поговорив с ним, понимаем, что жизнь случайно встреченного земляка необычна и необычайна.

Ветеран труда 79-летний Алексей Петрович Овсянников вот уже 55 с лишним лет живет на Чуркине. Его руками на многочисленных субботниках советского времени благоустраивались скверы Калининской и сад "Италия", обустраивались Окатовая и Змеинка, даже танцплощадку у школы №62 обустроили комсорг Овсянников и его 56 комсомольцев. Посаженные ими деревца сегодня вымахали выше хрущевок этого микрорайона.
Пешком по Европе
Родился Алексей Петрович Овсянников в 1929 году в Курской области - есть там невеликий хутор в шестидесяти километрах от ставшей легендарной в Отечественную Прохоровки. В 1937-м его отца Петра Мироновича - основателя и председателя колхоза - посадили на десять лет за кем-то оставленный на поле мешок свеклы и отправили валить лес на Дальний Восток.
Семья вскоре перебралась к родне на Украину: в колхозе членов семьи врага народа травили и обижали, как хотели и умели, все, кого в свое время прищучивал за лень и воровство Петр Миронович.
А в войну семья Овсянниковых вернулась в родное курское село. Полторы тысячи километров по захваченным немцами Украине и центральной России мать и четверо детей, среди которых наш герой был за старшего, прошли пешком за зиму и весну 1942 года.
- Если бы не ушли - так и околели бы от голода в той Юзовке! Сейчас и не верится, что с малыми детьми на руках прошли мы несколько областей по морозам и распутице. А мне пришлось не только идти, но еще и побираться по дворам, чтобы кормить маму и братьев с сестрой. Грех обижаться: люди нас жалели и помогали чем могли.
На родине Овсянниковых ждали сожженный войной хутор и опять же голод. Домом женщине и ребятишкам стал чудом сохранившийся сарай, а за пропитание снова отвечал двенадцатилетний Алеша.
- Нанялся в соседний хутор стадо пасти: двадцать коров да с десяток овец. За пастьбу мне полагался ежедневный обед да по два ведра картошки и полпуда зерна с хвоста. Так что за лето я собрал пропитание на всю семью на всю зиму.
...После прихода в село Красной армии вчерашний пастух переквалифицировался в школьника - при фашистах-то не учился. Конечно, работал в колхозе, помогал матери растить младших.
В 1947 году семья по зову освободившегося отца перебралась в Магаданскую область. Подросший Алеша Овсянников три года отработал помощником засольного мастера икры на Тауйском рыбокомбинате.
В армии служил сапером, быстро завоевал авторитет и уважение сослуживцев, стал сержантом, командиром взвода, товарищи избрали его комсоргом - с тех пор общественная работа стала его призванием.
Вечный общественник
После армии Алексей Овсянников по предложению брата перебрался во Владивосток. Устроился на "полтинник" - военный завод на Мальцевской переправе, работал токарем.
- В 1954 году меня избрали комсоргом завода... Нам все это тогда в охотку было - молодые, веселые. В 1959 году исполнилось 30 лет, вступил в партию. Перешел на Радиоприбор, работал токарем, одновременно бригадиром токарного участка, потом слесарем наладки электронной начинки военной техники. Работу и мастерство наше тогда ценили - заработки были хорошие, санатории и курорты рабочему классу были не в диковинку.
В 1966 году токарю 5-го разряда Алексею Петровичу Овсянникову за успехи в работе вручили орден Трудового Красного Знамени за номером 525 299, а вообще у него кроме ордена, удостоверения ветерана завода "Радиоприбор" и ударника коммунистического труда плюс партийного билета - еще с полдюжины наград и знаков отличия! Солидно даже по нынешним временам, а тогда на заводе Петрович всегда был в большом авторитете - тем более что все восемнадцать лет до выхода на заслуженный отдых избирался бессменным членом парткома огромного завода.
- Вышел на пенсию. Дочки выросли, улетели из родительского гнезда, живем вдвоем с Петькой.
Петька - это маленький, но жутко говорливый попугай Петровича. Говорит Петька, правда, как малыш-двухлетка: понимаешь его не сразу... Оборудовал Петрович для любимца настоящие джунгли на балконе: порхает среди зелени птица, овсом свежим подъедается!
Берегите землю!
Но без дела ветерану не сидится! Вот уже много лет Алексей Петрович в гараже и домашней мастерской конструирует оригинальные орудия труда - для дачников, для рыбаков, для коммунальщиков.
- Лопаты, мотыги, ломы, пешни - почему все эти инструменты придуманы для работы в позе "домика"? Зачем человеку гнуть спину в три погибели - удобнее, полезнее, здоровее для организма трудиться стоя. Особенно в старости. Вот я и стал экспериментировать, пробовать, ловчить - так появились мои орудия труда на даче, в огороде, на приусадебном участке. Знакомые, соседи увидели, оценили - появились первые заказы.
Понаделал десятки, сотни своих лопат, мотыг, других инструментов, а потом понял - для всех не осилю! Пошел со своими инструментами во власть - берите, сделайте полезное дело для горожан. А в ответ - тишина... и долго еще не до нас всем было. Может, сейчас что-то поменяется, может, пригодятся кому мои разработки.
Еще одной повседневной заботой неугомонного ветерана стала экология города: сколько Овсянников на эту тему заявлений и жалоб написал во все инстанции за многие годы - уже и не упомнит сам.
- Вот тополя растут кругом - от них же огромный вред. В июле весь город покроет тополиный пух. С одной стороны - того и гляди вспыхнет от окурка, подпалит весь город! С другой - причина аллергии у тысяч горожан.
Или взять почву - кто придумал перекапывать ее на штык лопаты? Мы же губим землю, разрушаем плодоносный слой. Давно доказано - оптимально взрыхлять почву всего на десять-пятнадцать сантиметров. Неужели этого никто в городе не знает, не видит, как после выкоса травы оголяются склоны и сопки во Владивостоке?
Сохраняя память
Пятьдесят лет назад родственники подарили Петровичу ценную вещь - хороший немецкий фотоаппарат со штативом! Петрович фотоаппарат освоил, а снимать им знакомых, родственников, товарищей по работе и семью просто полюбил. Сейчас многие их снимков ветерана стали настоящей памятью народной о прошлом нашего замечательного города. Некоторые из них мы с удовольствием печатаем в нашей газете. А Петровичу от всей души желаем долгих лет жизни и успехов в его таких нужных городу делах.


Наверх