66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

19 руб. 60 коп. в месяц на льготника во Владивостоке

Льготный проезд в общественном транспорте в столице Приморья не давал на этой неделе покоя сразу нескольким заинтересованным сторонам.

Игнат Ратовский
Во-первых, транспортные компании, работающие на маршрутах Владивостока, в очередной раз направили письмо в думу и администрацию города.

По сравнению с предыдущими петициями новое обращение суть не поменяло. В нем просят рассмотреть вопрос о замене натуральных льгот денежными выплатами гражданам.
По мнению перевозчиков, льготников развелось слишком много: 21 категория граждан общим числом в 200 тысяч человек - ветераны, пенсионеры, почетные доноры, инвалиды и другие. Из этого количества 85 тысяч человек - муниципальные льготники.
Половину стоимости проезда оплачивают 36 тысяч неработающих пенсионеров и 48 тысяч школьников, абсолютно бесплатным проездом пользуются 6,5 тысячи горожан. За их проезд муниципальный бюджет в прошлом году выплатил перевозчикам порядка 20 миллионов рублей, что, по их мнению, маловато.
В случае если сложившаяся ситуация не изменится, автобусники выразили готовность с 1 июня 2008 года прекратить предоставление льготного проезда гражданам, имеющим на это право.
Судя по тому, что письмо транспортники направили пока только местным органам власти, монетизация ждет исключительно муниципальных льготников.
Предположим, что владивостокские власти пойдут навстречу заявителям и станут перечислять искомые 20 миллионов не перевозчикам, а на персонифицированные счета 85 тысяч обладателей льготных удостоверений. Таким образом, каждый льготник будет осчастливлен суммой, равной примерно 235 рублям в год, что в пересчете на месяц составит 19 рублей 60 копеек в месяц.
Поскольку в текущий момент цена проезда в городском автобусе равна 10 рублям, на полученную компенсацию монетизированный льготник сможет совершить за счет бюджета один раз в месяц одну поездку по намеченному маршруту, а если добавит 40 копеек, то еще и вернуться обратно.
Заметим, что нововведения не коснутся ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. На неделе за них заступился лично премьер-министр Владимир Путин, предложив распространить бесплатный проезд для участников Великой Отечественной не только по России, частичкой которой является Владивосток, но и по всему Содружеству независимых государств (СНГ).
А в начале недели практически одновременно стало известно об исковом заявлении прокуратуры автоперевозчику 30-го маршрута, чей водитель не стал дожидаться 1 июня и досрочно отменил льготный проезд в отношении некой 72-летней пассажирки.
При выходе из автобуса она предъявила водителю удостоверение льготника. Однако водитель ООО "Этикет ДВ" счел документ недействительным и потребовал оплатить проезд, тем самым причинив гражданке моральный вред. Поскольку та самостоятельно обратиться в суд не может, прокуратурой Первомайского района города Владивостока заявлен гражданский иск в защиту ее интересов.
Заметим, требуя возмещения затрат от льготников, перевозчики не выполняют своих обязательств перед обычными пассажирами. Несмотря на требования расписания, вечером автобусное сообщение в городе зачастую прекращается раньше положенного времени.


Наверх