Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

"Деловая Россия": пора предпринимать!

Собственный бизнес не мечта, а реальность

Константин Сергеев
Во Владивостоке состоялся круглый стол по теме "Роль малого и среднего бизнеса в развитии Приморского края: опыт и перспективы", организованный приморским региональным отделением "Деловой России". Совещание стало завершающим этапом всероссийской акции "Пора предпринимать" в Приморье.

В работе круглого стола приняли участие председатель отделения "Деловой России" депутат Думы Владивостока Дмитрий Сулеев, члены исполнительного комитета организации, члены регионального политсовета партии "Единая Россия", работники мэрии Владивостока, представители малого и среднего бизнеса Приморского края.
В ходе дискуссии были подняты многие волнующие жителей Приморья вопросы о роли малого, среднего бизнеса в экономике, его поддержке со стороны государства и местных властей. По завершении мероприятия кор. "Н" взял интервью у председателя совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Дмитрия Сулеева.
Новое поколение предпринимателей
- Дмитрий Петрович, что представляет собой Общероссийская общественная организация "Деловая Россия"?
- Это союз нового поколения российских предпринимателей, работающих преимущественно в несырьевом и перерабатывающем секторе российской экономики: в строительстве, легкой промышленности, в сфере высоких технологий, сельском хозяйстве, в финансовом секторе и машиностроении.
Приморское региональное отделение "Деловой России" появилось в 2007 году после посещения мною третьего ежегодного форума "Национальный бизнес". Там и было принято решение об открытии во Владивостоке отделения "Деловой России".
Мы добиваемся реального развития рыночной экономики, отстаиваем интересы отечественного бизнеса, боремся с коррупцией, защищаем предприятия от административного давления. Еще одна наша задача - восстановить традиции российского делового сословия.
- Есть мнение, что "Деловая Россия" - организация, ориентирующаяся на официальную власть...
- Мы поддерживаем конструктивный диалог с правительством страны, считаем, что власть и бизнес должны быть в стратегическом альянсе на благо России.
Одним из ключевых этапов акции "Пора предпринимать" стал круглый стол "Деловой России" с фракцией правящей политической партии "Единая Россия" в Думе Владивостока. Было подписано соглашение о совместной работе по поддержке малого и среднего бизнеса в городе и крае.
Депутаты постараются внести в нормативные акты коррективы, позволяющие предпринимателям работать проще и легче.
Малый бизнес как основа демократии
- В чем смысл акции "Пора предпринимать"?
- В развитых странах одной из главных статей дохода государства являются налоги на малый и средний бизнес. В России люди не очень-то стремятся организовать собственный бизнес. Тут есть как субъективные, так и объективные причины. К сожалению, много пока административных барьеров, недоработок в законах.
И это не только экономическая проблема, но и политическая. Когда в стране появится большое количество собственников и профессиональных менеджеров, предпринимательство примет массовый характер, возникнет и средний класс - основа эффективной демократии. "Пора предпринимать" - это такая просветительски-агитационная акция, цель которой показать людям, что бизнесом заниматься можно и нужно.
- Каким образом вы убеждали людей, что собственный бизнес - это реально?
- Мы провели мастер-классы для выпускников различных учебных заведений: начиная со школ и заканчивая институтами.
Успешные предприниматели приезжали к учащимся, делились опытом: рассказывали о качествах, которыми должен обладать бизнесмен; о том, с чего стоит начинать собственное дело; о трудностях и проблемах, с которыми лично столкнулись.
Знаете, нашим "делегатам" удалось заинтересовать и учащихся, и преподавателей. Вопросов была масса. Как приобрести начальный капитал? Как рационально использовать эти средства? По каким принципам отбирать на работу сотрудников?
Мы договорились о проведении подобных мастер-классов и в дальнейшем.
- Каковы будут ваши следующие шаги для улучшений условий развития частного бизнеса?
- В июле в Москве пройдет четвертый ежегодный форум "Национальный бизнес". На него приглашаются члены правительства Российской Федерации, представители общественных организаций, бизнес-элита. Мы планируем не просто обсуждать проблемы, которые стоят перед малым бизнесом, а выработать конструктивные пути их решения.
- Почему приморские СМИ связывают "Деловую Россию" обычно с именем депутата Думы Владивостока Олегом Храмовым?
- Олег Александрович - координатор Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по ДВФО, в его функции входит открытие новых региональных отделений в субъектах Дальнего Востока и координация их работы. Я занимаюсь развитием "Деловой России" именно в Приморском крае.
Отмечу, особый интерес со стороны генсовета "Деловой России" к Дальнему Востоку возник после открытия приморского регионального отделения, нашей активной работы в реализации целевых программ. Мы показали, что можем эффективно работать.
Кор. "Н" связался с генеральным директором компании ООО "Строймеханизация" Евгением Оникиенко, который недавно вступил в приморское отделение "Деловой России", и спросил:
- Каким образом членство в организации позволяет вам оказывать влияние на процессы, происходящие в Приморье, стране?
- Это площадка, благодаря которой у предпринимателей есть возможность донести свою точку зрения до коллег, представителей власти. Мы озвучиваем некоторые проблемы, имеющиеся у бизнеса и, поверьте, наблюдаем определенный резонанс - как на уровне муниципальных образований края, так и Федерации.
"Деловая Россия" ищет деловых партнеров
Для вступления в "Деловую Россию" необходимо разделять позицию организации в развитии малого и среднего бизнеса, получить рекомендацию членов "Деловой России" и подать заявление о вступлении в организацию. На ближайшем заседании совета приморского отделения будет принято решение о принятии вас в наши ряды.
Телефоны приморского регионального отделения "Деловой России": 72-70-37, 77-22-28.


Наверх