57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Недвижимость в России и Приморье подешевеет наполовину?

Разговоры о том, что российский рынок недвижимости ожидает жесткий кризис, начались пару месяцев назад.

Игнат Ратовский
Различными специалистами высказывались предположения относительно того, что цены будут стремительно падать.

Так, к примеру, Центр экономических исследований (ЦЭИ) Института глобализации и социальных движений опубликовал отчет, в котором содержится прогноз о том, что жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года. Согласно оценкам ЦЭИ, существуют две причины назревающего падения цен на отечественном рынке жилья: продолжающееся сокращение реальных доходов населения, вызываемое инфляцией и глобальным экономическим кризисом, а также жесткая политика банков по отношению к должникам, вкупе с высокой ставкой процентов по кредитам, пишет urbanus.ru.
В отчете говорится о том, что механизм спонтанного снижения реальных доходов россиян был запущен еще в конце 2007 года благодаря сбоям в мировой экономике. Последовавшие за тем волны биржевых падений обнажили глобальный хозяйственный кризис, состоящий в товарном перепроизводстве и колоссальном перенакоплении капиталов.
В мире ускорился неконтролируемый инфляционный процесс, затронувший также экономику России. Таким образом, вследствие динамичного роста цен реальные доходы россиян начали быстро сокращаться, что спровоцировало затруднения с оплатой ипотечных кредитов.
Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников, не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления "среднего класса" трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы.
Сегодняшние средние цены на недвижимость в России значительно превышают общеевропейские. При этом качество большей части квартир остается на низком уровне. Месячный доход семей российского "среднего класса", по данным исследователей, редко превышает 2,5 тыс. евро.
"Дальнейшая девальвация рубля наряду с другими валютами лишит их возможности регулярно осуществлять платежи. Меры давления со стороны банков ничего не дадут. Инфляционный процесс продолжится, что неминуемо приведет рынок жилой недвижимости в России к краху", - говорится в докладе Института глобализации.
На основании всего вышеизложенного аналитики делают прогноз, что обвал произойдет еще до конца 2008 года. Снижение цен способно только на первом этапе падения составить более 50%.
Одновременно с Институтом глобализации свое исследование опубликовал аналитический отдел "Индикаторов рынка недвижимости". Сотрудники компании провели аналогию с последним кризисом на рынке, который случился десять лет назад. В IRN считают, что рынок недвижимости России в постсоветский период делится фактически на два основных этапа: до кризиса 1998 года и после него.
Кризис 1998 года обрушил цены на московские квартиры довольно существенно - от 30% до 40%, до уровня 600$-700$ за метр. Тогда рынку понадобилось три года, для того чтобы выбираться из послекризисной ямы. С 2001 года наметился новый этап роста цен на жилье.
Первый этап подорожания целиком длился с осени 1991 по осень 1998 года - около 7 лет, а полный цикл с учетом кризиса и обвала цен - с осени 1991 по осень 2001 года - около 10 лет. Если цикличность повторится, что в общем-то свойственно экономике, то как раз на 2008 год должно прийтись очередное падение.
Конечно, подобные прогнозы могут показаться "притянутыми за уши", однако в современном мире сложно предсказать что-либо со 100-процентной уверенностью. С тем же успехом цены к концу года могут и вырасти в 1,5 раза, от этого не застрахован никто. Нам же остается только ждать.
Директор Института менеджмента, бизнеса и экономики доктор экономических наук, профессор Александр Латкин:
- Экономических оснований для тех цен, которые у нас существуют на жилье, нет. Существуют основания организационного порядка, поскольку в стоимости жилья 1 000 долларов - это его себестоимость, а еще 1 000 - различные разрешения, согласования, откаты, взятки, коррупционная составляющая.
Если удастся навести в ближайшие месяцы порядок, а подвижки к этому налицо, в 2009 году цена на жилье в Приморском крае будет не расти, а падать. Впрочем, необходимо уменьшать и себестоимость строительства, потому что производительность труда, например, у нас очень низкая.

Поделиться:

Наверх