66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Следователей заставят заплатить?

Генеральный прокурор РФ предложил наказывать рублем тех, кто пытался привлечь к уголовной ответственности невиновных

Татьяна Глаголева
В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. С этим жестко решила бороться Генеральная прокуратура РФ.

По информации ИТАР-ТАСС, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей. Тем самым людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу.
Ежегодно в результате некачественной работы на этапе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами. В 2006 году такое право получили 6 234 человека, в 2007-м - 5 265. При этом более четверти из них содержались под стражей. Кроме того, в прошлом году Европейский суд по правам человека вынес решения о взыскании с России по аналогичным искам 4,3 млн евро.
Несмотря на снижение числа незаконно привлеченных к уголовной ответственности, количество удовлетворенных судами исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, в 2007 году возросло.
Комментарии:
Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова:
- По закону компенсация взыскивается не с сотрудника, а с органа, по чьей вине человек оказался под стражей либо обвинен в уголовном преступлении. Генеральный прокурор Юрий Чайка в своем выступлении говорил о том, что прокуратура должна поделить ответственность со следственным комитетом, поскольку именно сотрудниками СК при прокуратуре РФ проводятся основные работы по розыску предполагаемого преступника и сбору доказательной базы.
Президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев:
- На реабилитацию, в соответствии со ст. 136 УК имеют право граждане, оправданные в суде, подозреваемые, обвиняемые, в отношении которых были прекращены следственные мероприятия. У всех них есть право требовать возмещение имущественного и морального вреда. Ущерб возмещается государством в полном размере независимо от того, какой орган вел мероприятия в отношении гражданина.
Именно о возмещении морального вреда, который сейчас возлагается на прокурора, и говорит Юрий Чайка. В Приморье крайне низкий процент оправдательных приговоров, примерно 1%. Притом что в других регионах порядка 20-30%. Генпрокуратура пришла к выводу, что разделение прокуратуры со следствием снизило качество расследования и доказательств в делах. Юрий Чайка как раз и проводит мысль, что необходимо усилить надзор за следствием, и мы, адвокаты, с ним солидарны.


Наверх