57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Китайцы забивают связь приморских силовиков

Российские граждане на границе попадают в роуминговую сеть китайских операторов и оплачивают огромные счета за навязанную услугу

Екатерина Ерошкина
Еще в апреле 2006 года в Москве произошла встреча представителей администраций связи РФ и КНР. Тогда между ними было подписано соглашение об использовании полос частот 890-915/935-960 МГц в приграничных районах двух стран.

Стороны обязались привести параметры действующих сетей подвижной радиотелефонной связи России и Китая, расположенных вблизи с границей, в соответствие с указанным документом: часть частотных каналов, используемых российскими операторами в 30-километровой приграничной зоне, передать КНР, а также существенно понизить мощность передатчиков сети сотовой связи операторов обоих стран. Российская сторона в установленный срок (1 ноября 2007 года) свои обязательства выполнила. А вот китайская не торопится до сих пор.
На границе КНР с Приморьем активно развивается сеть сотовой связи национальных операторов Китая. Устойчивый прием "китайского" сигнала отмечается в Краскино, Хасане, Полтавке, Пограничном, Турьем Роге, Лесозаводске, Дальнереченске. Сигнал уходит в глубину российской территории на 10-30 километров. В результате чего китайские граждане, находящиеся в приграничных районах нашей территории, пользуются услугами связи своих национальных операторов в обход имеющихся российских компаний. Мало того, в крае уже стали продавать сим-карты китайских сотовых компаний.
По мнению специалистов, сложившаяся ситуация создает негативные последствия для российской стороны. Во-первых, в связи с уменьшением мощности станций отечественных операторов сотовой связи жители Приморья против своей воли попадают в роуминговую сеть китайских операторов. А потом получают огромные счета за предоставленную услугу. Во-вторых, значительное число граждан Поднебесной, находящихся в приграничных районах Приморского края, получает возможность пользоваться услугами операторов связи КНР в обход существующих роуминговых соглашений. Это уже влечет за собой отток прибыли в карман сопредельного государства. Потери российских компаний исчисляются миллионами.
Но на этом нарушения со стороны представителей КНР не заканчиваются. При незначительных финансовых затратах и несложных технических доработках наши заграничные соседи организуют каналы удаленной радиосвязи (с использованием т.н. радиоудлинителей), имеющие дальность действия до 100 км. Управление такими каналами осуществляется с территории КНР. А на российской территории (например, в Уссурийске, Спасске-Дальнем и прилегающим к ним районам) китайцами создаются целые сети нелегальных, в том числе мобильных, переговорных пунктов.
Прогресс не стоит на месте: граждане Китая, проживающие в России, при помощи несертифицированных радиомодемов стали выходить в Интернет. Конечно же, в обход российских провайдеров, которые, опять же, несут убытки. Но самое страшное, что незаконные китайские каналы связи создают помехи в радиоэфире подразделениям правоохранительных органов, Министерства обороны РФ, диспетчерским службам. Все это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций: например, сообщение о пожаре или сбившемся с курса самолете может не поступить вовсе или быть в искаженном виде. И, конечно же, незаконными каналами связи пользуются иностранные контрабандисты.
Захват территории?
Учитывая то обстоятельство, что сеть базовых станций на китайской территории продолжает развиваться, российские спецслужбы выдвигают предположение, что это часть целенаправленной политики КНР: создаются благоприятные условия для оседания их граждан в России. На протяжении последних восьми лет заинтересованными ведомствами края (Управлением ФСБ РФ по Приморскому краю, УВД ПК, УГНСИ РФ по Приморскому краю, Приморским филиалом ФГУП "Радиочастотный центр в ДФО") пресекается деятельность нелегальных переговорных пунктов. За последние два года силовиками возбужденно 3 уголовных дела, привлечены к административной ответственности 15 человек, изъято из незаконного оборота более 200 несертифицированных радиопередающих средств, прекращена деятельность порядка 17 нелегальных переговорных пунктов. Но они по-прежнему возникают то в одном, то в другом месте.
Комментарий
Сергей Безрученко, государственный инспектор краевого Управления Россвязьохранкультуры:
- Федеральный закон о связи устанавливает основные принципы использования радиосвязи, и один из них - его платность. Отсутствие лицензий на использование частотных каналов, использование несертифицированных, а зачастую и запрещенных к эксплуатации на территории России радиотехнических средств наносит значительный экономический ущерб Российской Федерации. К сожалению, законодательством за данный вид правонарушения предусмотрена только административная ответственность в виде небольших штрафных санкций. Хотя использование широкополосных средств связи, помимо экономического ущерба, мешает нормальному приему населением телевизионных и радиопередач, ограничивает частотный ресурс и усложняет электромагнитную обстановку в Приморском крае.

Поделиться:

Наверх