58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Выстоит ли Владивосток в случае землетрясения?

Землетрясение в Китае дало повод задуматься, а не грозит ли и нам подобная катастрофа? Ведь природный катаклизм на то и катаклизм, что внезапен...

Анжелина Шилан
Главный научный сотрудник НПО "Сейсмозащита" к.т.н. Борис Алексеевич Пышкин заметил, что последнее землетрясение мощностью в семь баллов было зафиксировано в Приморье в 1955 году. И прошло оно на противоположной стороне Амурского залива в заповеднике "Кедровая падь" в тридцати километрах от Владивостока. Это было последнее наземное (!) землетрясение.

Глубокофокусные же толчки для нашего края - дело обыденное. Буквально неделю назад одно из таких было зафиксировано на шельфе Амурского залива. Его радиус расположился в 70 километрах от Находки и в 50 километрах от Владивостока. На поверхности землетрясение вылилось в 3-4-балльные колебания, заметить которые способен лишь человек, находящийся в относительном покое (читай - спящий, лежащий).
"Н" решили выяснить: если, не дай бог, повторится инцидент пятидесятилетней давности, то какие районы тряхнет первыми, от каких домов надо держаться подальше, чтобы не попасть под завалы, а какие из них действительно подходят под определение: мой дом - моя крепость.
Надежные скалы
- Сейсмическую опасность представляют грунты 3-й категории, где землетрясение может достигать семи баллов, - поясняет главный научный сотрудник НПО "Сейсмозащита", к.т.н. Борис Пышкин. - Если брать город Владивосток и близлежащую территорию, то наиболее опасные сейсмические районы - это районы Фанзавода и нефтебазы на Первой Речке, часть Второй Речки (от моря до проспекта Столетия); считается сейсмоопасной зона Луговой, а именно территория принадлежащая ТОФ близ речки Объяснения. И - внимание, любители элитных районов! При возможном землетрясении все шансы пострадать у домов на улице Пушкинской (всей!), так как она расположена на склоне.
- Надо признать, что одними из наиболее сейсмоопасных районов являются именно склоны наших многочисленных сопок, - утверждает Борис Алексеевич. - Если тряхнет, то с вершин покатятся камни, которые и снесут постройки, так как интенсивность камнепада во время землетрясений увеличивается на 15-30%. Поэтому дома, возводимые в этих районах, должны быть запроектированы на семь баллов, не менее.
Более выгодное положение у домов, расположенных на вершинах сопок, поскольку в большинстве своем они стоят на скале (сейсмичность в этих местах понижается на 1 балл).
Домик для Наф-Нафа
Насколько крепкие дома Владивостока и выдержат они, скажем, 7-8-балльное землетрясение? Из всех имеющихся менее сейсмоустойчивые многоэтажные шлакоблочные дома, облицованные кирпичом, считает Борис Алексеевич. А таких сейчас очень много строят. При семибалльных толчках (если смотреть балльность по шкале МСК 64) гарантированы сквозные деформации, то есть трещины.
Более сейсмостойкие панельные девятиэтажки. Семибальное землетрясение также ведет к сквозным трещинам в этих домах, однако меньшим на 20-30%, чем в шлакоблочных строениях.
- Сталинки и хрущевки, несмотря на малоэтажность, из-за физического износа постигнет та же участь - сквозная деформация стен. При восьми баллах вылетят окна, не выдержат перекрытия и стены, - добавляет кандидат геолого-метеорологических наук Александр Олейников.
Наиболее надежными домами с точки зрения сейсмики, по словам главного архитектора проектов ООО "Новая архитектура" Владимира Гончарова, являются монолитные малоэтажные дома, построенные по технологии "теплый дом" и малоэтажные деревянные дома с деревянным же каркасом и с каменным фундаментом.
Надежность деревянных построек подтверждают и ученые-геологи:
- Пакля между бревен дает подвижность и понижает амплитуду движения, - объясняет надежность строений из экологически чистого материала Борис Алексеевич.

Поделиться:

Наверх