66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Высшее морское образование в России: курс вперед!

Реформа подготовки кадров для флота в стране вызывает активный резонанс среди научно-преподавательского состава профильных вузов, а также в профессиональной среде.

Игнат Ратовский

Серьезность намерений по реорганизации системы морского образования очевидна: их поддержали и инициировали на самом высоком правительственном уровне. Ситуацию в отрасли, сложившуюся на сегодняшний день, комментирует капитан морского порта Находка Виктор Чернов.
- Система морского образования тесно связана с производством. Она должна обеспечивать потребности предприятий и организаций в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов морского транспорта. Требования к специалистам на флоте сегодня несколько выросли по сравнению с предыдущими годами. Это связанно с развитием международных торгово-транспортных потоков. Уровень подготовки и профессионализма морских специалистов, таких как механики, судоводители, до сих пор вызывает восхищение иностранцев и гордость у нас.
В 90-х годах поменялась система устройства государства в целом - и она не могла не затронуть морское образование и флот. Это отразилось на организации, дисциплине, на атмосфере и подготовке кадров.
В то время в отрасли творился хаос. У меня на судне профессор работал третьим механиком! Люди науки, выбившиеся из колеи, в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были оставлять свое призвание.
В сложное для морского образования время ректор Морского университета им. адмирала Г.И. Невельского предпринял все возможное, чтобы не позволить раскачать университет, не нарушить фундамент научной базы и системность подготовки кадров. Я знаю, что сегодня в делах университета есть успехи. Думаю, ему удастся сохранить свои позиции. В целях повышения эффективности учебной работы морской университет стремится сохранить достигнутый за многие годы уровень образования, используя современные технологии и методы обучения курсантов.
Недавно в Министерстве транспорта состоялось заседание, на котором было принято решение возвратиться на прежние позиции в подготовке морских кадров. Ведь что бы ни произошло, какие бы изменения ни случились в государстве - служба на флоте была, есть и будет.
Требования остаются прежними, и если сложившиеся устои будут выбиты, у нас ничего не получится. Когда-то мы говорили: "Военная подготовка для моряков не нужна, мы люди гражданские ", - нам отвечали: "Со временем вы поймете ее необходимость". Так и получилось: основа основ на флоте - организация, дисциплина. Поэтому обеспечение проживания курсантов в общежитиях, форменное обмундирование считаю неотъемлемой частью морского образования.
Сегодня важно отдать предпочтение наметившемуся курсу развития морского образования. Руководство МГУ сделало все возможное, чтобы не развалить систему морского образования в регионе, сохранило профессорско-преподавательский костяк. Ведь кадры по-прежнему решают все. Без квалифицированных специалистов пароход - просто железо. Главное - экипаж. Сегодня важно сохранить то, что мы умеем, обогатить свои знания и умения, взять лучшее из международного опыта для качественной подготовки морских специалистов для нашего флота.
Я говорил Вячеславу Ивановичу Седых: когда ваши выпускники приезжают к нам на работу, я всем ставлю в пример Морской университет. Ведь морское образование - это не только специальность, это школа жизни.


Наверх