66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Когда во Владивостоке отключают горячую воду

О водонагревателях, достоинствах, недостатках и ценах

Анжелина Шилан
Каждую весну в мае увеличиваются продажи водонагревателей...

И этому есть объяснение - отключение воды в это время года такая же несокрушимая традиция, как первое сентября и новогодние праздники. Правда, более неприятная.
1. Поттер для ванны
Особой популярностью у покупателей, по словам директора отдела розничных продаж компании "Микроклимат" Владимира Приходько, пользуются накопительные водонагреватели. Они действуют по принципу поттера - нагревают воду до 35-85 градусов, после чего поддерживают ее температуру в автоматическом режиме. Время нагрева воды в этих приборах зависит от мощности агрегата и объема бака, который колеблется от 5 до 5 000 литров. Максимальный объем бытовой модели вмещает 300 литров.
Достоинства
Главное достоинство накопительных водонагревателей - небольшое электропотребление. Баки для воды делают теплоизолирующими (наподобие термоса), чтобы минимизировать потери от остывания воды и не нагревать воздух в помещении, где установлен водонагреватель.
Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует большой электрической мощности и в большинстве случаев может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. А время для нагрева этого объема воды занимает не более двух часов.
Второе преимущество накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. в одно и то же время можно включить душ и мыть посуду на кухне.
Недостатки
К ним можно отнести габариты бойлера, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Любой тэн, погруженный в воду, со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с тэном устанавливают анод в виде магниевого стержня, который необходимо менять каждый год. Впрочем, для Владивостока эта проблема несущественна - наша вода достаточно мягкая.
Следующий недостаток - ограниченность объема горячей воды. Если бойлер рассчитан на 80 литров, то вряд ли всей семье удастся принять душ.
Как выбрать водонагреватель?
- Внимание следует обратить на емкость, - считает Владимир. - Она должна соответствовать вашим потребностям. Так, для того, чтобы принимать душ, понадобится прибор вместимостью не менее 50 литров. Для горячей ванны необходим бак объемом 80-150 литров. Для кухни достаточно бойлера емкостью 5-15 литров. Однако, выбирая агрегат, имейте в виду: для нагрева большего объема воды потребуется и больше электроэнергии.
На форму. Водонагреватели бывают вертикальные, горизонтальные, плоские, круглые. Горизонтальные занимают меньше места, но за них придется выложить больше денег. Плоский дороже круглого, но он и компактнее последнего. Покупатели предпочитают вертикальные плоские - подобные модели к тому же шире представлены на рынке.
Покрытие внутреннего бака. Оно бывает из нержавеющей стали, стеклокерамики и титановой эмали. Так вот, у стального покрытия есть неоспоримое преимущество - оно не протекает, чего не скажешь про другие покрытия.
Что почем
Termex (совместное российско-итальянское производство) 100 F. Объем 100 литров. Механическое управление, наличие регулятора мощности и термостата - регулятора температуры. Достоинство (как, впрочем, и всех водонагревателей Termex) - бесшовный бак из нержавеющей стали.
Termex Elite - водонагреватель с электронным управлением, с дисплеем, таймером и объемом на 50 литров стоит 15 500 рублей.
АТТ (российско-американское производство) FSS 80V. Объем 80 литров. Бак из нержавеющей стали, один уровень мощности, цена - 8 500 рублей.
Модель "Дачник" подойдет именно для дач, для ее функционирования не надо даже системы водоснабжения - воду можно залить из ведра. Объем 15 литров, мощность - 1,25 кВт. За несколько минут агрегат нагреет воду до 65 градусов.
2. Нагреть по-быстрому
В проточных нагревателях вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. Правда, они достаточно энергозатратны - от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность.
Они удобны для кухонь, душевых кабин - впрочем, с их помощью можно набрать и ванну. В зависимости от того, для чего вы хотите использовать электрический проточный водонагреватель, вам потребуется различное количество горячей воды. Так, чтобы помыть посуду, потребуется порядка 4-6 кВт - это 2-3 л/мин, для душа необходимо минимум 7 кВт - это 4 л/мин. Если же вы хотите принимать ванну, то вам потребуется водонагреватель, имеющий мощность не меньше 12 кВт. Для чего необходимо 3-фазное электропитание с напряжением 380 В.
При подключении проточного водонагревателя нужен определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев тэна. Как правило, включение проточного водонагревателя происходит в диапазоне расхода воды через прибор 1,5-3 л/мин.
Достоинства
Главное, что он может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания.
Недостатки
Невозможность обеспечить горячей водой несколько точек одновременно. И разумеется, большое энергопотребление.
Что почем
Южнокорейский Geyser мощность 6 кВт обойдется в 3 600 рублей.
Английский Redring в 8 кВт стоит 6 000 рублей.
Наиболее интересная отечественная модель Edisson - она врезается в систему, ее мощность колеблется от 4 до 10 кВт (то есть ванну горячую налить можно), а цена соответственно - 2 200-3 000 рублей.
Так какой же водонагреватель купить? Для этого надо рассчитать, сколько воды вы будете тратить, каковы возможности электросетей дома, и в зависимости от этого выбирать мощность проточного водонагревателя или объем накопительного. И определить место для его установки.


Наверх