66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Доступен ли бонсай приморцам?

Любители выращивания карликовых деревьев называют его самым удивительным из всех видов изобразительного искусства

Юлия Щетинюк
Бонсай, как женщину, надолго не бросают

Что такое бонсай? Это практически любое искусственно выращенное карликовое растение, которое живет дома в горшке, развивается и формируется в течение всей своей жизни. Любое из них в природе вырастет значительно крупнее.
Они могут жить столетиями. Есть бонсай, которому уже 800 лет, он бережно передается из поколения в поколение. Стоят настоящие бонсай нескольких десятков тысяч долларов. Особо ценные считаются национальным достоянием, запрещенным к вывозу из страны.
Исследователи этого искусства утверждают, что лет тридцать назад во многих государствах Европы начался внезапный подъем интереса к бонсай - их завезли в большом количестве, в основном из Восточной Азии. Но вскоре бум прошел: многие дорогие растения погибли (из-за отсутствия опыта, неприспособленности растений к европейским условиям). Но энтузиасты остались. Сегодня они также создают многочисленные клубы и тематические сайты в Интернете.
- Бонсай в Японии сегодня больше занимаются люди старшего поколения, - рассказывает сотрудник Японского центра во Владивостоке Жули Аракава. - У них горшочек с бонсай в доме обязательно. И не один. А вот молодежь в Японии этим искусством сегодня не очень интересуется. Стиль их жизни другой. Они покупают совсем миниатюрные бонсай, которые ставят в центр стола. Такие, за которыми легко ухаживать, что не требует глубоких знаний. Гости Японского центра часто интересуются бонсай, но у нас лишь однажды организовывался семинар по этому искусству.
Справка "Н":
Слово "бонсай" японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Растения бывает абсолютно разных форм, главное условие - напоминать форму взрослого дерева. Также различаются и размеры: от 5 до 120 см.
Как утверждает легенда, бонсай было придумано императором династии Ханьшуй, который решил воссоздать копию своего сада с его речками, холмами и деревьями. Это увлечение постепенно перешло в Японию и уже оттуда стало завоевывать весь мир.

Любители могут завести у себя бонсай тремя способами:
1. Посадить зернышко и выращивать его в большом объеме земли: в небольшом горшке у него попросту не хватит сил. Таким образом растение сначала доводится до нужного состояния, а затем пересаживается в маленькую емкость.
2. Сложно, но можно найти деревце в природе. Оно должно расти в экстремальных условиях - на ветрах, откосах. Некоторые выкапывали для себя будущий бонсай у железнодорожных путей. Но даже специалисты в этом случае имеют небольшие шансы выживания растения при пересадке.
3. Получить в подарок или купить в магазине готовый экземпляр, выращенный по отработанной технологии.
Владельцы бонсай всего достигают опытным путем. Говорят, его тяжело содержать зимой. Ведь самое светлое место - на окне, а под ним - батарея, которая сушит воздух. Необходимо грамотно поливать растение.
Требовательный, но нежный
- Сейчас бонсай очень популярен и моден. Люди заказывают, ждут его... Может, это из-за нашей близости с Востоком. Мы туда часто ездим, общаемся с нашими соседями, - рассказывает фитодизайнер салона цветов "Дива-Флора" Наталья Исаенко. - Некоторые пытаются привозить это растение, что запрещено законом. Поэтому в основном владельцы бонсай либо купили его сами, либо получили в подарок.
Однако я бы не рекомендовала делать такие презенты необдуманно. Порой новоявленные владельцы деревца даже не знают его названия, а потому и не могут правильно за ним ухаживать! А бонсай очень требователен. Раз в два-три года ему надо подрезать корни и пересаживать в более крупное кашпо, правильно формировать крону. Для того, чтобы оно чувствовало себя у вас комфортно, необходимо проштудировать определенную литературу, изучить особенности именно вашего экземпляра. Так, хвойные при равнодушном владельце погибают очень быстро.
В основном бонсай приходят к нам из Китая (простейшие, а потому и доступные по цене формы), а также и из Голландии (они значительно дороже, идут даже с возрастом). В прошлом году продали миниатюрную двадцатипятилетнюю голубую ель высотой пятнадцать сантиметров, был бонсай с гроздьями рябины...
Каждый бонсай индивидуален. Так, миниатюрное дерево быстро просыхает в своей бонсайнице. Поэтому через каждые несколько суток его корни надо замачивать - напитывать водой. Если этого не делать, то, например, мелколиственное растение быстро потеряет вид или погибнет. И если та же драцена до месяца может стоять сухой, то бонсай такого безразличия не вынесет. Надолго его не бросают!
Простейшее и неприхотливое комнатное дерево - это фикус. Хотя мы заметили, что мужчины и для подарка, и для себя предпочитают хвойные.
Можно ли поселить бонсай у себя в саду?
По словам Натальи Исаенко, в большом объеме земли бонсай начнет расти по-другому. Хотя существуют и особые крупные растения. Но опять-таки они не предназначены для открытого грунта.
Часто комнатные растения на лето выносят на балконы, террасы - бонсай не любит перемен! А весной и осенью у него и без того обостряются болезни. К улице, может, он и адаптируется, но когда к холодам вернется домой, переживет настоящий стресс и потеряет свой вид.
Оно растет как хочет
Александр Вдовенко, дизайнер:

- У меня несколько бонсай живет дома уже года четыре. Все началось с того, что дерево в горшке уговорили меня купить китайцы - сказали "это настоясий бонсай". Я принес его домой, почитал литературу и понял, что никакого отношения к настоящему бонсай моя покупка не имеет. Затем стал покупать другие экземпляры, экспериментировать с ними, и это так понравилось! Мы оторваны от природы, а это не просто цветок, а целое дерево дома. Хотя до сих пор убежден - то, что у меня дома, настоящими бонсай назвать нельзя.
Ведь это искусство подразумевает глубокие знания об уходе и формировании растения, о многообразии его стилей, традициях (например, согласно восточной философии, бонсай нельзя сажать в центре горшка).
Это дерево нужно чувствовать! Я понял, что оно всегда будет расти так, как само захочет, и не любую желаемую тобой форму примет. То есть нужно найти гармонию с потребностями дерева и твоими эстетическими вкусами.
Алексей Воронин, фотохудожник:
- Бонсай у меня дома жили лет пять. Я скручивал свои деревья, садил их на жесткую диету, резал, общипывал. И через пятилетку они уже приобрели задатки настоящих бонсай. По крайней мере были очень похожи на те, что в японских календарях. У меня получилось вырастить из мандариновой косточки дерево. Что-то выходило некрасиво, и, забраковав, я их попросту выбрасывал.
Когда я уезжал в отпуск, друзья пообещали ухаживать за моими бонсай, но обещание не сдержали. Вернувшись, я нашел заморенные голодом, загубленные деревца.
Сколько стоят деревья в плошках

Китайские, миниатюрной формы - от 1 500 до 3 000 рублей.
Небольшие голландские (сосенки) - от 8 000 до 11 000 рублей.


Наверх