66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Леонид Премингер: Владивосток выбрал достойную думу

Председатель Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока Леонид Премингер - один из направляющих большого корабля под названием "Единая Россия" в бурном море приморской политики. И будущее счастливого плавания партии и края он обеспечивает реальными делами.

Константин Сергеев

У истоков ЕР

- Леонид Борисович, много спорят по поводу того, благо это или беда для Владивостока, что в гордуме, как и в Законодательном собрании, власть принадлежит "Единой России"?
- На то мы и партия власти. Хотя проголосовал-то за нас народ, владивостокцы, и прежде всего их пожелания, их интересы мы учитываем в депутатской работе.
ЕР - это консолидирующее начало в думе. Ведь во фракции есть не только члены "Единой России", к нам присоединились и депутаты, прошедшие по партсписку ЛДПР, есть беспартийный депутат.
- Каково значение фракции в работе гордумы?
- Очень большое. Все вопросы перед вынесением на заседание мы прорабатываем на фракции, и очень тщательно. Это позволяет нам действовать конструктивно, слаженно. На комитетах, заседаниях думы время зря не тратится.
- Некоторые депутаты, не члены вашей фракции, жалуются на то, что их предложения не встречают поддержки. Действительно ли все решения в думе принимаются "Единой Россией"?
- Когда коммунисты или другие депутаты, не принадлежащие к фракции ЕР, дают дельные предложения, мы их вносим в проекты документов. Так, были учтены предложения по некоторым вопросам, касающимся организации ТОС. Кое-кто из депутатов старается представить ситуацию так, будто мы игнорируем мнение думского меньшинства, но это неправда. Учитываем его всегда, конечно, когда это не политиканство, а конструктивные предложения.
- Вы пользуетесь большим авторитетом у однопартийцев, ведь вам доверили даже возглавить список ЕР на выборах в гордуму, а когда вы выступаете на партконференциях, вам горячо аплодируют. Откуда такая любовь к вам?

- Без стеснения могу сказать, что в партии я - известная фигура. Я стоял у истоков организации "Единой России" в Приморском крае. Когда в 2004 году меня избрали руководителем Первомайского отделения партии, там было 500 членов, из них 300 человек на самом деле никакого участия в партийной жизни не принимали.
А сейчас у нас "боеспособная" организация, крупнейшая в Приморье, численностью более трех тысяч человек. Мы оказываем самое серьезное влияние на социально-политическую жизнь района. Партия ведет реальную работу и имеет реальную поддержку, что ярко проявляется в ходе выборов.
2 марта на выборах президента России Первомайский район дал самое большое количество голосов за Дмитрия Медведева - 60,4 процента. Осенью прошлого года на выборах в Госдуму, городскую думу Владивостока "Единая Россия" получила наибольшее количество голосов именно в нашем районе Владивостока.
Народ и партия
- Есть такое мнение: люди голосуют за "Единую Россию", потому что просто привыкли выбирать тех, кто у власти. Получается, партии выгодно, когда люди совсем не разбираются в политических реалиях и пассивны?

- Знаете, "Единая Россия" выступает как раз за то, чтобы граждане активно участвовали в общественной и политической жизни страны. Мы - правящая партия. Но если вы представляете нас эдакими функционерами, которые думают только о собственных интересах, а на народ им наплевать, то вы глубоко заблуждаетесь. Среди единороссов есть не только чиновники и депутаты (хотя не вижу в этом ничего плохого) - много интеллигенции, военных, предпринимателей, рабочих, крестьян. И на самом верхнем уровне власти - и у нас, в гордуме - есть понимание того, что добиться процветания страны, региона, города, без пробуждения творческих сил народа невозможно.
К сожалению, люди пока еще довольно пассивны, вероятно, сказываются десятилетия советской власти. В то же время мы наблюдаем, что молодое поколение - те, кто родился и вырос в период постперестроечный, - всегда готово выступить с собственным мнением. Зашоренности родителей у них нет. "Единая Россия", как вы знаете, прямо и опосредованно поддерживает ряд молодежных движений. У нас в Первомайском районе работает крупная организация "Пионеры ЕР".
- Каким образом вы способствуете раскрытию творческого потенциала владивостокцев в своем комитете?
- На прошедшем заседании думы мы внесли сразу в трех чтениях изменения в "Положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в городе Владивостоке", и теперь это рабочий документ. Пока в городе работает всего один ТОС, мы ожидаем, что их станет много.
В городе есть группы активистов, которые выступают за создание ТОСов. На мой взгляд, товарищество собственников жилья - весьма привлекательная форма самоуправления городскими территориями. Кто лучше самих людей знает, что им нужно. Допустим, какой компании доверить убирать территорию, или, может, вообще это делать самим?
Мы сможем избавиться от конфликтов, когда жители города противостоят компаниям, уплотняющим застройку в их микрорайонах. Без согласия ТОС вести стройку на территории товарищества не получится. Считаю, жители смогут заниматься и поддержанием общественного порядка, снизится преступность.
- Почему за порядком не следит как полагается милиция?
- К вопросу надо подходить комплексно. Знаете, в последнее время модно стало ругать участковых. И основания определенные для этого есть: жители не знают своих участковых, милиция не ведет профилактическую работу, да и вообще, не часто появляются на вверенной территории.
Но когда мы, депутаты, попытались разобраться что к чему, оказалось, что нормальных условий для работы участковых в городе нет. Отсутствуют помещения, транспорт, связь. Что можно требовать от милиции? И когда МОБ УВД обратилось с просьбой о предоставлении 25 муниципальных помещений под участковые пункты, депутаты ее поддержали. Соответствующее предложение внесено в новую редакцию муниципальной программы "Комплексные меры профилактики правонарушений в городе Владивостоке на 2008-2009 годы", помещения уже найдены и оборудуются.
Уставные отношения
- Почему такую неоднозначную реакцию вызвало решение думы внести изменения в устав города, которые уменьшают количество депутатов, необходимое для кворума?
- А почему в Новосибирске, Хабаровске, других крупных городах России заседание легитимно при 50 процентах собравшихся депутатов, а у нас нужно две трети? Если помните, депутаты прошлого созыва не могли начать работу почти год именно в связи с тем, что была группа, саботировавшая заседания, и не было кворума. Это нормально, когда в центре крупного российского региона в течение года не работает дума?
Знаете, корректировка устава скажется на работе думы самым позитивным образом. Да, нынешний состав думы дисциплинированнее и ответственнее предыдущих созывов. Но ведь кворум бывает под угрозой не только в связи с тем, что кто-то намеренно срывает заседания. Работают на освобожденной основе и получают зарплату только председатель думы и двое его заместителей. Большинство нынешних депутатов занимаются бизнесом, руководят предприятиями, часто ездят по командировкам, кстати, и по думским делам в том числе. Допустим, у меня очень загруженный график, ведь, помимо депутатской работы, помимо бизнеса, я занимаюсь еще и партийными делами.
Теперь у нас появляется возможность без сбоев в работе думы предоставить нашим товарищам возможность съездить по делам, отдохнуть, полечиться, наконец.
- Председатель думы Валерий Розов считает, что работа над уставом не закончена...
- Действительно, расхождений с федеральным законодательством у "городской Конституции" масса, и мы будем продолжать приведение документа в соответствие.
- Владивосток готовится обрести новый генплан как один из ведущих документов, необходимых для масштабного строительства к саммиту стран АТЭС. Почему возникла задержка с его принятием?
- Саммит АТЭС - это такой шанс для Владивостока, который упускать нельзя. Город наконец может получить то, о чем мы мечтали десятилетиями, но на что никогда не хватало денег: это очистные сооружения, мост через Золотой Рог, современные гостиницы.
Как вы знаете, средства из федерального бюджета уже поступают. И если в генплане есть огрехи, их обязательно надо исправлять. Особо торопиться не стоит, но не стоит и затягивать. Я, впрочем, надеюсь, что сейчас, когда у города появился всенародно избранный глава, наш однопартиец и замечательный управленец Игорь Пушкарев, разные согласовательные процессы пойдут быстрее. Дума, со своей стороны, рассмотрит генплан, как только он будет готов.
- Насколько мне известно, членство в "Единой России" предусматривает, что партиец работает на выполнение какой-то определенной задачи?
- Действительно. Моя задача - способствовать развитию малого и среднего бизнеса во Владивостоке. Я веду бизнес-клуб "Диалог", в котором состоят ведущие представители предпринимательского сообщества всего Приморья.
Регулярно мы проводим заседания, на которых обсуждаем волнующие бизнесменов вопросы. Допустим, когда собирались в последний раз, рассматривали вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и предпринимателей.
Сейчас, чтобы открыть предприятие, необходимо получить около 70 согласований в различных инстанциях. В итоге получается не развитие бизнеса, а административное регулирование взаимоотношений. Между тем предприниматель должен иметь опору в органах местного самоуправления.
Нам далеко не безразлично, как мы будем жить и работать на своей территории. Кстати, провести тот же саммит без активного участия малого бизнеса никак не получится.
Работа над законодательной поддержкой предпринимательской активности нами ведется. Думой в первом чтении принят порядок предоставления субсидий участникам муниципальной целевой программы "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке".


Наверх