66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Бегом к венерологу! Сифилис угрожает Приморью!

За четыре месяца этого года в отдельных районах Приморского края количество вновь зараженных "древнейшей болезнью" выросло в десятки раз! Такой ужас у нас впервые за последние десять лет...

Юлия Щетинюк
Последний раз в Приморье, впрочем, как и во всей стране, резкий подъем заболеваемости сифилисом регистрировался 10-12 лет назад.

Затем медленно ситуация стабилизировалась. Возможно, поэтому в обществе перестали серьезно относиться к этой болезни, даже появился анекдот про счастливого мужика, выходящего от венеролога: "Слава богу, у меня сифилис!". Люди больше боятся СПИДа и гепатита.
Во всем виноваты мигранты?
Сегодня же врачи бьют тревогу. Впервые за многие годы всего за четыре месяца в отдельных районах края заболеваемость этим тяжелым недугом резко выросла. Количество вновь зарегистрированных случаев увеличилось на 15 территориях. Самая плачевная ситуация в Анучинском (рост в 9,2 раза) и Красноармейском районах (в 6,8 раза). По данным краевого клинического кожно-венерологического диспансера, на 1 мая 2008 года в Арсеньеве с начала года больных стало больше на 64%, в Дальнереченске - на 50%, во Владивостоке "всего" на 30%.
Причины этих страшных цифр пока неизвестны. Не исключено, что свою роль сыграл и массовый приток в край мигрантов. В том числе гастарбайтеров - людей в основном молодых, которые за неимением семей пользуются услугами проституток. К тому же наиболее удручающая ситуация именно в приграничных районах Приморья.
Кстати, в прошлом году в краевом кожвендиспансере на лечении находилась 18-летняя сотрудница фирмы досуга. Она обратилась к врачам лишь тогда, когда многие части ее тела уже были покрыты характерными для сифилиса язвами (в полости рта, на интимных органах). То есть все это время она "работала".
Сифилис под прикрытием
По данным краевого центра медицинской профилактики, наибольшее количество заболевших - люди от 20 до 40 лет. Дети до 18 лет - это почти 15%, причем в большинстве своем они заразились при половых контактах.
К счастью, у нас нет роста врожденного сифилиса - ежегодно в крае рождаются всего три-пять таких малышей.
- В то же время у нас участились скрытые формы заболевания, это говорит о позднем обращении к врачам-дерматовенерологам либо о неполноценном лечении, когда пациенты пытаются избавиться от недуга частным образом, а то и самостоятельно, - отмечает врач краевого центра медицинской профилактики Евгения Павлущенко. - Сифилис не может пропасть сам собой. К врачу необходимо обращаться как можно раньше! Любого должны насторожить любые выделения и высыпания на половых органах, увеличение паховых лимфоузлов. Все это характерно для первой стадии сифилиса.
Большинство кабинетов экстренной профилактики половых инфекций, которые раньше работали на многих вокзалах Приморья, сейчас закрыты. Зато в Приморском краевом кожвендиспансере в январе открылся центр "Доверие", где молодежь до 18 лет анонимно и бесплатно может получить консультацию врача и обследоваться на половые инфекции (адрес центра: ул. Гамарника, 18в, тел.: 36-10-18).


Наверх